newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img
Олександр Кірш
Олександр Кірш
Економіст

Блог | Після Перемоги над мордором: проти кого дружитимемо?

Після Перемоги над мордором: проти кого дружитимемо?

Це питання — не марне. Причому не тільки для України, але й для Європи в цілому і навіть в цілому Цивілізації. Оскільки боротьбу протилежностей як джерело розвитку ніхто не скасовував.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Ответ на этот вопрос очевиден: место россии, против которой все крепят единство, наверняка займёт Китай. Он и сам заговорил о биполярном мире, явно имея в виду себя вместо рф в качестве полюса, который противоположен США.

При этом, судя по всему, подразумевается, что противостояние полюсов может быть и не смертоносным, а просто конкурентным. Так сказать, КНР станет как бы россией-лайт, хоть и гораздо многонаселённее прежнего полюса.

Новый полюс будет, таким образом, от нас дальше — это, конечно, вариант поспокойнее, но соответственно и ценность Украины для Запада резко снизится: уже не передний край. Неприятность эту мы переживём.

Другое дело — сможет ли противостояние с Китаем объединять Украину, объединять Европу, объединять Цивилизацию столь же эффективно, как война с россией.

Ну а пока что в качестве вероятного посредника в переговорах с полюсом вражеским и уходящим нам предлагается как раз Китай — полюс будущий, который его сменит.

В интересное время живём. Мир немножко переворачивается. Глобально-тектонически. И переворачивает его в первую очередь именно Украина. В военном повседневье не замечаем…

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...