newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Прибыль от торговли воздухом Украина получит в апреле

636
Прибыль от торговли воздухом Украина получит в апреле

Украина уже в апреле получит первые средства от продажи квот на выброс углекислого газа в рамках подписанных соглашений по процедурам Киотского протокола.

На это рассчитывает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, о чем глава правительства заявила на специальном заседании Кабинета министров по вопросам инвестиционных проектов в области энергосбережения.

"Уже в апреле в рамках Киотского протокола мы можем получить средства по тем соглашениям, которые уже подписаны и проплачены", - сказала Тимошенко.

"Украина завершила все переговорные процессы, все формальные официальные шаги, которые необходимы для того, чтобы мы могли пользоваться всеми привилегиями Киотского протокола. Мы провели переговоры с ключевыми странами, которые уже готовы приобрести часть квот выбросов в атмосферу – это миллиарды средств, которые будут направлены исключительно на сокращение выбросов, на замещение в отоплении и подогреве горячей воды газа на электроэнергию", - цитирует УНИАН слова Тимошенко.

Відео дня

Как сообщалось, премьер 15 января заявляла, что одним из источников финансирования программ по энергосбережению могут стать механизмы Киотского протокола.

Напомним, Украина ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. В рамках протокола существует понятие так называемых гибких механизмов, среди которых для Украины привлекательными являются два - торговля выбросами и проекты совместного внедрения, которые позволяют получать доходы от продажи квот.

Продажа части своей квоты предусматривает продажу "излишков" тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным "проблематичным" газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести наибольшую выгоду.

Читайте по теме:

Украина впервые продала квоты выбросов парниковых газов

Биотопливо для Украины выгодно, дешево и без налогов

ЕС сократит парниковые выбросы на 20%

Лидеры ЕС договорились по парниковому эффекту

Климатический апокалипсис уже неотвратим

Прибыль от торговли воздухом Украина получит в апреле