Чому не варто ображатися на Макрона та МАГАТЕ

Чому не варто ображатися на Макрона та МАГАТЕ

Виступ Еммануеля Макрона 1 вересня перед співробітниками МЗС Франції, де він поставив завдання розпочати переговори з Москвою, посилаючись на те, що Туреччина не повинна бути єдиною країною, яка цим займається, того ж дня викликала легку образу в ОПУ. Серйозніше Офіс образився на Макрона за його ідею запропонувати Ірану стати ще одним посередником в організації переговорів між Україною та РФ. Ще більше Офіс образився на голову місії МАГАТЕ, який цього дня залишив Запорізьку АЕС, провівши на ній лише кілька годин. В результаті 1 вересня можна було б назвати "днем образок" і вирішити, знову "все пропало", але це не відповідатиме дійсності.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Неожиданная идея Макрона привлечь Иран к посредничеству выглядит не столь нелепо, как это может показаться всем, а не только пресс-службе Офиса президента Украины. Эта идея оригинальный и глубокий ход французской дипломатии, озвученный Макроном, и её не стоит сходу отвергать.

Если Иран примет предложение Макрона, то это морально обяжет его не продавать дроны и другое вооружение РФ, что очевидный позитив. Впрочем, Иран и не рвётся его продавать, – самому нужно, и похоже, что он втюхал Москве таки бракованные дроны, пусть её кулибины сами чинят. Неизвестно, сколько Иран обязался поставить их РФ, но в случае, если он примет предложение Макрона, то получит основание заморозить контракт и не отвечать на жалобы Москвы, почему дроны не летают или летают очень низко. Если РФ это не нравятся, то пусть пройдётся по базару и найдёт, кто ей продаст дроны, которые летают.

Если идею Макрона удастся реализовать, то она войдёт в историю дипломатии как образец фантастического проекта, осуществлённого вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам.

Основная проблема заключается в том, что арабские страны крайне вяло, в том числе и в ООН, поддерживают Украину в её сопротивлении российской агрессии. На это жаловался и Зеленский, отметив, что единственное исключение – Ливан. Это притом, что в парламенте Ливана преобладают депутаты от Хезболлы, тесно связанной с Ираном. В марте её лидер Хасан Насралла заявил, что Хезболла не будет поставлять РФ бойцов для войны с Украиной и держит слово. Так что, поддержку Ливана нельзя объяснить лишь помощью, которую эта страна, переживающая кризис, получает от ЕС и США, или зерном из Украины.

Кроме Ливана однозначно поддерживает Украину в ООН правительство Палестинской автономии. По каким мотивам, сложно сказать. Возможно, в качестве фронды правительству Израиля, возможно из сочувствия к украинцам, что у них президент тоже еврей. В результате сложилась парадоксальная ситуация: имеем президентом еврея, но не имеем поддержки от Израиля на таком уровне, как можно было бы ожидать, и при этом имеем слабую поддержку от арабских стран на уровне не выше Израиля. В случае с ОАЭ даже ниже.

Ситуация явно неудовлетворительная во всех отношениях и сформирована застарелой арабо-израильской конфронтацией. Парадокс, но Украине, чтобы разгромить российского агрессора, надо ещё попутно помирить арабские страны с Израилем и добиться их общих санкций в отношении РФ. К сожалению, даже если Зеленский примет ислам, достичь этого мгновенно не удастся. Многолетние усилия США, в том числе визит Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию в июле, ситуацию меняют, но тоже не быстро.

В итоге Франция приходит на помощь и предлагает оригинальный план привлечь Иран к посредничеству в переговорах между Украиной и РФ. Макрон 1 сентября сообщает, что уже сделал это предложение его президенту Ибрагиму Раиси, а Зеленский в этот день впервые говорил по телефону с Яиром Лапидом, новым премьером Израиля, и просил ввести санкции против РФ. Французские и украинские дипломаты, похоже, начинают проект по примирению Ирана и Израиля в рамках международных санкций против РФ и тех переговоров, которые Вашингтон и Тегеран ведут о санкциях и ядерной бомбе. Тегеран требует гарантий, что в 2025 г. новый президент-республиканец не аннулирует такое соглашение, как сделал Трамп. Вашингтон ответно ставит условие признания Ираном государства Израиль и восстановления с ним дипотношений. США и Ирану одинаково сложно сделать это по экзистенциональным причинам, но легче, чем россиянам признать по таким причинам существование Украины и украинцев, попросить прощения и забрать свои войска.

Французские и украинские дипломаты пробуют вписать в этот процесс невероятную пару из Ирана и Израиля не только в качестве посредников для переговоров Украины и РФ, но и в качестве инструмента принуждения к ним Москвы. У Израиля и Ирана есть свои рычаги для принуждения РФ к выводу войск и покаянию и достаточно мощные. Иран может закрыть без всякого напряжения для себя такие экзотические проекты РФ как продажа бензина талибам и хунте Мьянмы, и менее экзотические поставки её в Индию. Израиль тоже может отправить в отпуск большой сегмент экономики РФ до бесследного исчезновения с её экранов Соловьёва и всех тех, кто позорит еврейскую нацию геноцидом украинцев.

У Ирана есть много своих причин принять предложение Макрона ещё до того, как будет подписано соглашение между ним и США. В частности, Иран сильно проиграл из-за своей позиции во время Карабахской войны 2020 г., а Израиль выиграл. Теперь, когда войска РФ ушли из Лачина и перспектива подписания в Брюсселе договора о мире между Арменией и Азербайджаном стала более реальной, Иран рискует потерять уже не в имидже, а в финансах. Правительство Ирана после ухода русских из Лачина стало убеждать Азербайджан, ему не нужен коридор в Нахичевань через территорию Армении, и лучше пользоваться кружным путём через Иран, что выглядит неубедительно с позиций логистики.

Иран, в отличие от Турции, не смог стать посредником на переговорах в Карабахской войне, а пропуск в Армению самолётов РФ с оружием, создал Тегерану не только внешние, но и внутренние проблемы. Участие Ирана в астанинских переговорах по Сирии обернулось для него больше финансовыми и имиджевыми потерями, чем успехами. В отличие от Турции он не получил в Сирии своей подконтрольной зоны и оказался на подтанцовке у Москвы. В итоге Иран в Сирии – это тот богатый родственник, который много вкладывает, но которого во время обеда сажают за отдельный стол у дверей и стараются не замечать.

У Ирана свои счёты с Москвой, поэтому Украине не стоит бояться его посредничества в переговорах и поспешно отвергать эту идею Макрона. Тем более в очередной раз обвинять Макрона в зраде, как это делали в отношении Эрдогана за его переговоры с путины в Сочи в середине августа. Уход русских из Лачина – это очевидный результат данных переговоров и несомненный успех турецкой и азербайджанской дипломатии. По сути, Эрдогану удаётся выдавливать войска РФ из Азербайджана без стрельбы и раньше их официального ухода в 2025 г. Примечательно, что Эрдоган тоже 1 сентября выступил с речью, в которой заявил, что не оставляет намерения свести Зеленского и путина за столом переговоров в Стамбуле и при этом подчеркнул, что поднимал данный вопрос в Сочи. Примечательно, что с конца августа Турция и Израиль восстановили дипотношения на уровне послов.

Сентябрь начался с интересных дипломатических ходов, в числе которых и директива Макрона французским дипломатам о том, что не только Турция может вести переговоры с РФ из-за её войны с Украиной.

