Чи зробить це Трамп ще раз: як може змінитись підтримка України США після виборів до Конгресу

6 хвилин
25,2 т.
Чи зробить це Трамп ще раз: як може змінитись підтримка України США після виборів до Конгресу

Зрозуміло, що без допомоги союзників і насамперед США Україна не зможе перемогти Росію. Але наближається 8 листопада, день проміжних виборів до Конгресу, і постає питання: чи Америка продовжить всіляку підтримку України?

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

И второй вопрос возникает: насколько велико влияние Трампа, пособника Путина, на свою партию, и насколько реальны его шансы на следующих президентских выборах? На недавнем митинге в Техасе он сказал: "Чтобы наша страна была вновь успешной, безопасной и великой, я, видимо, должен буду сделать это еще раз", имея в виду, что должен снова стать президентом. А за день до этого призвал Россию и Украину к переговорам. Весной мы писали о нем и о республиканцах в связи с их отношением к Украине, но с тех пор кое-что изменилось, как в партии, так и в обстоятельствах Трампа.

Чи зробить це Трамп ще раз: як може змінитись підтримка України США після виборів до Конгресу

Популярный в эмигрантских кругах Михаил Трипольский, редактор самой толстой (под 200 страниц!) русскоязычной газеты Америки "Р.Реклама", бывший киевлянин, патриот Украины писал на днях в Фейсбуке: "Победа республиканцев может сильно осложнить помощь и поддержку Украины. Согласно одному из опросов, 43% республиканцев заявили, что США уже предоставили Украине достаточно военной помощи. Почти 100% демократов согласны продолжать помогать Украине до освобождения всех ее территорий, среди республиканцев – 51%".

На мое возражение, что политику партии определяют лидеры, а не рядовые члены, он ответил: "Если политик не реагирует на настроение электората он быстро пойдет вслед за русским кораблем. Не случайно республиканцы в сенате так дрожат перед базовым электоратом Трампа. Не случайно же среди десятки республиканцев из Палаты представителей, проголосовавших против Трампа, одни проиграли праймериз, другие решили вообще не переизбираться. Громкое поражение Лиз Чейни тому пример. А проиграла она кандидатке, которая в 2016 году заявляла, что Трамп не достоин поста президента. Но затем "переобулась". Самый антитрамповский республиканский сенатор, выступавший против Трампа с 2016 года, Бенн Сассе, сравнительно молодой по политическим стандартам политик, уходит из Конгресса в университетские президенты. А ведь он себя чувствовал довольно уверенно до недавнего времени. ... Сассе в прошлом году говорил, что Республиканская партия превращается в заложницы движения QAnon. Так что не все определяют исключительно политики".

Однако мне кажется, что рассуждения Михаила были справедливы до нападения на Украину и до начала новых президентских гонок (если помните, Байден уже сообщил о намерении идти на второй срок). Сейчас же ситуация изменилась. Всё же большинство республиканцев за помощь Украине, а не за переговоры, означающие уступки агрессору, на чем настаивает Трамп, плюс появились честолюбивые молодые претенденты, которые вовсе не намерены уступать ему без боя. Тем более, что как бы его ни сравнивали с "Тефлоновым доном" ( так называли Джона Готти младшего, босса мафиозной семьи Гамбино за способность избегать наказания), а череда обвинений не может не сказаться на его шансах.

Однако о проблемах Трампа поговорим позже, а пока заметим, что тревожный для Украины звоночек уже прозвучал: на прошлой неделе Кевин Маккарти, лидер GOP-меньшинства в Палате представителей Конгресса и вероятный ее спикер в следующем году, предупредил, что Украине не стоит рассчитывать на открытый чек от США, когда республиканцы получат большинство в Конгрессе. Он представляет тех республиканцев, для которых непререкаемым авторитетом и маяком является Трамп.

Но, повторю, ситуация изменилась, причем изменилась благодаря самой Украине! США оказывают ей неоценимую помощь, но и она помогает Америке крепить демократию – такая вот диалектика. Ее героическая борьба привела к тому, что республиканская партия уже не столь монолитна, как 8 месяцев назад.

Так, Брайан Фитцпатрик, сопредседатель украинского кокуса (в данном случае термин означает объединение политиков в тех или иных формах) Конгресса (вместе с конгрессвумен Марси Каптур) прямо опроверг заявление Маккарти. Он и Митч Макконнелл, лидер меньшинства в Сенате, за то, чтобы продолжить помощь. Они считают, что если из-за сокращения финансирования Россия выйдет победителем, то это станет политическим ударом по партии.

О чем это говорит? О том, что республиканцы все более разделяются между лагерем безоглядного трамписта Маккарти, который сомневается в предоставлении новых пакетов помощи, поскольку экономика США движется к рецессии, и лагерем более гибкого Макконнелла, который не только остается сторонником роста помощи, но и обвиняет Байдена в медлительности с ее предоставлением! Учитывая же, что президент-демократ будет на посту еще минимум два года, мало сомнений в продолжении и нарастании американской поддержки. Полагаю, к тому времени Украина давно выиграет войну, начнет получать репарации и восстанавливать разрушенное.

И даже гипотетическое возвращение Трампа в Белый дом уже не сможет навредить ей! Впрочем, вероятность такого поворота событий снижается по мере активизации американского правосудия.

Рука правосудия тянется к Трампу

На днях ему вручили повестку! Возникают ассоциации с мобилизацией, ввергшей Россию в хаос и панику, но у Донни пяточная шпора, благодаря чему он откосил от службы в американской армии, и бронь по возрасту. Но ему от этого не легче, ибо повестка пришла от Конгресса США. Вызывают с вещами, пардон, с документами!

Да, у Трампа пригорает. Комитет Конгресса, расследующий мятеж и захват Капитолия 6 января 2021 года, вызвал его в связи с предполагаемой причастностью к насилию, развязанному его сторонниками. Конгрессмены требуют, чтобы Трамп представил документы не позднее 4 ноября и явился для дачи показаний 14 ноября. Да, срок действия повестки истекает одновременно со сроком полномочий нынешнего созыва Конгресса, а республиканцы после победы планируют немедленно прекратить расследование. Но, во-первых, не факт, что они не передумают, а во-вторых, есть надежда, что Конгресс за оставшиеся месяцы (новый состав обеих палат приступит к работе в январе) успеет доказательно донести до народа меру вины Трампа в подстрекательстве к мятежу и организации оного и это помешает ему снова баллотироваться в президенты.

Конечно, маловероятно, что Трамп согласится дать показания, несмотря на то, что суд в эти же дни, 21 октября приговорил Стива Бэннона, давнего его соратника (он возглавлял предвыборный штаб Трампа в последние месяцы кампании 2016 года, а затем был главным стратегом и серым кардиналом Белого дома), к четырем месяцам тюрьмы и штрафу в 6500 долларов за неуважение к Конгрессу и отказ от дачи показаний по делу о штурме Капитолия. Это серьезный проступок и федеральные прокуроры оценивали неуважение к Конгрессу строже и требовали 6 месяцев тюрьмы и $200 тыс. штрафа. Если адвокаты Бэннона не подадут апелляцию, то ему придется добровольно предстать перед властями к 15 ноября для отбытия наказания. Но это вряд-ли, адвокаты обжалуют приговор.

Однако есть некоторая разница: Бэннон хоть и отъявленный мерзавец, но не трус и не явился в Конгресс принципиально, из политических соображений. Да и его отношения с Трампом пострадали от излишнего своеволия. Дело в том, что в книге Майкла Вульфа "Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа" (2018) утверждалось, что Бэннон не стеснялся характеризовать связи сына Трампа с влиятельными россиянами как предательство (болезненное для этой семейки обвинение), а дочь Иванку назвал "тупой, как кирпич". Да и о самом Трампе Вулф пишет, что "100 % окружения Трампа" считают президента непригодным для этой должности. Трамп заявил, что Бэннон сошел с ума, и тот утратил всякое влияние.

Так что этот Стив лихой парень, чего нельзя сказать о Трампе, известном трусоватостью. Рискнет ли он бросить вызов правосудию? Не факт. Тем более, что судья Карл Николс заявил, явно имея в виду экс-президента, что решение по делу Бэннона должно послужить предупреждением всем остальным фигурантам и напомнить о том, что вызванные на допрос в Конгресс обязаны сотрудничать со следствием, а не бегать от повесток.

Но ведь это не все! 24 октября на Манхеттене начался судебный процесс по обвинению Trump Organization в налоговом мошенничестве и другим обвинениям, что ставит под вопрос будущее семейного бизнеса бывшего президента. Окружная прокуратура обвиняет организацию в налоговом мошенничестве и других преступлениях и, похоже, выиграет дело. Да, сам Трамп не на скамье подсудимых, да и для его бизнеса обвинительный приговор не станет смертельным ударом, но политическому будущему этот процесс в совокупности с иными обвинениями может повредить.

И это не все! Параллельно генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс ведет собственное гражданское расследование финансовых отчетов Трампа, недавно подав иск, в котором обвинила его, его детей и его компанию в "ошеломляющем" мошенничестве.

Кроме того, все помнят, как в августе ФБР провело обыск в усадьбе Трампа Мар-А-Лаго во Флориде в поисках многих ящиков секретных документов, которые он в нарушение закона забрал из Белого дома. Это дело отнюдь не закрыто.

Мало того, прокуроры в Вашингтоне и Джорджии изучают вопрос о его неправомерном вмешательстве в результаты выборов 2020 года.

Да, не факт что Трампа сумеют упечь в узилище, сделав Америку safe again, но его шансы на повторное президентство все эти процессы снижают. Что несомненно на руку Украине.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...