Где звезды лечатся от наркомании?

688
Где звезды лечатся от наркомании?

Как стало известно на прошлой неделе, Кейт Мосс после "кокаинового скандала" прилетела в США, чтобы пройти курс лечения от пристрастия к наркотику в известной клинике "Медоус" (Meadows), где до нее побывали многие знаменитости. Среди пациентов центра - футболист Пол Гаскойн, бывшая участница группы Atomic Kitten Керри Катона, комик Майкл Бэрримор, актриса Трейси Шоу и певица Уитни Хьюстон.

Клиника Meadows

Как пишет Daily Telegraph, участок земли, где находится клиника, в часе езды от Финикса пустынен и изолирован, а режим клиники беспощаден. Подъем до зари и мешковатая одежда - вот лишь пара жутких неудобств, которые переживают звезды в реабилитационной клинике. Подъем в клинике в 5:30 утра, до 6 занятия китайской гимнастикой тай-ши, затем следуют медитация и молитвы. Каждый день пациенты проходят групповую терапию, встречаются с разными врачами.

Центр, пребывание в котором стоит 2 тыс. фунтов за сутки, официально зарегистрирован как психиатрическая больница первого уровня и специализируется на болезненных пристрастиях, расстройствах поведения и психики. В основе лечения лежит 12-шаговая программа реабилитации, которая была введена Пией Меллоди, консультантом и медсестрой. Ее отец одним из первых ощутил на себе преимущества 12-шаговой программы "Анонимных алкоголиков".

Метод Меллоди позволяет выявить и устранить причины саморазрушительного поведения, но это часто означает припоминание событий из далекого детства. Большинство наркоманов и алкоголиков проводят в центре по пять недель, во время которых они работают с основным консультантом, получают психологические рекомендации и советы по диете, проходят рекреационную терапию, посещают групповые занятия, лекции и встречи и смотрят образовательные фильмы. Поддержка собратьев по несчастью и взаимодействие - ключевые элементы лечения в "Медоус".

Два года назад супермодель Эль Макферсон, страдавшая послеродовой депрессией, провела некоторое время в клинике. Перед турне Rolling Stones здесь от наркомании лечился гитарист Ронни Вуд, а бывший муж Хелли Берри, Эрик Бенет, лечился здесь от сексуальной озабоченности.

Никаких привилегий у знаменитых гостей нет. Питаются тоже все одинаково. Комплекс "Медоус" состоит из нескольких зданий и окружен высоким забором, который патрулируют охранники. Есть пруд, но он обнесен высокой оградой, чтобы предотвратить попытки самоубийств, и пациентам разрешают купаться только в присутствии спасателей. Контакты с внешним миром ограничены: здесь нет телевизоров, газет и журналов, запрещены мобильные телефоны. Разумеется, в клинике полностью запрещены наркотики и алкоголь, а курить можно только в специально отведенном месте.

Строгие правила распространяются и на одежду: просторные футболки, мешковатые штаны и даже белье должно быть максимально практичным. Нельзя носить откровенную одежду, потому что в клинике лечатся люди, лечащиеся от сексуальной озабоченности.

"Медоус" не делает секрета из жесткости своей терапии. В инструкции для пациентов говорится: "Мы здесь для того, чтобы вести серьезные поиски пути более здоровой жизни".

Среди других мест, где звезды избавляются от наркомании, алкоголизма и депрессии, есть санаторий и даже монастырь. Одна из самых популярных сетей клоиник - Priory Group.

Priory Group

Клиники Priory расположены по всему Соединенному Королевству, каждая специализируется на определенной проблеме. Предлагает бесплатную оценку тяжести состояния в течение 24 часов после обращения и возможность прямого общения с одним из пациентов. Лечение основано на 12-шаговой программе "Анонимных алкоголиков", включает программу воздержания и неделю детоксикации, плюс сессии групповой терапии. После месяца лечения Priory предлагает бесплатные сеансы еженедельной групповой терапии на протяжении года. Срок пребывания - в среднем 1 месяц. Стоимость лечения - 3640 фунтов в неделю. В этой клинике лечились Кейт Мосс, фотомодель Гейл Портер и английский футболист Пол Гаскойн.

Буддийский монастырь Там Крабок

Монастырь находится в 80 милях от Бангкока. Предлагает спартанскую, целостную схему физического, психического и духовного обновления. "Там Крабок" можно перевести как "пещера учения", курс базируется на детоксикации с помощью трав. Обратившиеся в монастырь медитируют, дают священную клятву (сатья) и получают мантру. На смену негативной зависимости от наркотиков должна прийти позитивная жизненная цель или вера. Срок пребывания - минимум 10 дней, но не более месяца. Лечение бесплатное, но пациент должен сам покрывать свою расходы - примерно 2 фунта в день на еду плюс пожертвования на содержание монастыря. Здесь проходил курс музыкант и друг Кейт Мосс Пит Догерти, правда, он не дотянул даже до минимального срока пребывания.

Clouds House

Санаторий в Уилтшире Clouds House работает по собственной методике: программа начинается одновременно с детоксикации и психотерапии. В лечение включены индивидуальные консультации, групповая терапия и рекреативная деятельность, такая как искусство и танцы. Дополнительными являются иглоукалывание и рефлексология. Срок пребывания - 6 недель. Стоимость - 1540 фунтов в месяц или 9249 за шестинедельный курс. Обращался к врачам санатория Робби Уильямс.

Promises

Несколько лечебных центров Promises в Калифорнии. Центры похожи на пятизвездочные отели. Проводят полную детоксикацию, индивидуальные консультации, семинары в рамках программы "12 шагов", психическую реабилитацию, тай-ши, иглоукалывание и йогу. Срок пребывания - 1 месяц. Стоимость: от 440 до 1080 фунтов в месяц. Здесь лечились телезвезда и певица Келли Осборн, дочь Оззи Осборна.

http://www.newsru.com/