1 Травня: що потрібно знати про це свято

1 мая

Несмотря на упорные попытки украинских властей отменить 1 мая в рамках декоммунизации, этот праздник, который в Украине по-прежнему официально именуется Днем международной солидарности трудящихся, оказался очень живучим. В первую очередь потому, что длинные выходные горожане используют как дни солидарности с сельскими родственниками, в едином порыве засаживая участки картошкой.

Тем не менее, праздник существует не только в странах бывшего Союза, но и во многих других.

"Обозреватель" собрал основные факты о Дне труда и трудящихся.

Демонстрация коммунитов 1 мая 2015 года в Киеве

Что будет 1 мая в Украине

В этот день по всей стране пройдут марши трудящихся, инициированные Федерацией профсоюзов Украины. В Киеве планируется масштабный митинг: как следует из агитационной газеты Федерации профсоюзов, митинг должен пройти под условным названием "за повышение": рабочие будут требовать повышения зарплат, пенсий, социальных выплат, стипендий, словом – всего, что только можно повысить. Впрочем, никакой демонстрации может вообще не быть, потому что Крещатик к Евровидению перекрыт.

Відео дня

Власти и полиция традиционно опасаются провокаций. Что неудивительно, учитывая трагедию 2 мая 2014 года в Одессе. Депутаты от "Оппозиционного блока" в 2017 году инициировали в Одессе акцию "Зажги свечу памяти" в память о погибших в Доме профсоюзов. Предлагается в 19:00 зажечь в своих домах свечи. А кроме того, в соцсетях собираются группы, чтобы выйти 2 мая на акцию под Дом профсоюзов. "Правый сектор", в свою очередь, планирует тоже выйти на улицы, чтобы препятствовать попыткам поднять российские флаги или флаги "ЛДНР".

Но все ж огромное большинство украинцев этот день проведут на природе – либо в селе на участке, либо на пикниках.

История праздника

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. В ходе митинга в Чикаго, а потом еще и демонстрации, организованной анархистами, произошло столкновение с полицией, было убито и ранено много людей. В память об этих событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Демонстрация 1 мая 1909 года в Нью-Йорке

Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен демонстрациями в 1890 году во многих странах Европы, в США и Российской империи. Полиция, естественно, жестко разгоняла эти демонстрации, активистов арестовывали и сажали.

Демонстрация 1 мая 1934 года в США

Впервые в Российской империи демонстрация 1 мая была разрешена в 1917 году, после Февральской революции. Кстати, лозунги были направлены против Временного правительства, но свобода слова и собраний восторжествовала.

После Октябрьской революции со свободой слова опять начались сложности: ходить на демонстрации стало можно, но только в поддержку; вскоре они превратились в повинность. Сначала "Первомай" назывался Днем Интернационала, а с 1972 года — "День международной солидарности трудящихся". Людей выгоняли на демонстрацию в принудительном порядке, вручали флажки и плакаты, велели махать ручкой вождям на трибунах.

После распада СССР праздник перестал быть символом революции и классовой борьбы, большей частью утратил политическую окраску и превратился в очередной выходной, подходящий для шашлыков и отдыха на природе.

Как отмечают праздник в разных странах

В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.

Столкновения левых радикалов с полицией в Турине (Италия) 1 мая 2014 года

В Италии первого мая празднуют День трудящихся (La Festa dei Lavoratori), и это официальный выходной. Профсоюзы организуют на улицах крупных городов шествия, но все-таки главное содержание праздника – это огромные концерты под открытым небом – например, на площади Сан-Джованни в Риме.

В Германии Первое мая получило официальный статус в 1933 году, с приходом власти Гитлера. Праздник назывался "Днём национального труда". После Второй мировой войны он, тем не менее, сохранился и празднуется по сей день. Обычно в этот день проводятся демонстрации и пикеты профсоюзов и различных политических организаций; нередки стычки между полицией и левыми радикалами.

В США и Канаде тоже отмечают День труда (Labor Day), по смыслу полностью соответствующий профсоюзному характеру Первомая, но не весной, а осенью, в первый понедельник сентября. Это официальный выходной, и раньше в этот день проводились профсоюзные демонстрации, но уже давно канадцы и американцы используют День труда просто как еще один выходной и повод для пикника. У многих именно в этот день заканчивается отпуск: как раз после Дня труда начинается учебный год.