"Кримська платформа": саміт запізнілих

3 хвилини
34,8 т.
'Кримська платформа': саміт запізнілих

Другий саміт "Кримської платформи", на відміну від першого, що припав якраз на 30-ті роковини незалежності України, відбувається в режимі онлайн, з глав держав цього разу до Києва приїхав лише президент Польщі Анджей Дуда, який брав участь і в першому саміті. Натомість загалом міжнародне представництво значно посилилося. На форумі виступали глави багатьох провідних країн світу: минулого разу ці ж держави представляли міністри чи парламентарії.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Я не буду задаваться вопросом, что же произошло. Потому что все мы прекрасно знаем, что: произошла война. Однако, уверен, сама ситуация с "Крымской платформой" – великолепная иллюстрация непонимания и в Украине, и на Западе подлинных намерений российского президента Владимира Путина, пишет Виталий Портников для krymr.com.

Сама идея "Крымской платформы" состояла в том, чтобы собрать представительный международный саммит в Киеве в дни празднования юбилея независимости на тему, которая ни у кого не вызывает никаких разногласий – тему украинского статуса аннексированного Крыма. Это была и возможность пригласить делегации многих стран мира, и возвратить Крым в международную повестку дня, и одновременно сохранить возможность продолжения переговоров об урегулировании на Донбассе.

Участники саммита инаугурации "Крымской платформы". Киев, 23 августа 2021 года

Но в Украине, думаю, многие не могли понять, что для Путина вопрос Крыма тогда был куда более принципиален, чем вопрос Донбасса. Российский президент весьма болезненно относится к тому, что в мире не признают "российского статуса" Крыма, ну а уж проведение саммита "Крымской платформы" стало для него, похоже, настоящим публичным унижением.

Проведение саммита "Крымской платформы" стало для Путина, похоже, настоящим публичным унижением

Именно после этого саммита и возник пресловутый тезис о том, что Украина хочет возвратить Крым военным путем и поэтому ее нельзя принимать в НАТО, так как возникнет угроза войны между Россией и альянсом. И это при том, что саммит "Крымской платформы" в очередной раз подтвердил стремление Киева использовать для деоккупации Крыма политические и дипломатические рычаги.

Многие западные лидеры, похоже, думали как раз наоборот: обсуждение Крыма – открытый вызов Путину и не стоит выводить российского президента из себя, с ним еще придется разговаривать. В Киев тогда не прибыли ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни премьер Великобритании Борис Джонсон, ни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. А федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в Киев прилетела, но на саммит не пришла. Зато сейчас все прекрасно выступают – и Макрон, и Джонсон, и Эрдоган. И преемник Меркель Олаф Шольц.

Заседание второго саммита "Крымской платформы" в онлайн-формате. Киев, 23 августа 2022 годаСтоит четко сказать самим себе: недооценка последствий оккупации Крыма в 2014 году и привела к большой войне в Европе

Стоит четко сказать самим себе: недооценка последствий оккупации Крыма в 2014 году и привела к большой войне в Европе. Нужно было прислушаться к тем, кто говорил, что Путину нужен не Крым, а вся Украина, весь Советский Союз. Что у него, уверен, и в мыслях нет отдавать оккупированные территории – что Крым, что Донбасс. Что то, что в Киеве казалось представительным политическим саммитом в День независимости, Путиным, похоже, уже воспринималось как объявление войны.

Это, конечно, вовсе не означает, что саммит "Крымской платформы" не нужно было проводить – нужно было, еще как нужно! Просто при этом нужно было отдавать себе отчет в реакции Путина, быть психологически готовыми к его новым нападениям.

А западным лидерам, уверен, не нужно было бояться рассердить российского президента. Если бы они не боялись, второй саммит "Крымской платформы" не выглядел бы саммитом опоздавших.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...