День пам'яті й примирення: як в Україну прийшла ця дата

День памяти и примирения

День памяти и примирения Генеральная Ассамблея ООН в 2004 году предложила отмечать в один из дней, которые традиционно во всем мире считаются днями победы над нацизмом – 8 или 9 мая.

Украина отмечает День памяти и примирения 8 мая, вместе со многими европейскими странами.

"Обозреватель" собрал основные факты об этом празднике.

история

Во многих странах мира отмечают День победы над нацизмом, или День окончания Второй мировой войны в Европе, но не 9 мая, а 8-го, когда был ратифицирован "Акт о безоговорочной капитуляции" вооруженных сил Нацистской Германии. Подписанный начальником оперативного штаба генерал-полковником Йодлем по поручению президента Германии Карла Деница.

Відео дня

8 мая 1945 года в Ванкувере

По этому поводу 8 мая 1945 года люди во многих городах мира вышли на улицы - пили, целовались, танцевали, кричали, плакали.

8 мая 1945 года в Манчестере

Для большинства европейцев 8 мая ассоциируется с концом того ужаса, которым стала для всего мира Вторая мировая, хотя впереди еще была битва за Окинаву, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и капитуляция Японии.

9 мая – день, когда Германия подписала Акт о капитуляции, откорректированный Сталиным. Соответственно, в СССР именно этот день объявили Днем победы.

8 мая 1945 года в Париже

В Великобритании довольно помпезно праздновали 60-ю и 65-ю годовщины Победы в 2005 и 2010 годах, но вообще торжества 8 мая проходят каждый год.

Для Франции, которая была оккупирована, 8 мая – праздник неоднозначный, однако и здесь его отмечают с большим размахом.

В Чехии 8 мая – государственный праздник, День освобождения. Здесь организуют торжественные собрания, выставки старой военной техники и игровые реконструкции некоторых сражений, а также возлагают цветы к могилам погибших.

8 мая празднуется и в Германии – как "День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе". Но достаточно скромно, без всякой помпезности, что естественно.

День памяти и примирения в Украине

В годы независимости у Украины возникло, что называется, много вопросов к Дню победы. И в связи с непростой историей российско-украинских отношений в ХХ веке, и потому, что в России 9 мая превратили в фальшивку, инструмент пропаганды, с ужасными лозунгами типа "Можем повторить" и абсурдными попытками распространить акцию "Бессмертный полк" на Японию и Арабские Эмираты.

Поэтому логично, что Украина постаралась дистанцироваться это праздника в его "советском" виде. Президент Украины Петр Порошенко подписал в 2015 году указ о новом празднике – Дне памяти и примирения, цель которого "достойно отдать дань уважения подвигу украинского народа, его значительному вкладу в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, и высказать уважение всем борцам против нацизма".

День памяти и примирения в Одессе 8 мая 2016 года

В 2014 году впервые в истории Украины официальные мероприятия по поводу окончания Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом проходили два дня — 8 й 9 мая.

Новый символ

В России как символ Дня победы используют георгиевскую ленточку, которую начали активно "раскручивать" в 2005 году к 60-летию победы над нацизмом. Автором идеи акции "Георгиевская ленточка" считается медиапродюсер, заместитель главного редактора РИА "Новости" Наталья Лосева.

В Украине георгиевская ленточка себя полностью дискредитировала, превратившись в символ сепаратизма, "ватничества" и российской агрессии.

Поэтому в 2014 году Зураб Аласания — как гендиректор Национальной телекомпании Украины — обратился к харьковскому дизайнеру Сергею Мишакину с предложением создать логотип, посвящённый Второй мировой войне. Ранее Мишакин разработал проект "Идентификация Харькова" — предложил новый логотип и концепцию города, а также создал логотип для акции "Открытые ладони", также по заказу Зураба Аласании.

Идею нового символа подал историк, директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович. Он предложил сделать акцент на Второй мировой войне вместо Великой Отечественной.

Дизайнер разработал логотип за два дня, взяв за основу привычный для Европы символ памяти жертв войны — красный мак. Впервые как символ памяти цвет мака фигурировал в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея "На полях Фландрии" (1915), которое начинается словами: "На полях Фландрии между крестами/ Качает ветер мак рядами". Через несколько лет мак стал символом памяти об американских солдатах, погибших во время Первой мировой войны; сейчас используется во многих европейских странах и США как символ памяти о погибших во Второй мировой.

Мишакин создал модернизированное, упрощенное изображение мака, которое тем самым обрело новую смысловую нагрузку. "Мы хотели приблизить это к образу пулевого отверстия, от которого расплывается кровь", — пояснил автор логотипа.

Рисунок дополняет датировка Второй мировой войны и надпись: "Никогда снова", которая как бы подчеркивает решимость украинцев не допустить того самого "повторения", которое бездумно обещают российские пропагандистские лозунги.