Ах, якби: долар за Індексом Біг Мака повинен коштувати 7,1 грн

13,5 т.
Ах, якби: долар за Індексом Біг Мака повинен коштувати 7,1 грн

В соответствии с новыми данными The Big Mac Index, украинская гривна недооценена на 67,7%.

Такие данные приводятся в исследовании The Economist.

В июле этого года Биг Мак, который берется за эталон, в американских McDonald`s стоил $4,79. По сравнению с бенчмарком самой переоцененной валютой в июле 2015 года стал швейцарский франк: его курс завышен на 42,4% при стоимости Биг Мака в $6,82. Еще одной страной, где курс национальной валюты завышен, стала Норвегия. Исходя из того, что Биг Мак там стоит $5,65, крона переоценена на 17,9%.

Відео дня

Худший показатель в The Big Mac Index у Венесуэлы. В этой стране бургер стоит $0,67, поэтому недостаток курса боливара составляет 86%.

Слишком высокий курс и у гривны, считают эксперты. Так, Биг Мак в Украине стоит $1,55, то есть 34 грн. Беря в расчет официальный курс украинской валюты, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 7,1 грн. Таким образом, гривна недооценена на 67,7%.

Стоит отметить, что в список слишком дешевых валют The Big Mac Index также вошли Индия (-63,43%), Россия (-60,7%), Малайзия (-58%), ЮАР (-56,3%), Египет (-54,9%) и Индонезия (-52,3%).

The Big Mac Index был придуман в 1986 году британский журнал The Economist. Когда издание начало определять свой индекс, McDonald`s имела около 8 тыс. ресторанов быстрого питания в 23 странах мира, сейчас же компания ведет свою деятельность в более 120 странах. Однако не только распространенность фаст-фуда по всему миру позволяет избрать его мерилом. Его составляющие компоненты — булочка, мясо, сыр и овощи — во многом отражают общую ситуацию в отдельном взятом государстве, так как на стоимость гамбургера влияют цены на сырье, аренду, рекламу, затраты на рабочую силу, налоговые ставки и так далее.

Метод расчета индекса Биг Мака беспредельно прост, как и сам бургер. Для того чтобы определить реальный курс и адекватность официального курса, который устанавливается главным банком государства, по отношению к доллару США, нужно сравнить стоимость Биг Мака в США и в другой стране. То есть используется так называемая теория паритета покупательской способности (PPP) — в долгосрочной перспективе обменные курсы валют могут быть ориентированы на уравнивание стоимости товаров и услуг.