Чистий четвер-2017: як залучити щастя, здоров'я і гроші на цілий рік

54.5тЧитати новину російською

Последний четверг перед Пасхой носит название "Чистый четверг". Собственно, всю последнюю, Страстную неделю иногда называют Чистой седмицей. В это время полагается очистить дом, тело и душу.

"Обозреватель" сформулировал пять главных правил Чистого четверга.

Утреннее купание

В чистый четверг вспоминают Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, От этого последнего обряда, очевидно, пошел обычай ритуального купания именно в этот день.

Полагается проснуться до восхода солнца и искупаться, символически смыв с себя все грехи. 13 апреля 2017 года солнце взойдет, например, в Киеве в 6-08, во Львове – в 6-35, так что, если вы всерьез собрались выполнить ритуальное омовение правильно, уточните у всезнающего Интернета, когда именно состоится восход в вашем городе.

По примете, в этот день вода обладает целебными свойствами, то есть не только смывает грехи, накопившиеся за год, но и служит профилактикой болезней.

Лучше всего принять прохладный душ. И, стоя под струями воды, представлять, что на вас льется яркий белый свет, смывающий все ненужное с души, тела и мыслей.

Особенно строгий пост

Чистый четверг – начало самой строгой части поста, которая длится наступления Пасхи. Это означает, что нужно полностью отказаться от всего скоромного, включая, между прочим, и сигареты.

Литургия, исповедь и причастие

Тут для воцерковленных людей пояснений не надо, кроме одного. Исповедаться и причаститься можно и на Пасху, но многие священники советуют делать это именно в Чистый четверг. Потому что общее церковное правило гласит: в день причастия нужно быть воздержанным и умеренным: не объедаться, не празднословить, удерживаться от излишних мирских увеселений, чтобы сохранить в себе бесценное сокровище причастия. Но на Пасху, понятное дело, все будут разговляться, пить спиртное и вообще радоваться жизни. Поэтому лучше очистить душу именно в Чистый четверг, и провести его тихо.

Генеральная уборка

Никак не противоречит требованию провести день в смирении – наоборот, любая хозяйка подтвердит, как способствует мытье окон высокому строю мыслей.

По идее, полагается сделать капитальную уборку и перестирать все грязное (к счастью, благодаря стиральной машинке это несложно). Ни в пятницу, ни в субботу никакими хозяйственными делами уже заниматься нельзя, иначе, по поверью, "пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу".

Если вы целый день работаете и у вас просто нет времени и сил идеально надраивать весь дом в четверг, то можно обозначить хотя бы генеральную линию, доброе намерение: пройтись с тряпкой и вытереть пыль везде, где она есть.

Энергетическая чистка и другие приметы

Вообще-то церковь не одобряет никакие приметы, заговоры и прочее колдовство, которое, по сути, есть продолжение языческих традиций. Но в народе они живы, и тут уж приходится выбирать, что вам важнее: вера и строгое следование церковному канону или обычаи, существовавшие веками.

Чтобы в доме было спокойно

Те, кто верит в приметы и силу добрых энергий, могут дополнительно очистить дом с помощью так называемой четверговой соли. Ее надо подготовить заранее. Раньше в селах это делали так: хозяйка брала горсть соли, заворачивала в кусок чистого полотна и клала в печь на тлеющие угли. Когда ткань полностью обгорит, соль полагалось достать и хранить в самой чистой глиняной посуде. К столу эту соль не подавали, но перед первой трапезой на Пасху хозяин клал эту соль на каравай хлеба и ставил под образами.

Упрощенный вариант (учитывая, что с тлеющими углями в современной квартире будет сложно): утром, после купания, каждый член семьи должен чистыми руками взять горсть соли и насыпать ее в банку или горшочек. Вот в этом сосуде и будет храниться соль в течение года.

Использовать четверговую соль можно так: взять маленькую баночку, насыпать туда немного соли, сверху поставить свечу и зажечь ее. Считается, что огонь этой свечи поможет улучшить атмосферу в комнате, где недавно ссорились или, скажем, находился больной. Окна и двери при этом должны быть закрыты.

Когда свеча догорит до конца, нужно выбросить все, включая баночку: сложить в пакет и вынести из дома.

Еще соль можно рассыпать полоской вдоль порога у входной двери: это будет своеобразная магическая защита.

Чтобы деньги водились

Считается, что Чистый четверг – подходящий день для того, чтобы позаботиться о финансовом благополучии. Все деньги, какие есть в доме, нужно пересчитать, причем трижды — до восхода солнца, в полдень и на закате. Считает не только наличку, но и те, что на карточках, и даже те, что вам кто-то должен. Ддя верности можно приговаривать: "Тыща, полтыщи, шестьсот, всё, везде моя рука владыка возьмёт".

Чтобы волосы росли погуще

Наши предки считали, что Чистый четверг – последний день перед Пасхой, когда можно стричь волосы. Возможно, потому, что и купание, и стрижка когда-то были довольно хлопотным занятием, а накануне Пасхи суетиться не положено. В связи с этим возникло поверье, что стрижка в Чистый четверг делает волосы гуще. Обязательным считалось подстричь первый раз детей, которым исполнился год – "чтоб голова не болела". Взрослым рекомендуется подстричь хотя бы кончики волос – хуже они от этого точно не станут.

Читайте всі новини по темі "Великдень 2017" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги