Почему толстеют в браке?

653
Почему толстеют в браке?
Статистика неумолима: быть женатым или замужней полезно для здоровья, но, увы, вредно для фигуры...

Две солидные организации в США (Центр контроля над заболеваемостью и Национальный центр статистики здравоохранения) озаботились вопросом: "А как вообще влияет брак на здоровье человека?"

И вот через три года исследований, в которых участвовали 127 тысяч человек, ученые сделали вывод: независимо от возраста, пола, дохода и прочих факторов "женатики" гораздо реже болеют, нежели их холостые ровесники.

У счастливого брака есть только одна отрицательная сторона - женатые люди обычно прибавляют в весе...

Чем больше за ними ухаживать, тем сильнее у них портится фигура

Конечно же, речь идет о мужчинах. С первого же дня брака былого холостяка начинают кормить вкусностями, ведь девочкам с младых ногтей внушают: "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Молодой муж после работы спешит домой - еще бы, его там ждет ужин и еще много интересного. Забрасываются посиделки с друзьями, кегельбан и спортзал (пусть на время).

Конечно, мужчина думает, что ничего серьезного не происходит. А на самом деле он кардинально изменил образ жизни и режим питания. "У меня теперь вдоволь секса, и я похудею!" - думает наивный. Ничего подобного: чтобы пара булочек, испеченных женой, не отложилась на боках, мужу надо заниматься сексом около 3,5 часа - что, конечно, нереально.

Дальше - больше. Кого-то супруга уговаривает бросить курить - это продлевает жизнь на десять лет, но зато прибавляет еще 4 кг веса. От конфликтов на работе новоиспеченный супруг тоже не теряет аппетита, как раньше, ведь к его услугам психотерапевт, который выслушает и всегда возьмет его сторону.

Настоящая драма: полнеет с мужем дама

А у дам причин располнеть при совместной жизни с любимым еще больше. Даже удивительно, как многие жены ухитряются сохранить прекрасную фигуру. Вот главные причины "женских" лишних килограммов:

Беременность, роды и гормональные перестройки, с этим связанные. После каждого ребенка женщина в норме прибавляет 2 кг, так природа заботится о последующей беременности.

Готовка пищи. Супруги-кулинарки, которые ежедневно варят-парят, почти всегда пухленькие. Это "синдром повара" - пока готовишь, приходится периодически пробовать вкус пищи и вдыхать ее аромат. А это раздражает все рецепторы, которые вызывают аппетит. И получается, что повар ест много больше, чем ему требуется.

Большее количество получаемых калорий. Блюда, которые жена готовит для супруга, более калорийны, чем ей требуется. К тому же в рационе становится меньше овощей и кисломолочных продуктов, зато увеличивается доля мяса, углеводов и жира. Привычка доедать за ребенком тоже дает около половины дневной нормы калорий!

Совместные с супругом трапезы. Частенько дамы, не будучи голодными, съедают полноценный обед, да еще с десертом. Врачи заметили интересный факт - при еде "за компанию" супруга съедает в полтора раза больше, чем ей требуется.

Меньшая физическая нагрузка. Если незамужние дамы чаще ходят в спортзал или на танцы, то после брака все эти удовольствия кладутся на алтарь семейного счастья. Работа по дому, готовка пищи и возня с ребенком "съедают" свободное время.

Увеличивается доза спиртного. Опять же за компанию с мужем выпивается кружка пива или бокал вина. Как известно, спиртное само по себе очень калорийно, так оно еще и повышает аппетит...