Почему дешевеет гривня: названы 5 основных причин

13,3 т.
Почему дешевеет гривня: названы 5 основных причин

Если ещё на выходных доллар стоил 21,01 грн, то с началом текущей недели начал прибавлять в стоимости с каждым днем. Так, во вторник, 7 июля, американская валюта подросла на 25 копеек (до 21,26 грн/долл), в среду, 8 июля, прибавила ещё 44 копейки (до 21,7 грн/долл), а в четверг, 9 июля, официальный курс НБУ уже установился на уровне 21,97 грн/долл.

Видео дня

В то же время, на черном рынке стоимость американской валюты уже перевалила за 23 грн. Эксперты успокаивают: еще сохраняется вероятность, что это не "низкий старт" доллара перед прыжком, а колебания рынка. И называют 5 причин, почему доллар пошел вверх именно сейчас, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Тонкий рынок

За год украинский экспорт упал более чем на треть и продолжает падать. В связи с этим валюты в стране не прибавляется: экспортеры неохотно заводят в страну даже ту выручку, что есть, плюс сезонное снижение активности бизнеса и проблемы в еврозоне.

"Все это вместе взятое привело к тому, что в Украине сформировался так называемый тонкий рынок, то есть рынок с небольшим количеством участников и минимальным количеством сделок. В таких условиях даже незначительный перевес спроса или предложения приводит к резким колебаниям курса", - объяснил старший аналитик информационно-аналитического центра Forex Club Андрей Шевчишин.

Слухи о дефолте

С начала июля страна живет в ожидании технического дефолта, и это также оказало влияние на курс.

"Дело в том, что в случае объявления технического дефолта условия кредитования бизнеса станут более жесткими.. И поскольку деньги станут "дороже", это отразится на ценах и приведет к новому витку инфляции. И бизнес, и рядовые украинцы это прекрасно понимают, поэтому пытаются сохранить остатки сбережений, переводя их в валюту" - отметил экономист Андрей Мартынюк.

Паника

А директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен: не последнюю роль играет и то, что украинцы неправильно понимают слово "дефолт".

"После объявления дефолта валюта останется в стране, поэтому первое время курс расти не будет.Однако усилиями политиков и СМИ создается обратное общественное мнение, и в результате, едва заслышав слово "дефолт", украинцы тут же несутся покупать доллары", - сказал эксперт.

Индексация валютных кредитов

По словам экономиста Всеволода Степанюка, если закон о реструктуризации валютных кредитов, недавно принятый ВР, все-таки вступит в силу, банкам придется купить на межбанке миллиарды долларов, что вызовет большой спрос на валюту и, соответственно, ослабит гривню. Поэтому многие решили "подстраховаться" и тем самым взвинтили курс.

Греческое банкротство

Первой на результаты греческого референдума отреагировала европейская валюта, тут же упав по отношению к доллару на 1,12%. Соответственно доллар по отношению к евро вырос и одновременно укрепился по отношению к валютам других стран.

События в Греции оказали на украинцев еще и моральное давление. По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в последнее время Украину часто сравнивают с Грецией, и сейчас мы опасаемся, что нас постигнет та же участь. Этот страх делает доллар еще более привлекательным инструментом для хранения сбережений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее банкиры рассказали, чего ожидать от курса гривни в III и IV квартале 2015 года.