Кощеєва голка путінського режиму

2 хвилини
62,1 т.
Кощеєва голка путінського режиму

Для Путіна навіть часткова військова поразка у цій війні – це серйозний удар. Втрата Криму – тотальна катастрофа. Режими падають багато в чому символічно. Одного разу вони можуть втратити будь-яке обґрунтування свого існування в очах навіть своїх прихильників. Диктатор завжди потрібна легітимність. Якщо говоримо про монархії, її легітимність зрозуміла – божественне право, традиція. У демократій також зрозуміла легітимність. А диктатору потрібно постійно доводити, що його перебування при владі – – це необхідність для країни, йому завжди потрібен якийсь міф. І в таких країнах, як нацистська Німеччина, Радянський Союз, Путінська Росія, цей міф завжди повинен бути пов'язаний із завоюваннями.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Крым – это кощеева игла путинского режима. И поэтому военный крах в Украине, возможная потеря Крыма в совокупности с экономическим крахом, который на мой взгляд неизбежен, приведет к тому, что на улицах мы увидим не 50 тысяч противников войны, а 10 миллионов. И совершенно очевидно, что никакой ОМОН с ними бороться не будет. Кончатся деньги на пропаганду. Режим начнет распадаться.

Что случится дальше – это интересно. Как мы знаем из книг по истории и из недавних событий, в таких ситуациях ближайшее окружение диктатора начинает искать выход для себя и козла отпущения. Козлом отпущения всегда является диктатор, и в этот момент за жизнь Путина нельзя будет дать и ломанного гроша. А вот какие события будут происходить дальше - вопрос открытый. Лично я считаю, что никакой угрозы ухудшения политического климата в России нет. Ровно потому, что запроса на дальнейшую войну в обществе после проигрыша не будет. Запрос будет на восстановление нормальной жизни. И здесь Запад мог бы сделать много, поставив на те политические силы, которые могли бы восстановить нормальную экономическую жизнь в России.

Если инструмент санкций сохранится и будет грамотно использован, то у России есть исторический шанс выбраться из воронки имперского проклятия. Очень важно, чтобы новая страна, помимо нового флага, обрела и новую идентичность. Надо уйти из имперской ловушки, Россия должна стать национальным государством в нормальном смысле этого слова. Как, например, Америка, где смешиваются разные национальности, этносы и религии, но при этом страна перестает рассматривать имперское расширение как концепцию своего развития. Скорее всего эта страна будет географически меньше, чем сегодняшняя Россия, но мне кажется, что важно не думать о небольших территориях, которые можно потерять – Чечня, Татарстан. Нужно думать о том, сумеет ли эта новая Россия удержать Сибирь и Дальний восток, на который точит зубы Китай.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...