У Польщі бути двірником не соромно, або Оцінки - не головне

9.6тЧитати новину російською

Почему дети в Польше спокойны и счастливы? Тимур - наш старший. Ему не очень давалась учеба. Что это значит в Украине? Это значит, оказаться на обочине общества, "работать дворником". Не иметь возможности обеспечить себя, не иметь жилья, нормальной семьи. Пить, воровать. Примерно такая картинка рисуется каждому родителю, который видит плохие оценки в дневнике ребенка. Что делать? Нужно до ночи самому преподавать ребенку. Делать деньги, чтобы обеспечить будущему неудачнику хоть какие-то тылы.

В отличие от польской, в украинской школе, в неуспеваемости ребенка виновата не школа, а родители. Если не выходит вместо школы учить ребенка и делать деньги одновременно, ты нервничаешь. Нервничаешь два раза - за то что не выходит и за судьбу ребенка. Эта нервозность влияет на всё. На твое общение с ребенком, на климат в семье, на работу и восприятие мира. Польское общество устроено иначе. Я в окно вижу тех самых дворников. Ими не испугаешь даже самого слабонервного ребенка. Это молодые симпатичные парни. В новых ярких рабочих костюмах. Делают все весело и деловито. Обеспечены новой техникой. Почтальоны - молодые девушки, очень-очень прилично одетые. С интеллигентными лицами. Не то что ребенок, сам перестаешь бояться. Ни тебе, ни твоим детям ничего не грозит. Если ты работаешь в Польше, ты будешь уважаемым и достойным членом общества. Не важно кем ты работаешь. Ты сможешь иметь жилье, купишь автомобиль, у тебя будет достаточно средств чтобы одеваться и питаться достойно.

Так устроено это общество. И именно это снимает все напряжения. Возможно, именно поэтому польские учителя твердят: Не зацикливайтесь на учебе! Дайте детям развивать их таланты и интересы! Какой-то из директоров польских школ произнес знаменитую речь - Я знаю как вы все волнуетесь перед заключительными экзаменами. Но я вас хочу попросить - не дергайте детей из-за оценок. Еще никто не доказал, что университетские профессора счастливее представителей других профессий! - Знаете, меня проняло. Впервые в жизни попустило. Тимур - музыкальный и общительный парень. И здесь, в Польше, он уже начал получать признание его творческих способностей. Возможно, ввиду того, что поляки не дерутся за корку хлеба, они открыто восхищаются достижениями других. Им не надо валить соседа или коллегу, чтобы добыть место под солнцем. Даже, если это не собственно счастье, то, наверняка, - прямой путь к нему.

Читайте всі новини по темі "Блог про події в світі" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги