Як правильно святкувати католицьке Різдво: поради черниці

18,2 т.
сестра Люцина

Вечером 24 декабря католики во всем мире, в том числе в Украине, празднуют Святой вечер, а 25 декабря – Рождество.

Как всегда, с нетерпением и радостью ждала праздника монахиня Конгрегации сестёр служительниц Святого Духа сестра Люцина. По происхождению сестра Люцина полька, но живет в Украине уже 24 года и довольно популярна в католических кругах благодаря своей общественной активности: он промоутер и ведущая католического "Радио Мария", а кроме того, стала известна во время Революции Достоинства, когда всю ночь 18 февраля читала молитвы со сцены на Майдане и чудом избежала пули.

Відео дня

"Обозреватель" расспросил сестру Люцину о значении праздника для католиков, о традициях и правильном застолье, а также о том, случаются ли в реальном мире чудеса, каких всегда ждешь в Рождество.

Рождественская ночь – это время, когда нужно вспомнить о рождении Христа. В Библии сказано, что в ту ночь пастухов разбудил голос, сказавший им: "Вставайте, Иисус родился, идите и поклонитесь ему". Вот так и паства идет поклониться Иисусу на праздничную службу, или Евхаристию. После Евхаристии в римо-католических церквях принято делиться облатками, только не круглыми, а квадратными. Мы держим облатку в руке, подходим к другим прихожанам, делимся с ними и произносим рождественские пожелания.

В Польше рождественская служба обычно начинается в полночь, именно тогда, когда родился Сын Божий. В Украине, в связи с графиком движения транспорта, службу начинают раньше, примерно в 9-10 часов вечера, чтобы с последним метро вернуться домой.

Святой вечер – семейное время, вся семья обязательно съезжается из разных городов и даже стран. Это не просто застолье, а встреча близких.

Елку ставят и украшают 24 декабря, даже если купили ее раньше. В Польше принято, чтобы елку украшали дети, пока мама и старшие дочери готовят 12 рождественских блюд.

Число блюд символическое, по числу апостолов, но это не канон, а просто традиция. Если семья не может себе позволить все 12 блюд, не стоит огорчаться из-за этого. Традиционное рождественское меню может включать: кутью, с которой обязательно начинается праздничное застолье; борщ; вареники с капустой, грибами, картошкой, ягодами; крокеты – блины с капустой; печеную картошку, рыбу в разных видах – например, карпа, селедку; капусту с грибами или горохом; хлеб, масло, твердый сыр; узвар; пирожные, чай.

Днем перед Святым вечером принято покаяться: навестить друзей и соседей, чтобы у всех попросить прощения, помириться. Нельзя садиться за праздничный ужин с обидой в сердце.

На стол накрывают дети. Под белую скатерть кладут сено, на скатерть – облатку. Также облатки кладут на каждую тарелку. Принято поставить одну лишнюю тарелку – не для умерших, как многие считают, а для нежданного гостя. Это символическое напоминание о том, что Иосифа и Марию никто не впустил в дом, хотя они стучались во многие двери, и поэтому Марии пришлось рожать в хлеву.

Все члены семьи перед застольем тщательно моются и одеваются в праздничную одежду.

Одежда должна быть нарядной, но скромной – ведь после ужина все идут на службу. Некоторые люди специально дарят себе на рождество новую одежду, но это не обязательно – достаточно, чтобы наряд был не повседневным. Оденьтесь так, как будто вы идете на встречу с кем-то важным. Ведь это так и есть.

За стол мы садимся после того, как на небе появится первая звезда. Обычно это происходит после 16 часов. Когда я была маленькой, это была моя обязанность: смотреть, появилась ли уже на небе первая звезда, и оповещать родных. Затем мы зажигали гирлянды на елочке, свечи на столе, включали магнитофон с записями колядок, занимали свои места за столом, но на нем еще не было еды, только приборы. Папа читал из Евангелия фрагмент о рождении Христа, мы слушали; потом отец брал облатку со своей тарелки и просил прощения за свои грехи. У нас в Польше принято называть конкретные грехи – что именно сделал плохого. Потом глава семьи просил у нас прощения и произносил рождественские пожелания. То же самое делали по очереди и все остальные. Важно не ограничиваться общими словами, а быть очень конкретным, и пожелания тоже должны быть такими же: если ты набил кому-то шишку, то просишь за это прощения и желаешь, чтобы шишка поскорее зажила.

Чем особенно ценен Святой вечер – он позволяет объединить семью, уделить друг другу время и никуда не спешить. Взаимные покаяния и пожелания могут занять и час.

Потом на стол ставят еду, и можно ужинать, тоже не спеша, прерываясь на пение колядок. Настроение за ужином – радостное, благодарное. После застолья можно петь колядки вокруг елки и разговаривать. В украинских селах в это время дети и молодежь отправляются колядовать. Колядки у католиков практически те же, что у православных, разве что слова кое-где могут немного различаться.

Знаю ли я кого-то из известных украинцев, которые будут праздновать католическое Рождество? Лично – нет, но со слов других сестер знаю, что они часто встречают в храме известную телеведущую Аллу Мазур. Она ревностная прихожанка киевского кафедрального собора Св. Александра, практикующая католичка.

Рождество – время чудес. Когда я была маленькой, родители говорили мне, что в эту ночь животные разговаривают, и я всегда ждала, что коровы заговорят, но никогда не могла дождаться полночи – засыпала.

Первая звезда в этот вечер имеет мистическое и символическое значение – это добрая весть о рождении Христа. Не зря в Рождество мы часто поднимаем глаза к небу. Звезды могут дать ответ на важный вопрос, когда человек запутался и не знает, как поступить.

Для меня эти знаки всегда очень важны. Помню, как 18 февраля 2014 года я шла пешком на Майдан. В тот день снайперы начали расстреливать людей на Майдане, и я чувствовала, что должна быть там. Но меня мучили сомнения – хорошо ли это, ведь я монахиня, хочет ли Бог, чтобы я была там. Я посмотрела на пасмурное небо – и увидела звезду. Для меня это был знак.

Той ночью я молилась на розарии со сцены Майдана с 10 вечера до 5 утра, и рядом со мной молились политики – Порошенко, Кличко, другие люди, имен которых я и не знаю, и, конечно, священники. В ту ночь никого не убили, и я думаю, это тоже был знак, что Господь услышал наши молитвы.

Помню, как призывала со сцены: будем молиться на розарии, защищать нашу родину, - и подумала, господи, что я говорю, ведь я из Польши. Но Украина – моя вторая родина, и я была готова отдать жизнь за нее. И я совсем не испытывала страха, когда начали стрелять. Пуля пролетела в миллиметре от левой руки и попала в ногу девушке, стоявшей за мной. Думаю, что целились мне в сердце, но Господь уберег. Так что чудеса повсюду, нужно лишь уметь замечать и ценить их.