Кращий спосіб допомогти Україні

Кращий спосіб допомогти Україні

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на American Interest.

В течение последних двух лет украинский народ понес огромные жертвы, в том числе более ста погибших во время Революции Достоинства в 2014 году, и почти 10 тысяч убитых в отражении вторжения войск Владимира Путина на востоке страны. Люде пережили разочарование со своими собственными лидерами, и разочарование в Западе, который, с их точки зрения, не оправдал возложенных на него надежд.

Дважды за последние 12 лет украинцы поднимались на массовые акции протеста против коррупции и авторитаризма. Первый раз это было в 2004 году, когда тогдашний премьер-министр Виктора Янукович пытался сфальсифицировать результаты президентских выборов. Второй раз произошел в 2013-14 годах, из-за масштабной коррупции и отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, сделанного все тем же ныне беглым Януковичем под давлением России. Ни одна другая страна в мире не приложила таких усилий, как украинский народ за последние десять лет.

Відео дня

Народ Украины заслуживает полной поддержки Запада. Соответственно, западные лидеры должны заверить его, что санкции против путинского режима сохранятся до тех пор, как Россия не прекратит нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Соединенные Штаты и Европейский союз также должны занять жесткую позицию в работе с украинскими лидерами, ясно давая им понять, что неспособность справиться с коррупцией обойдется недешево.

Сохранить санкции, но похоронить Минск

"Санкции в отношении России могут и должны быть отменены только тогда, когда Россия полностью выполнит свои обязательства в рамках Минского соглашения", - сказал президент США Барак Обама 24 апреля, в ходе пресс-конференции в Ганновере, Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель повторила призыв Обамы к единству между Европейским Союзом и Соединенными Штатами против продолжающейся российской агрессии в Украине. "Мы твердо стоим на Минском соглашении, и придаем большое значение на скорейшей реализации, - завила она. - Мы до сих пор не имеем стабильного перемирия, а нужно продвигать политический процесс, необходимые шаги для которого мы уже подробно обсудили".

Лидеры Германии и США правы подчеркивая необходимость сохранения санкций против путинского режима, но им не стоило привязывать такую позицию к выполнению Россией условий Минского перемирия, заключенного при посредничестве Германии и Франции более года назад между Россией, агрессором, и Украиной, жертвой российской агрессии.

Дело в том, что Минское соглашение полно недостатков: в нем вообще не упоминается Крым, который Россия незаконно аннексировала в марте 2014 года; говорится об "иностранных" вооруженных силах вместо "российских", которые продолжают участвовать в военных действиях на Донбассе.

Кроме того, оно несправедливо налагает на Украину необходимость принятия специального законодательства и поправок в конституцию для выборов в Донецкой и Луганской областях, которые в настоящее время контролируют российские оккупационные силы.

Голосование за подобный законопроект станет очень противоречивой темой. Кроме того, маловероятно, что Порошенко может собрать необходимые 300 голосов народных депутатов для внесения поправок в конституцию, что также предусмотрено в рамках Минского соглашения.

Более 1,5 млн украинских граждан вынуждены были бежать с Донбасса в результате российского вторжения. Пока они не смогут безопасно вернуться в свои дома и проголосовать в соответствии с законодательством Украины и стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, любые выборы в регионе не могут быть признаны легитимными. Кроме того, тип управленческой системы Украины вообще не должен волновать Россию.

Но, тем не менее, Запад, в том числе Вашингтон, оказывает все более сильное давление на депутатов Верховной Рады и украинских политических лидеров, чтобы те приняли необходимое законодательство и провели выборы этим летом.

Не существует совершенно никакого способа легитимно провести выборы на Донбассе в такой строк. От Украины требуют продемонстрировать, что она выполняет свои обязательства по Минскому соглашению, чтобы сохранить поддержку санкций колеблющимися членами ЕС, так как их продолжение будет пересмотрено в конце июня. Но такие действия налагают чрезмерную ответственность на Украину и ослабляют давление на Москву.

Ведь Россия так и не сподобилась выполнила ни одного условие Минских договоренностей. И хотя перемирие временно снизило интенсивность боевых действий на Донбассе, в последние месяцы она снова начала нарастать. С момента заключения соглашения прошло уже больше года – более чем достаточно времени, чтобы понять, что оно не работает. Как агрессор, Россия, а не Украина, за должна понести полную ответственность за эту неудачу.

Западные дипломаты постоянно говорят, что альтернативы Минскому соглашению нет, но такой подход попахивает ленью и пораженчеством, а также попросту несправедлив по отношению к Украине. Россия оказалась ненадежным собеседником (причем только в Украине), и продолжает абсурдно отрицать наличие своих вооруженных сил на территории Украины, что делает ведение дальнейших переговоров с Москвой бессмысленным.

Бессмысленно продолжать требовать от Украины выполнения всех условий Минских договоренностей, когда Россия не готова выполнить ни одно из них. Пришло время придумать что-то новое.

Соответственно, ЕС и США, наряду с Канадой, Японией и другими странами, которые ввели санкции против России за вторжение в Украину, должны заменить Минское соглашение одной короткой декларацией:

"Санкции против России будут сохраняться, и нарастать с течением времени до тех пор, пока Россия не выведет свои войска и оружие с территории Украины (включая Крым), прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также вернет в Украину тех граждан, которые были похищены с территории Украины".

Это не должно быть предметом переговоров с Владимиром Путиным. Это должно быть заявление. Западные лидеры должны ясно дать понять, что Украина остается жертвой продолжающейся агрессии со стороны России, а санкции против путинского режима будут сохранятся, пока он не ставит Украину в покое, как бы много времени это не заняло.

Проблема Украинской Коррупции

В то время как Россия представляет для Украины наибольшую внешнюю угрозу, самой большой внутренней угрозой для нее является неспособность Порошенко и его окружения победить коррупцию. Западу должен занять жесткую позицию для прогресса в решении этой проблемы.

Некоторые станут утверждать, что нужно дать новому правительству Гройсмана время начать работу. Но ни Украина, ни Запад могут позволить себе ждать. Кроме того, смена премьер-министра на верного соратника президента скорее предполагает консолидацию власти, чем шаг к реальной реформе.

Украинский народ заслуживает большего. После каждой революции проходило немного времени, и новые лидеры возвращались к старой практике междоусобиц и массовой коррупции.

Во время своих моих недавних поездок в Украину (за последние пять месяцев я побывал здесь три раза, в том числе в неделю перестановок в правительстве), я слышал мало хорошего о новом правительстве. За редким исключением, большинство министров в Кабмине Гройсмана вызывают меньше оптимизма, чем их предшественники. Ряд наблюдателей ожидают, что работа Гройсмана продлится не более шести месяцев.

Все это говорит в пользу повышенного внешнего давления на украинских лидеров с использованием четырех основных элементов.

Во-первых, Соединенные Штаты, Европейский союз и международные кредитные учреждения должны обуславливать дальнейшую финансовую помощь Украине результатами и производительностью, а не риторикой и пустыми обещаниями. В значительной степени, это уже происходит, в частности с задержкой очередного транша от МВФ на сумму $1,7 млрд. Формирование нового правительства – это не прогресс, а событие. Запад и международное сообщество должно настаивать на серьезной программы реформ и быстрых результатах работы новой команды. Предоставление же летальной военной помощи для обороны от дальнейшей российской агрессии – совершенно отдельная тема, и должно было начаться еще два года назад.

Во-вторых, Соединенные Штаты и их европейские союзники должны более агрессивно предлагать помощь своих органов, таких как ФБР и министерство юстиции, для расследования коррупции внутри Украины. И они должны ясно дать понять, что готовность Украины принять и воспользоваться такой помощью будет рассматриваться как доказательство серьезности намерений бороться с этой проблемой. Сторонняя помощь и оказание давления на украинских прокуроров необходимы для того, чтобы расследования проводились справедливо и без политического вмешательства. Это также поможет положить конец политически мотивированному преследованию антикоррупционных активистов, в том числе внутри Генеральной прокуратуры.

В-третьих, американские и европейские правоохранительные органы должны проверять источники финансирования покупок дорогостоящих активов и недвижимости украинцами на Западе. Где украинские чиновники и олигархи берут деньги на покупку компаний и вилл, к примеру, в США? Запад не должен предоставлять условия для коррупции в Украине.

В-четвертых, настало время для введения личных санкций против украинцев, участвующих в серьезной коррупции. Такие меры ни коим образом не приравнивают Украину к России, против которой уже действуют два вида санкций: за грубые нарушения прав человека и за организованное Владимиром Путиным вторжение на территорию Украины. В Украине санкции должны быть нацелены на крупномасштабную коррупцию. Введение их даже против небольшого числа недобросовестных лиц быстро отрезвит всех прочих.

По сути, Майдан 2014 года был в значительной степени протестом против 25 лет разрушительной коррупции в Украине. Помимо создания независимого национального бюро по борьбе с коррупцией, Порошенко и предыдущее правительство практически ничего не сделали для продвижения борьбы с коррупцией. Генеральная прокуратура была инструментом для борьбы с политическими оппонентами, при этом тормозя дела против тех, кто по-настоящему, подозревается в незаконной деятельности, в том числе и лиц, ответственных за убийство "Небесной сотни". Крайне необходима тотальная чистка в Генеральной прокуратуре, а также среди почти 20 тысяч прокуроров во всей стране и многих судей.

Следовательно, необходимо подчеркнуть, как кнуты, так и пряники для поддержки борьбы с коррупцией в Украине. Если мы не лишить украинцев, участвующих в преступлениях, права на путешествия и проживание на Западе, а также сохранения своих неправедно нажитых доходов в его финансовых институтах, украинские лидеры и олигархи никогда серьезно не возьмутся за борьбу с коррупцией. За последние 15 лет правительство США несколько раз заявляло, что, что не будет предоставлять визы определенным лицам из Украины, и всегда на это обращали внимание.

Таким образом, сохранение санкций против России, пока она не покинет украинскую территорию, в том числе и Крыма, и более жесткое давление на украинских лидеров для борьбы с коррупцией являются наилучшими способами, которыми Запад, может помочь Украине добиться успеха. И ни один из этих фронтов не терпит промедления.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело:American Interest