Чому Путін розпочав атомний шантаж

2 хвилини
42,7 т.
Чому Путін розпочав атомний шантаж

До шантажу голодом і холодом, які стали дієвою зброєю Росії у ці військові місяці, додався ще один шантаж — шантаж ядерною аварією. Ситуація навколо Запорізької АЕС, яку контролюють росіяни з перших тижнів після нападу, виглядає все більш тривожною. І питання навіть не в тому, чи може трапитися аварія внаслідок чергового обстрілу окупантами території станції.

Відео дня

Питання в тому, що коли атомну електростанцію контролюють люди з автоматами, аварія може стати результатом хаосу та некомпетентності. І тоді головним наслідком цієї війни – причому одразу на десятиліття – стануть наслідки навіть не ракетних обстрілів та битв, а саме цієї аварії.

Далі текст мовою оригіналу.

Украинцам об этом рассказывать не нужно. Страна, пережившая кошмар Чернобыля, хорошо понимает, что такое ядерная катастрофа. Но сейчас, похоже, речь идет именно о программируемой аварии. О новых попытках добиться капитуляции — только на этот раз путем шантажа катастрофой.

И еще, конечно, о воровстве. Не секрет, что когда разрабатывался план войны с Украиной, в Москве стремились добиться контроля над всеми украинскими атомными станциями. Но смогли оккупировать только одну из них: впрочем, если российским "умельцам" удастся осуществить свой план и перенаправить потоки энергии в сторону оккупированного Крыма, это может стать тяжелейшим испытанием для всей украинской энергетической системы. Собственно, Владимир Путин именно к этому и стремится.

Концепция "Территориальной империи"

Такой план помогает лучше понять суть этой войны. По большому счету, это война за территорию и война против населения. Мы прекрасно понимаем, что если Россия — нападениями ли, авариями ли, захватом АЭС ли — обесточит украинские города и поселки, из них придется вывозить население.

Украина — не Греция, без отопления здесь зимой не проживешь. И тут сразу возникает множество вопросов: возвратится ли население в эти города и поселки весной и в каком количестве? Как много людей присоединятся к тем миллионам украинцев, которые уже нашли себе убежище в западных странах в первые месяцы войны? Будет ли российская армия использовать ситуацию для наступления на опустевшие регионы, чтобы потом не дать населению возможность возвратиться?

Это отнюдь не праздные вопросы — тем более на фоне того, что вице-премьер Украины Ирина Верещук говорит уже о возможной обязательной эвакуации не только из Донецкой области, но и из других регионов. И эти вопросы напоминают о путинской тактике, о самой концепции "территориальной империи" — изгонять население все дальше и дальше с востока и юга в западные регионы в расчете на то, что многие вообще уедут из страны.

Нельзя сказать, что эта тактика увенчалась очевидным успехом. Украинцы не только не покидают большие города, такие как Днепр и Одесса, не только остаются в разрушаемом ежедневно многострадальном Харькове, но и возвращаются в Киев после того, как российским войскам пришлось покинуть окрестности украинской столицы. Но именно поэтому в Кремле делают ставку на затяжную войну на истощение и изгнание противника. Именно поэтому хотят похитить украинскую энергетику. Именно поэтому грозят ядерной аварией в нескольких десятках километров от Запорожья.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...