Юрій Шухевич: "Революція має дві запоруки успіху - паралізуючий удар або наростаючий опір"

Юрій Шухевич: 'Революція має дві запоруки успіху - паралізуючий удар або наростаючий опір'

В лице Юрия Шухевича, сына главного командира УПА Романа Шухевича, переплелись прошлое и настоящее. Мужчина, который не только пережил то, что обычному человеку не под силу переждать - деятель чрезвычайного интеллекта, спокойствия и силы духа.

Основатель УНА-УНСО, действующий депутат Верховной Рады рассказал о 34 годах, проведенных в неволе, различие между поколением УПА и настоящим, а также условия победы Украины в войне с Россией.

Юрий, расскажите несколько слов об отце. Какие детские воспоминания являются самыми яркими?

Отец стал для меня символическим. Помню, он сидел по Львовскому процесса над ОУН. Пришел я с мамой во Львов на Бригидки. Как сегодня помню: выходит мой отец и полиция. Отец был одет в рубашку с вышитой галстуком. У нас в селе был постерунок польской полиции, где я ежедневно видел людей в форме, и они меня малыша не пугали. А здесь мне почему-то страшно стало: расплакался. Тот полицейский меня успокаивал. Почему-то эта встреча с невнятных детских воспоминаний больше запомнилась.

Вы пережили три ужасные аресты (в 1948-1956, 1958-1968, 1972-1988 годах). Как произошло первое задержание?

Первый "черный воронок" прибыл в 1945 году. КГБ узнало, где мы жили в Старосамборском районе. Окружили дом, забрали меня, 12-летнего, вместе с мамой и 5-летней сестрой. Бабушка так потом умерла в тюрьме на Лонского. Мама отсидела 10 лет в Мордовии. А меня с сестрой - в детский дом в г.. Сталино (ныне - Донецк). Я убежал оттуда.

... Чтобы увидеть отца?

Я встретился с ним у Рогатина. Осенью 47-го. А в 1948 году я поехал, чтобы забрать сестру. Отец не посылал, но и не уговаривал остаться: он знал, что я поеду и заберу ее. Он хотел, чтобы я поехал с его связной, но случилось так, что я поехал один. В Донецке, очевидно, узнал кто-то, донес. Это было в сентябре 48-го года. И с того времени начался мой анабазис.

С 10 лет я уже знал, как обращаться с пистолетом, револьвером, наганом, как гранату бросать

Или на момент задержания преступники с КГБ делали нечеловеческие действия избиения, моральные издевательства?

Когда ехал, меня предупредили: Юрий, не принимай ничего с собой. Так имелось в виду что-то из оружия. А когда меня задержали, искренне пожалел, что я их послушал. Мог их двух положить на месте. Задержало меня двое. Переулок темный. Никого не было. И действовали они по неосторожности. Если бы это в Галичине да "подошли", подверглись бы на дуло пистолета.

Сколько Вам было лет тогда?

15. Я в то время оружием хорошо владел.

Вы имели хорошую подготовку, обучение. Вас готовили к ситуациям, в которых придется защищать свою жизнь и свободу?

Оружием владел довольно рано. С 10 лет я уже знал, как обращаться с пистолетом, револьвером, наганом, как гранату бросать.

А кто вас учил?

Впервые как обращаться с пистолетом, тогда еще "Зета", то отец научил. Тогда мне было еще меньше лет. Впоследствии перенимал науку от ребят.

Пребывание в ув` заключения: люди в нечеловеческих условиях. Как выдерживали? Можно провести параллели с литературными произведениями "расстрелянного возрождения", в частности с романом И. Багряного "Сад Гефсиманский"?

Безусловно, тяжелые. Но сейчас их вспоминаю очень трагично. Может, потому, что тогда был молод. И как бы ни было трудно, вспоминаешь, как у Шевченко: "То есть беда, если бы ты вернулось ..."

Они Вас пытались "направить на путь истинный"?

Нет. Тогда, в сталинские времена, никто на "путь истинный" не направлял. Хотя в детском доме пытались воспитать "в сталинском духе".

Уголовники нас немного боялись и называли "фашистами". В 1941-1944 гг., Когда наших в лагерях было поменьше, "зэки" несколько издевались над тихих интеллигентных политических ...

А об отце Вам что-то говорили?

Нет. Того же воспитатели не знали.

То есть они не догадывались, чей Вы сын?

Некоторые знали, что мои родители репрессированы. Не "перевоспитывали" - так, "прессовали". Это уже в хрущевские времена требовали какого-то "раскаяние".

