Вибори-2018: Путін - назавжди?

16тЧитати новину російською

РосСМИ сообщили, что в Кремле решили фактически превратить президентские выборы-2018 в референдум о доверии Владимиру Путину. Строго говоря, эта нехитрая в условиях отсутствия реальной политической конкуренции "трансформация" произошла уже давно. Избрание президента превратилось в переизбрание Путина или гарантированную, но формальную победу его ставленника, а по сути декоративной фигуры.

Что предполагает сценарий президентских выборов при отсутствии выбора – разбирался "Обозреватель".

Володинский сценарий

До недавнего времени между собой конкурировали два главных сценария выборов-2018. Первый, более либеральный (конечно, по меркам политической ситуации в России), продвигал глава Администрации президента Сергей Кириенко. Он выступал за создание видимости политической конкуренции, а именно за допуск к избирательному процессу новых лиц "прогрессивной" оппозиции. Идея такова: шансов на победу у альтернативных кандидатов все равно нет, но допуск их к выборам покажет Западу и российскому обществу, что в Кремле отнюдь не автократия.

За второй сценарий, который условно назовем консервативным, выступал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Этот вариант исключает даже намек на интригу и неожиданные повороты кампании. Предвыборная гонка не только по сути, но и по виду превращается в предвыборное шествие единственно возможного победителя – де-факто референдум о доверии Путину, которое, согласно февральскому опросу Левада-центра, достигло исторического максимума за 16 лет.

В таком случае "конкурировать" с Путиным, скорее всего, будут бесперспективные политические старожилы разной степени одиозности: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Григорий Явлинский (он хотя бы осуждает аннексию Крыма).

Последние сливы в СМИ и некоторые другие сигналы показывают, что победил володинский сценарий.

Фактор Навального

То, что Кремль отдал предпочтение консервативному сценарию, стало понятно еще в начале февраля – после решения суда по делу Алексея Навального. Оппозиционера приговорили к пяти годам условно. Как следствие – он не имеет права баллотироваться на выборах-2018.

Навальный, конечно, не сдается: он подал апелляцию и открывает предвыборные штабы. Но все это больше смахивает на барахтанье утопающего без надежды выплыть. С высокой долей вероятности можно утверждать, что к выборам его не допустят.

"По поводу Навального думали. Кириенко был за то, чтобы допустить Навального к выборам. Володин был против", – отметила в беседе с нами российский оппозиционный политик, организатор Антивоенного движения Ольга Курносова.

Победа Володина поставила крест на перспективах Навального как кандидата, к которому, кстати, тоже накопилось немало вопросов. По отношению к Украине его позиция вообще не выдерживает критики. Недавно он заявил, что в случае победы проведет "нормальный" референдум в Крыму: войска на полуостров были введены незаконно, но он все равно принадлежит России. В конце 2014 года Навальный и вовсе призвал украинцев не "обманываться": "Крым останется частью России. Это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать...".

Как бы там ни было, Навальный вносит в избирательную гонку долю риска – крайне маленькую, но все же. В Кремле хорошо помнят выборы мэра Москвы в 2013 году. Никто не ожидал, что Навальный наберет в столице почти 28%. Да, он тогда проиграл, но у оппозиционеров появился аргумент в подтверждение того, что в российском обществе усиливается недовольство.

Кремль не может допустить повторения подобной ситуации на президентских выборах. Шансы Навального на победу стремятся к нулю, но при условии проведения грамотной кампании он мог бы оттянуть часть голосов, мобилизовать критически настроенных россиян и проиграть с неплохим показателем. Это поставило бы под сомнение непоколебимость позиций режима и заоблачную поддержку кремлевского курса среди граждан.

Читайте также на "Обозревателе" мнение российского экономиста Владислава Иноземцева, который считает, что для переизбрания Путина достаточно одного условия.

Читайте всі новини по темі "Вибори в Росії" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини