День, которого не будет

День, которого не будет

фото "Esquire"Каких только дней не придумывают в мире! Помимо локальных национальных праздников, типа дней ВДВ, физкультурника и работников сельского хозяйства, существуют большие международные Дни (с большой, естественно, буквы).

Причем, главным советским алкогольным праздником — Международным женским днем и Днем защиты детей такие даты не ограничиваются. Есть всемирный День без автомобилей, когда якобы люди должны отказаться от транспорта, но не отказываются. Есть День без курения, о котором курящие так и не догадываются. А писательница Виктория Токарева даже написала рассказ об ужасном дне — "Дне без вранья". Слава богу, до этого еще не дошли, а то, что бы в этот день делали наши политики? Подумать страшно.

Відео дня

Уже и 365 дней в году не хватает для всяких разных дней борьбы и солидарности, но не устают придумывать новые памятные даты.

Вот недавно Еврокомиссия надумала учредить 10 октября Европейский день против смертной казни. Какая связь именно этого дня со смертной казнью — мне разузнать не удалось. Может быть, в этот день казнили кого-то невинного или, наоборот, не казнили кого-то, кто вполне такого наказания заслуживал. Как бы там ни было, решили именно в этот день бороться особенно интенсивно.

фото Flickr

И надо же, опять Евросоюзу вышел облом. Уж, кажется, по этому вопросу в Европе давно обнаружен полный консенсус. А для новых членов Евросоюза отказ от смертной казни был обязательным условием принятия в европейскую лигу. Ан, вдруг взбрыкнула Польша. В которой, между прочим, тоже не казнят.

Аргумент у поляков прост, как мычание. Толку в таком дне не больше, чем в дне без дорожных происшествий и дне без курения. И глава МВД Польши Владислав Стасьяк даже не пожалел образного выражения, обозвав партнеров по Евросоюзу "стадом": мол, "мы не хотим слепо следовать вместе со стадом".

Вообще, отсутствие строгого "пастуха" не способствует единству европейского стада. То французы взбрыкнут, отклонив Евроконституцию, теперь вот поляки не хотят "день бессмертия" праздновать...

И все-таки, с чего бы это поляки проявили принципиальность в таком, в сущности, непринципиальном для них вопросе?

Подозреваю, что все дело в особом характере польского теленка в европейском стаде. Этот умный теленок двух мамок сосет — Европу и Америку.

А США — всемирный оплот либерализма и гуманизма — пожалуй, единственная из цивилизованных (или приходящих по этому разряду) страна, в которой продолжают приводить в исполнение смертные приговоры. Причем, с энтузиазмом. Например, в 2006 году по суду отправились на тот свет 52 американца, и США — в первой шестерке стран мира по числу казненных в компании таких замечательных "демократий", как Китай, Иран, Пакистан, Ирак и Судан.

Очевидно, поляки не хотели идти в стаде тех, кто хочет быть немым (или громогласным) укором американцам.

Вообще, вопрос о смертной казни — это одни из самых дискутируемых вопросов в сфере юриспруденции. Причем, для противников смертной казни проводить по этому вопросу всенародные референдумы — занятие самоубийственное. В любом опросе сторонники умерщвления маньяков и убийц побеждают нокаутом. Человек — животное жестокое, даже, когда жалостливое. В средние века народ ходил на казни, как на концерты Киркорова. Впрочем, в недалеком прошлом — тоже. Мой отец рассказывал мне, как после войны на площади в Риге вешали нацистских генералов. На огромной площади яблоку негде было упасть.

Если маньяков приговаривают к расстрелу, народ недовольно шипит: легко отделался. С него бы шкуру живьем, или на костре спалить, или на кресте распять... Чтоб помучился. Но тут как раз американцы на поводу у народа не идут.

С ними, американцами, вообще полная неразбериха. С одной стороны они охотно казнят, с другой — приговоренные к смертной казни ждут приведения приговора десятилетиями, а за это время и демон может перевоспитаться в ангела. И получается, что приговаривали демона, а казнят ангела. А с третьей стороны — Боже, сколько сторон у одной смертной казни! — именно американцы бросили все силы своей медицинской науки, чтобы превратить смертную казнь чуть ли не в кайф для приговоренного. Исходя из специфического американского гуманизма, убивать надо безболезненно, чтобы бедняга не страдал. Делают укольчик, приговоренный мирно засыпает и умирает во сне. Между прочим, говорят, что во сне умирают только праведники...

У противников смертной казни есть убийственный (как символично звучит этот эпитет!) аргумент. Дескать, смертная казнь — необратима. И если вдруг спустя годы выяснится, что человек никого не убивал, то реанимировать беднягу уже не удастся. А тут как раз наука добралась до анализа ДНК, и выяснилось, что необратимые судебные ошибки не столь уж редки. А недавно в Канаде суд оправдал человека через 48 лет после смертного приговора. Слава Богу, реабилитировали не посмертно, а прижизненно. В свое время, смертную казнь ему заменили пожизненным заключением. Хотя, с другой стороны, разве не иезуитство считать десятилетия, проведенные в тюрьме, "обратимым" наказанием?

В общем, у всех свои проблемы. Каждый раз, когда телевидение рассказывает об очередных зверствах расплодившихся донельзя маньяков (а рассказывает оно об этом часто и охотно, ибо ужасы — это рейтинг), ярость благородная вскипает как волна, и народ требует этих чикатил колесовать, четвертовать и варить в кипящем масле.

А "абстрактные гуманисты", чей гуманизм и на нелюдей распространяется, обрушивают на народ статистические выкладки, дескать, жестокость наказания не приводит к снижению преступности. Наверное, они правы, но можно возразить им, что, однако, и к ухудшению статистики преступлений смертная казнь не приводит. И в конце концов, цель смертной казни — не искоренение преступности, а месть и кара. А месть — вполне нормальное человеческое чувство — как любовь, ревность, скорбь, азарт.

фото "Независимая газета"Но почему-то мы боимся признаться, что смертная казнь — это месть общества (или власти — государственной или судебной), и полагаем ее средством борьбы с преступностью. А они — казнь и преступность — связаны между собой не больше, чем часовая стрелка и рассветный крик петуха.

Так что, судя по всему, 10 октября мы не будем отмечать Европейский день против смертной казни. У любителей искать повод для выпивки из рук будет выбит козырной если не туз, то валет. Но если покопаться в календаре знаменательных дат, наверняка можно будет найти какой-нибудь другой достойный резон поднять стакан.

А то, что не будет такого Дня, может быть, даже и хорошо. Ведь за отмену смертной казни надо бороться все 365 дней. Если, конечно, вы считаете, что она не имеет право на существование.