А сколько вам было лет, когда начали требовали подписать "покаянного письма"?

После смерти Сталина - с 56-го года. В хрущевские времена мне было около тридцати.

Расскажите о том моменте, когда Вы поняли, что потеряли зрение. Или к этому привели крайне тяжелые условия содержания в ув` заключения: темнота, сырость, одиночный карцер?

Когда был под следствием - сидел с людьми, а потом много времени один. Как несовершеннолетнему, в соответствии с процессуальным кодексом, КГБ не имело права назначить тот первый срок. Но сделали. А после суда сидел со многими людьми: в тюрьме, в лагерях. Я находился с "политическими". Хотя с криминальными пересекаться приходилось. Уголовники нас немного боялись и называли "фашистами". В 1941-1944 гг., Когда наших в лагерях было поменьше, "зэки" несколько издевались над тихих интеллигентных политических, однако затем наших подъехали больше, и уголовникам таки позвоночник сломали, и те начали себя с нами очень вежливо вести, в конфликты не вступали.

Там - как на войне. Кто возвращается без рук или без ног. Кто-то вообще не приходит. А мне придется вернуться без глаз. Я то воспринял как данность.

На допросах применяли только психологическое давление или и физическое?

И физический. Всякое бывало ...

Что вам дало сил выжить с такой сложной травмой, как потеря зрения?

Моя сестра сказала, что я спокойного послание после того, как потерял зрение. Я ей сказал: "там - как на войне. Кто возвращается без рук или без ног. Кто-то вообще не приходит. А мне придется вернуться без глаз. Я то воспринял как данность.

Как закончилось ваше последнее, третье, ув` заключения в 88-м году?

Ссылка закончилось в 88-м, а заключения раньше - в 83-м. Поскольку потерял зрение, то последние 5 лет ссылки был в Доме инвалидов в Томской области, где находился все 5 лет. А в 89-м вернулся во Львов.

Когда вернулись в родной Львов после долгих 34 лет в неволе, какими были ваши первые впечатления? Насколько изменился край?

Львов освободился от советских времен. 89-й - а уже проводились веча, Западная Украина стала бурная. Создавались общественные организации.

В 90-м была основана УНА-УНСО как Украинская межпартийная ассамблея, а 8 августа 1990 переименована в Украинскую национальную ассамблею. "Тризуб" имени Степана Бандеры был основан в Дрогобыче Василием Иванишин. "Правый сектор", собственно, возник на идеологических платформах УНА-УНСО и парамилитарного еще тогда "Тризуба". На Приднепровье в тогда еще мало известных националистических кругах вырастает фигура Д. Яроша. Он с ноября 1988 член Народного руха Украины и Украинской Хельсинской группы. Возглавляет Каменскую чета, Сичеславскую областной отряд, Днепровский шалаш, Надднепрянский корзину. С 1996 по 1999 годы - председатель центрального провода Всеукраинской организации "Тризуб" им. Степана Бандеры. Также в 1996-2001 гг. Начинает учиться на филологическом факультете Дрогобычского университета, где разворачивали научную деятельность идеологи украинского национализма В. Иванишин, О. Баган, И. Набитович. Немного удивляло то, почему провод ВО "Тризуб" возглавляет выходец из пролетарского Днепродзерджинска. На что В. Иванишин отвечал: "Национальное возрождение начнется именно с Приднепровья. Там, как неофиты, зарождаются сильно убеждены характеры. И они часто являются твердыми духовно, более готовы на некоторые жертвы и, к сожалению, иногда - потери". По моему мнению, сюда следует добавить социопсихологический аспект. Если "неофит" сумел противопоставить себя русскоязычной постсовитський большинства - это, безусловно, сильная личность. Предусматривалась и война с Россией - Абхазия В 1993 как "репетиция империи зла". Понималось, что "сосед" надднипрян никакой не "брат", и тем более не "старший". Но, к сожалению, находится он территориально ближе к Левобережной Украины, чем в Галиции.

Сейчас вы депутат Верховной Рады от Радикальной партии от 26 октября 2014 года. Предоставляющая вам вдохновения активно участвовать в общественно-политической жизни государства?

"Линюхував" столько лет, то теперь надо отработать (улыбается)

На Приднепровье, как неофиты, зарождаются сильно убеждены характеры. И они часто являются твердыми духовно, более готовы на жертвы и, к сожалению, иногда - потери

Из ближайших вас поддерживает?