Макрон выступил с ней в день, когда комиссия МАГАТЭ, наконец, смогла попасть на Запорожскую АЭС. К тому, что это всё-таки произошло Макрон причастен лично. Именно он 19 августа звонил в Кремль и требовал пустить комиссию МАГАТЭ на ЗАЭС, и затем МИД Франции таки получил на это согласие лаврова по телефону. Если Чернобыльскую АЭС войска РФ покинули через три дня после того, как 26 марта был ребром поставлен вопрос об отправке на неё комиссии МАГАТЭ, то для их ухода с ЗАЭС потребовалось её прибытие. Не стоит обижаться на главу комиссии, что он и большинство её членов не остались ночевать в Энергодаре и разоблачать на месте фарс, который русские устроили на АЭС с обстрелами. Их задачей было оценить общую ситуацию на ЗАЭС, что не требовало много времени, а не вести бессмысленные споры с русскими. Текущие показания датчиков с систем ЗАЭС к 3 сентября соберут те члены комиссии, которые остались на ней.

Главная задача комиссии МАГАТЭ заключалась в простой констатации факта, что ЗАЭС захвачена армией РФ, а не некими мифическими террористами, от нападения которых она якобы охраняет ЗАЭС. Следующие шаги – оглашение доклада комиссии МАГАТЭ, принятие решения, обязующего РФ вывести войска с ЗАЭС, и его реализация. Так как РФ, более чем вероятно, наложит вето, если проводит это через ООН, то придётся действовать, так сказать, через частных лиц. По ряду причин таким главным "частным лицом" становится Франция "с согласия наших союзников", как сказал 1 сентября Макрон.

По сути, Франция с согласия Рамштайнской коалиции, начинает с РФ те переговоры, о которых Кремль мечтал с середины апреля. Но не о принуждении Украины к отказу от 20% своей территории, а о принуждении РФ к выводу своих войск с ЗАЭС в Энергодаре, а также из ряда соседних с ним городов и передаче Украине "азовцев" и других военнопленных. Для этого Макрон и нарушил "обет молчания".

Если Москва эти условия выполнит, то Париж поможет ей встретиться с украинской делегацией в Тегеране. Прибытие Зеленского на них Макрон логично не обещает, но готов уступить дальнейший процесс Эрдогану и перенести всё в Стамбул, если Кулеба с лавровым в Тегеране о чём-то договорятся. Уход из Энергодара и передача "азовцев" – это пропуск для Москвы на переговоры в Тегеран. Об этом Макрон уже предупредил президента Ирана. Для Ирана это не только плюс в имидж, но и возможность на их полях отрегулировать некоторые вопросы своих отношений с Москвой.

Москва должна определиться, брать лаврову или нет билет в Тегеран до 8 сентября, когда состоится общее собрание Рамштайнской коалиции, где рассмотрят все варианты действий. В Кремле явно ещё не оценили всей серьёзности ситуации, судя по тому, что анонсировали с 8 по 14 сентября учения с войском лукашенко вблизи Волыни по "освобождению захваченных территорий" и дали указания своей армии до 15 сентября захватить всю Донецкую область. Если указание о захвате Донецкой области дали для проформы, поскольку армия вторжения к 31 августа его не выполнила, то лукашенко нагрузили учениями совсем по иным мотивам, и до того, как ознакомились с речью Макрона. Притом, что разведка РФ должна была знать её основные тезисы ещё до выступления Макрона. Идея Макрона с Ираном, судя по СМИ РФ, стала для Кремля и его разведки полной неожиданностью.

Не исключено, что совместные учения с лукашенко теперь тоже станут проформой, тем более, что разведка Рамштайна знала о них ещё до официального объявления. Немецкий генерал Эберхард Цорн отнюдь не случайно 31 августа сообщил "Рейтерс", что армия РФ достаточно сильна, чтобы начать боевые действия ещё на одном фронте. Цорн не сказал, где именно, но "Рейтерс" предположил, что это может произойти в районе анклава Калининграда и затронуть Польшу с Литвой. Так за сутки до объявления об учениях с лукашенко РФ дали понять через Цорна и "Рейтерс", что лучше новые авантюры не затевать и не испытывать терпение НАТО.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...