Спадщина "совка", що коштує Україні мільйони доларів

9.8тЧитать на русском

Хочу поделиться с вами поразившей меня историей. Речь пойдет о нескольких несчастных строчках в наших законах, которые достались нам в наследие от СССР, и которые стоят Украине сотни миллионов долларов.

Тема особенно актуальна в свете того, что мы в последнее время постоянно входим в тройку мировых лидеров по экспорту зерна.

В Украине пшеница делится на 6 классов. В мире же пшеницу делят на два класса (для людей и животных), и в большинстве случаев используются самые разные характеристики качества (количество белков, влажность и т.д). которые подходят покупателю.

Одно то, что в нашей стране действуют свои стандарты, проблемой не является. Но проблемой является дикое правило, которое у нас до сих пор действует спустя 25 лет после развала Совка: на территории Украины нельзя смешивать пшеницу разных классов!

Это значит, что если у вас есть склад для хранения пшеницы (элеватор) где-то на территории страны или даже в морском порту, вы по закону не имеете права смешивать пшеницу разного класса в одной емкости. Даже если эта пшеница идет на экспорт в Африку, где это разделение никому не нужно!

Что это значит для бизнесменов? Во-первых, это повышает расходы на транспорт, учет и хранение. Если упростить, там, где можно было бы обойтись одним грузовиком или контейнером, нужно выделять отдельные мощности для каждого класса.

Но еще страшнее то, что из-за этих правил наши бизнесмены не могут точно удовлетворять международные заказы. Если сравнить нас с другими странами, где запрета на смешивание пшеницы нет, то Украина теряет в среднем до $5-7 на каждой тонне пшеницы сопоставимого класса.

Всего, как посчитали эксперты из Офиса эффективного регулирования (BRDO), Украина теряет из-за этого ~$100 млн в год. Страшная цифра, как для нескольких несчастных строк в законодательстве, согласитесь!

Впрочем, у этой истории намечается хэппи энд. Вместе с BRDO наше правительство планирует отменить, наконец, этот дикий запрет. Надеемся, что это произойдет уже до конца весны.

Вот такая удивительная история! А теперь задумайтесь на секунду, сколько у нас еще осталось похожего советского наследия, сковывающего нашу страну в самых разных отраслях…

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель Блоги" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...