Господин Алексей, мой помощник. По семье, то история знакомства с будущей женой началась с переписки, когда я еще был в ссылке. У нас дни рождения в один день. В 1990 году она приехала во Львов из-за границы с гуманитарной помощью, и тогда состоялась наша первая встреча. Через год уехал за границу. Мы жили в Мюнхене. Затем полетел в Америку, но быстро вернулся в Украину.

Украинцы диаспоры и украинцы здесь, "на материке": чем они похожи и чем отличаются?

На это явление надо смотреть в процессе. Я еще застал то поколение, которое выехало после Второй мировой войны, - убийцы, которые выросли на родной земле. Они то Украина вынесли в сердце, жили ею и надеялись, что вот-вот вернутся. И они были очень разочарованы, когда после развала Союза начали переезжать. Они увидели Украину, сильно измененную советскими временами. А в их памяти жила Украина 44-го, 45-го, 47-го годов, когда она была совсем другой ... Здесь они увидели разочарование. А диаспора теперь - молодое поколение - американизируется, онимеччуеться. Историческая память живет, но уже слабее и слабее.

Как ни парадоксально, два человека объединили Украину как нацию: Янукович начал, а Путин завершил

То, что начнется русско-украинский конфликт на востоке страны, многие люди, можно сказать, подозревали еще до начала Майдана. Слишком большой конфликт идеологий, президентство Януковича. Простите за банальный вопрос: каким вы видите завершение и исход войны? Какова дальнейшая судьба нашего государства на европейской арене?

То, что началось - оно естественно должно быть. Оно, возможно, немного запоздало. Власть тому виной: очень хотели наши чиновники угодить Москве. Да, это затушовувалося. Но после Майдана Москва уже не могла согласиться с тем, что мы начинаем резко отходить.

Она не могла просто отпустить Украину. Ленин когда-то говорил: "Потерять Украину - это потерять голову". Этот конфликт шел к вооруженному конфликту. Россияне всегда на нас смотрели свысока. Путин заговорил о том, что мы не государство, а территория, это не нация, а население. Недавно Марчук в своем выступлении правильно сказал. Говорил о том, чего, кроме войны, добился Путин: развеялась иллюзия о том, что мы один народ, то наши "братья". И когда был конфликт вокруг острова Тузла в Керченский проливе, уже тогда люди поднялись против России. Если бы еще немного, возможно, это бы вылилось в нечто подобное, что является в наши дни. Вот и пришло осознание, кто есть кто: брат или враг. Как ни парадоксально, два человека объединили Украину как нацию: Янукович начал, а Путин завершил.

Меня путч застал в Мюнхене. Я вернулся из Америки 6 августа. О путче в Москве узнал из телепередач. Потом меня пригласили на телевидение, и один из вопросов: "Как будет?". Для того, чтобы путч был успешным, надо два условия: первое - удар должен быть настолько сильным, чтобы парализовать противника, вторая -спротив может не быть парализующим, но должен все время нарастать. В таком случае возможна победа путчистов. Если тех условий не будет, это движение обречен на поражение.

Так и произошло. Я сразу пошел к Славе Стецько. Попросил билета на рейс "Прага Москва". Говорил: "Лучше пусть расстреляют где в Чопе, чем останусь у вас, в эмиграции". Но пока я приехал, путч закончился. В день провозглашения украинской независимости я уже был во Львове. Мы собрались у одного знакомого. И при праздновании второй тост я предложил тех пяти путчистов. Если бы не они, то, что называлось Союзом, еще долго бы тлел. Выступили они тем катализатором, ускорил естественную общественную реакцию.

Янукович и Путин также стали катализаторами. В борьбе нация почувствовала свое единство. Противоречия, непонимание между западной и восточной Украины нивелировались в борьбе с общим врагом. В разговоре телеведущий мне сказал: "Раньше думал, что то, о чем говорят в Галичине, будет еще заострять определенные вопросы между Правобережной и Левобережной Украины. В свете сегодняшних событий, понял, что галичане были правы". Недавно: доброволец родом из Лозовой (юг Харьковщины) находился на реабилитации в Львове, Винниковском госпитале. Поехали под Броды, где начались первые бои дивизии "Галичина". Боец родом из Харьковской делится впечатлениями: "Со школы о УПА нам говорили, мол, стреляли они красноармейцам в спины, а тема эсэсовцев дивизии" Галичина "вообще была табу. Теперь я понял: эти ребята, дивизионники, стреляли в том же направлении, что сейчас стреляем мы ".