Єдина поважна причина для створення ДТП

4.5тЧитати новину російською

Психологическая загадка: что за единственная уважительная причина для создания ДТП? Нет, это не спасение жизни глупого пешехода, мчащегося через дорогу в неположенном месте. Просто потому что, спасая его, по своей воле спешащего на тот свет, можно случайно врезаться в соседнюю машину, законно и нормально едущую рядом. Хотя и стоит предпринять всё возможное для спасения, но без риска для чужих жизней. А если создан риск, если кто-то пострадал, но водителя все равно не ненавидишь. В каких случаях такое возможно?

Оправданием виновнику не может служить тупость, неумелость и уж точно не алкогольная расслабленность/возбужденность. Как психолог, я наслушалась сотни попыток выгородить небрежность и банальную безответственность, поэтому, предлагаю считать виновника ДТП невиновным, лишь в случае его собственной смерти за рулем, наставшей до аварии.

Пример подобного произошел 04.02.2017 в Киеве в Святошинском р-не, перекресток ул. Зодчих и Кольцевой дороги. Daewoo Nexia внезапно протаранила Lanos, потом въехала в отбойник и слетела с дороги. Медики выяснили, что водитель-таксист умер от сердечного приступа еще до происшествия и какое-то время за рулем ехало его бесчувственное тело…

Начало года "балует" такими инцидентами. До этого, 25.01.2017 в Тамбове на пересечении ул. Магистральной и Рылеева в Nissan Almera тоже был обнаружен умерший от сердечного приступа таксист. Полицейские заметили его авто, стоящее на дороге в совсем не парковочном месте и усопшего там водителя.

Не самая веселая информация, но ее герои вызывают сочувствие. Тут еще и напоминание о пользе пребывать в хорошем настроении, меньше нервничать и поддерживать собственное здоровье.

А теперь о тех, кого не жалко. ДТП по вине пьяных водителей – это всегда их личная мерзость и глупость. Увы, последние дни тоже изобилуют различными инцидентами на этой почве. Случаи всегда похожи: попытки переложить ответственность, закамуфлировать перегар и стремление "договориться" с потерпевшими, свидетелями или копами. Самый любимый прием пьяных водителей для избегания ответственности за ДТП – это вызвать трезвого приятеля, который расскажет, что за рулем был именно он, а не тот пьяный.

При этом, этот "ретроспективный" подставной водитель, умудряется иногда приезжать быстрее, доблестных стражей порядка и приходиться потом доказывать, кто же именно был за рулем. В связи с этим, нужно успеть снять на видео водителя-нарушителя за рулем его авто до того, как его кто-то заменит. Да, заранее неизвестно, пьяный ли он и будет ли вызывать подставных, но пусть будет упомянутое видео. Не помешает.

Рекомендация касается не только потерпевших, но и свидетелей. Несложно достать из кармана телефон и снять такое видео. Рассказать о нем копам и потерпевшим. Да, может и не пригодится. А может, поспособствует тому, чтобы убрать пьяную авто-сволочь с дороги. По теме "Шустрая алкота на дорогах".

Читайте всі новини по темі "Блог про життя" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини