Чому Ердоган має намір зустрічатися з Путіним

3 хвилини
43,7 т.
Чому Ердоган має намір зустрічатися з Путіним

"Демократія - це лише поїзд, на якому ми їдемо, поки не досягнемо своєї мети", - сказав молодий успішний політик Реджеп Тайіп Ердоган у далекому 1999 році. З того часу багато що змінилося - і для Туреччини, і для самого Ердогана. Він досяг майже необмеженої влади, його портрети з'явилися на площах турецьких міст поряд із портретами засновника Республіки Мустафи Кемаля Ататюрка, які критикували його журналісти та багато опозиційних активістів у в'язницях, армію приборкано. Але найголовніше – з'ясувалося, що для досягнення своєї мети – збереження влади – Ердоган готовий їхати на будь-якому поїзді, а то й у кількох поїздах одночасно.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Война России с Украиной выявила это как нельзя лучше. Эрдоган, с одной стороны, поставляет Украине беспилотники, которые сыграли одну из ключевых ролей на первом этапе войны, когда у украинской армии еще не было в достаточном количестве западного вооружения. С другой - не вводит санкции против России и продолжает общаться с Владимиром Путиным. С одной стороны, пытается помочь Украине в разблокировании ее портов для вывоза зерна. С другой - когда на следующий день после подписания соглашения, в церемонии оформления которого он принимал непосредственное участие, российские войска обстреливают Одессу, Эрдоган даже словом не выражает своего возмущения. Более того - собирается лететь в Россию. Общаться с Путиным дальше.

Он глава страны, участвующей в НАТО, и на саммитах организации улыбается Джо Байдену, Борису Джонсону и Эмманюэлю Микрону. А еще он участник "астанинского трио" и недавно летал на очередной саммит в Тегеран, где сфотографировался в сердечном рукопожатии с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Глава немецкого внешнеполитического ведомства Анналена Бербок после публикации совместной фотографии Раиси, Путина и Эрдогана назвала сцену "более чем непонятной"; по ее словам, тот факт, что глава натовской страны сфотографирован таким образом, - это вызов.

Но Эрдогана совершенно не интересует мнение его западных партнеров. Впрочем, мнение восточных партнеров тоже интересует его не сильно. Эрдогана интересует Эрдоган.

И это делает всю ситуацию вокруг Турции настолько потенциально опасной. Президент, заинтересованный в сохранении власти, но при этом вынужденный защищать свои полномочия на вполне реальных выборах, - Турция не Россия и не Иран, и после последних местных выборов партия Эрдогана больше не контролирует мэрии в большинстве крупных городов страны, даже в Стамбуле. Автократ, которому нужно настоящее, а не нарисованное общественное одобрение, - то есть автократ, вынужденный быть к тому же электоральным популистом. И при этом неспособный предположить даже теоретическую возможность потери власти - потому что буквально на следующий день начнутся расследования, обвинения и приговоры.

Как должен действовать такой человек, чтобы защитить себя? Вот так, как Эрдоган и действует - думая прежде всего о себе, а не о Западе, Востоке и даже Турции. Но этот подход не просто помогает ему удерживать власть. Он уже изменил страну, которая является важнейшим стратегическим союзником западных стран. Он уже увел ее с Запада, но еще не привел на Восток. Потому что именно так ему проще побеждать на выборах.

Кто сейчас помнит, что в 2004 году Эрдогана, руководителя стремительно развивающейся Турции, провозглашали "европейцем года". Европейцем! Впрочем, при всех своих художествах, рядом с Путиным и Раиси он все еще европеец. Вопрос - что будет дальше. Если он удержит власть и если не удержит.

Если удержит - его эквилибристика может погубить и турецкие перспективы развития, и экономику страны. Если не удержит, то турецкое общество после него будет таким же, каким российское общество после Путина - глубоко фрустрированным, не понимающим, были ли декларированные цели, которые разделялись многими в элите и в народе, подлинными или же это был просто заурядный цинизм ради продолжения правления.

Поездка Эрдогана на бесконечном множестве поездов напоминает, что бесконечная власть изматывает даже очень талантливого и прагматичного человека. И дело даже не в том, что он теряет нюх. Дело в том, что он приобретает все инстинкты хищника.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...