Любят — не за что-то. Когда любят за что-то, это не любовь. Это корысть. Расчет. Любят — когда иначе не можешь, потому что не хватает дыхания и ты не в состоянии жить.

Родина — это не там, где лучше, где нет коррупции, ниже цены и выше пенсии. Родина — это где родился, часть тебя самого, без которой ты теряешь себя и превращаешься в нечто иное. Родина это от Бога, как религия, как вера, надежда и любовь.

Я всегда сочувствовал тем, кто менял страну. Кого выгонял Гитлер или пригласили раскаявшиеся немцы.

Кто, предпочтя родину историческую настоящей, ломает язык, а с ним душу, и учит чужой.

Кто не смог дома и опустил руки — чтобы потом их поднять и сдаться на милость новой стране. Кто не предатель, а просто немножко самоубийца. Выслать свою душу за рубеж — это именно оно.

Значит — была безысходность. Это горе. Не сужу и да не судим буду. Только жалею.

Кто Родину не чувствует, любить не может — ни ее, ни людей. Он всюду чужой и неприкаянный. Он никогда не будет счастлив — возможность настоящего счастья осталась дома. А дом остался на Родине. Где жил, учился, дружил, любил, работал, где твой воздух, твоя погода, твои атомы-молекулы. Где не ныл, а делал, если умел.

Чужая фата-моргана его не заменит, это не фата невесты перед новой жизнью и даже не деньги Моргана, это серое покрывало и милостыня, даже если щедрая.

Если Родине плохо, а тебе хорошо, это страшно, это беда и страны, и человека.

Социал в Германии, или жизнь в сильной и новой стране профессиональных евреев, или процветание за океаном, или просто жизнь винтика в большой недалекой стране, где кончается Европа-Запад и начинается Азия-Восток,— это все, безусловно, очень сильно. Что при этом в сердце?

Слава Украине, слава многонациональной украинской нации. Без восклицательных знаков, им место в сердце, а не в Сети.

Я рад всюду недолго погостить, чтобы вернуться, чтобы жить и работать дома. Я счастлив, что получается. Слава Господу Богу, ибо Господь дал.

Читайте всі новини по темі "Блог про життя" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини