newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img
Сергій Куюн
Сергій Куюн
Директор "Консалтингової групи "А-95"

Блог | Чи піджене нафта ціну бензина?

Чи піджене нафта ціну бензина?

На рынке нефти вот уже несколько дней явственно ощущается оптимизм, вызванный ростом стоимости барреля. Нефтедобывающие страны очень воодушевлены тем, что цены на нефть все-таки приподнялись. Чувствуется, что они считают эти 40 долларов за баррель лишь промежуточной станцией к дальнейшим вершинам.

Відео дня

Отобразится ли этот процесс на стоимости топлива на украинских автозаправочных станциях? Безусловно, да.

На данный момент мы видим уверенные предпосылки для роста цен в марте. Первая из них – упомянутый рост цен на нефтяном рынке. Если в феврале стоимость барреля составляла 30 долларов, то сейчас цены подобрались к отметке 40 долларов.

Цены на нефтепродукты на мировом рынке уже отреагировали соответствующим образом.

Второй фактор, влияющий на стоимость топлива в Украине - девальвация. Те цены, которые мы сегодня видим, были зафиксированы еще в январе. Тогда, напомним, курс украинской гривни по отношению к доллару США составлял немногим более 23 – максимум 24 грн. Сегодня этот показатель находится уже на отметке 26,8 – 27,5 грн.

Разница очень ощутима. Достаточно сказать, что каждая гривна в курсе доллара увеличивает себестоимость бензина и ДТ для поставщиков топлива прямо пропорционально – на ту же гривну. В этой связи по нашим оценкам у дизельного топлива есть потенциал для роста на 1,50 грн. Бензин А-95 объективно может подорожать примерно на 2 грн за литр.

Пока сильным сдерживающим фактором является увеличение сектора торговли без выдачи кассовых чеков, что позволяет "экономить" более 1 грн на литре топлива за счет неуплаты акциза с розничной продажи нефтепродуктов.

С этим солидарны и аналитики Минэнерго, которые с недавнего времени также публикуют свои прогнозы. Сегодня мы видим, как сжимается ценовая пружина вокруг топливного рынка - и рано или поздно она, безусловно, выстрелит. Думаю, что этот процесс начнется через пару недель по мере вхождения рынка в сезон активных продаж и окончания запасов дешевых нефтепродуктов январской и февральской закупки.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...