Меня всегда забавляют люди, живущие задним умом, "пророки взад". Через 3 года после оккупации Крыма вдруг оказалось, что аннексию полуострова русские готовили ...дцать лет. Точно такие же "пророки взад" появились и среди крымских сепаратистов, которые, как теперь оказалось, готовили аннексию со времен Оранжевой революции 2004. Не слушайте их. Результаты опроса, проведенного в 2011 году Центром Разумкова, а мы в этой работе имели честь участвовать, показали, что в 2011 году Украину своей родиной считали 71,3% жителей Крыма, не считали – 18,6%, затруднились с ответом – 10%.

При этом среди русских, проживающих в Крыму, 66,8% считали Украину своей родиной, среди украинцев – 81,2%, среди крымских татар – 82%. Для сравнения: в 2008 году только 39.3% респондентов в Крыму считали Украину своей родиной, 33.3% – не считали , 27.4% – затруднились с ответом. Таким образом, социальная база сепаратизма в Крыму в 2000-х годах постоянно уменьшалась и к 2012 году составляла около 30% (в 2009 – около 60%).

Оккупация и последовавшая за ней аннексия Крыма – это не результат социально-политических процессов в Крыму. Это результат спецоперации Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (ГРУ) с использованием спецназа ВДВ, Черноморского флота РФ и морской пехоты.

Суждения о том, что аннексия Крыма, якобы, стала результатом давнего стремления большинства населения Крыма в Россию – несостоятельны.

Ведущую роль в этой спецоперации играла военная разведка - ГРУ при поддержке ФСБ, а непосредственным руководителем был профессиональный военный разведчик, выпускник военно-дипломатической академии ГРУ вице-адмирал Олег Белавенцев. Непосредственно после аннексии, 21 марта 2014 года, он был назначен полномочным представителем президента РФ в так называемом "Крымском федеральном округе". В апреле 2014 года секретным указом президента РФ ему за успешное проведение оккупации Крыма было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги