Авдіївський лікнеп для Трампа

25.1тЧитати новину російською

Как следует из материалов американской прессы, даже в США не верят в то, что резкое обострение боевых действий со стороны боевиков "ДНР" после первого телефонного разговора Трампа с Путиным после вступления в должность президента США было простым совпадением.

Не верю в это и я. Каковы же причины и какой сигнал через очередное обострение ситуации на Донбассе передает Путин Трампу?

Исходя из той информации, которая появилась в американской прессе после телефонного разговора двух президентов, становится понятным, что вопрос урегулирования конфликта на Донбассе не обсуждался, а лишь был отмечен в перечне будущей повестки двухсторонних переговоров и сотрудничества. Очевидно, что в ходе разговора Трамп дал понять Путину, что для более подробного изучения этого "сложного" (tough) вопроса и выработки дальнейшей стратегии ему требуется дополнительное время. Кроме того, пока еще не был утвержден в Сенате и не вступил в должность госсекретаря Рэкс Тиллерсон, который и будет задействован в разработке и реализации предложений по решению не только "украинского вопроса", но и налаживания двухсторонних отношений.

Так что в этой ситуации Кремль прибег к уже ставшей привычной тактике, которую он применяет практически всегда перед важными встречами и переговорами по урегулированию конфликта на Донбассе. Будь то переговоры в Нормандском формате (как это было перед последней встречей осенью), саммитом G-20 в сентябре (задержание украинских диверсантов в резиновых тапках в Крыму и обострение на Мариупольском направлении) или переговорах в Минске. А именно - нарушение режима прекращения огня и использование запрещенных Минскими соглашениями вооружений. Как сам заявил Путин после нарушения перемирия и обострения конфликта в августе прошлого года, "всегда найдется кто-нибудь, кто пальнет", если Украина будет продолжать затягивать имплементацию политической части Минских соглашений.

Кроме того, подобным обострением и даже угрозой начала гуманитарной катастрофы в Авдеевке Кремль пытается повысить статус "украинского вопроса" в повестке нового президента США, для которого до сих пор он, мягко говоря, не являлся приоритетным. Одного Аллепо вам мало? Сделаем еще один! Если же, конечно, не примите во внимание наши условия. Иначе говоря, в Кремле решили: "зачем изобретать велосипед?". Вначале создать проблему (как в Сирии), а потом ее героически решить. Подчеркнув тем самым свою важность и статус "великой" державы.

Ну и заставить Трампа таким образом побыстрее приступить к вопросу снятия санкций против России, которого не только в Кремле, но во всей России с нетерпением ждут. Ведь Трамп победил только благодаря России! Именно такие настроения сейчас благодаря российской пропаганде преобладают в российском обществе. Так что долг, как говорят, платежом красен…

Также следует учитывать, что в России в 2018 году пройдут президентские выборы, подготовка к которым уже идет полным ходом. И в ходе которых на фоне отсутствия успехов в проведении реформ внутри страны и падении уровня жизни населения из-за аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе признание в первую очередь со стороны США России ключевым игроком на международной арене должно стать главным "достижением" президента Путина и лозунгом предвыборной кампании.

Так что мы сейчас наблюдаем, так сказать, ликбез введения Трампа в тактику Путина по решению ключевых вопросов международной безопасности.

Пройдет ли Трамп этот тест именно так, как ожидают в Кремле, мы в скором времени убедимся. Пока же, учитывая привычный стиль Трампа и его первые шаги в отношении той же Мексики, есть все основания предполагать, что такой подход и перехват инициативы Путиным ему вряд ли понравится. Особенно на фоне ожидаемой резкой критики как со стороны демократов, так и республиканских "ястребов", которые не преминут обвинить Трампа в слабости и потаканию требованиям Путина.

Так что очень вероятно, что такой подход вызовет диаметрально противоположную ожидаемой Кремлем реакцию со стороны Трампа.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини