23 января • обновлено в 11:19
МоваЯзык
Lady МедОбоз

Шулявский мост: последние новости

Подробнее

Шулявский мост – автомобильно-пешеходный путепровод в Киеве, возле станции метро "Шулявская".

Шулявский путепровод был построен еще в 1964 году, а первая реконструкция моста состоялась уже через двадцать лет после ввода его в эксплуатацию.

В 2005-2007 годах, из-за масштабных пожаров, когда в районе моста несколько раз подряд горел печально известный секонд-хенд, путепровод серьезно пострадал, были повреждены несущие конструкции моста и по оценкам экспертов, Шулявский мост потерял около 30% так называемой несущей способности.

Реконструкцию Шулявского путепровода обещал провести еще одиозный киевский мэр Леонид Черновецкий, но принятие проекта все время затягивалось, а в 2013 году мост и вовсе признали "ограниченно пригодным".

Авария на Шулявском мосту

27 февраля 2017 года одна из секций пешеходной части Шулявского путепровода обрушилась. К счастью, обошлось без человеческих жертв, так как обрушение произошло ночью, однако движение в районе Шулявского моста было перекрыто.

После этого киевской властью было принято решение не просто отремонтировать Шулявский мост, а вместо этого полностью демонтировать его и построить новый путепровод.

Шулявский мост – ремонт 2019 года

  • 17 марта: начат демонтаж Шулявского путепровода, движение по нему перекрыто и ограничено.

  • 13 июня: Шулявский мост полностью разобран, на место будущего строительства уже завезена часть металлоконструкций нового путепровода.

  • 29 июля: успешно установлен уже второй пролет нового моста.

  • 20 октября: закончена установка третьего пролета Шулявского путепровода.

  • 11 декабря: установлен последний, четвертый пролет моста.

  • 22 декабря: начаты работы по асфальтированию нового Шулявского моста.

Открытие Шулявского моста

Движение по Шулявскому мосту началось 28 декабря 2019 года. Торжественное открытие провел мэр Киева Владимир Кличко.

Как объехать Шулявский мост

Объехать Шулявский мост, пока не закончено строительство, в восточно-западном направлении можно по улицам Дегтяревская и Борщаговская. А в северно-южном направлении можно воспользоваться улицами Богдана Гавриша и опять же, Дегтяревской.

Шулявский мост – мифы

Миф 1: "А вот китайцы!.."

Рассказы о том, что китайские строители управились бы с реконструкцией моста быстрее – всего лишь рассказы. Путепровод строился в очень сжатые сроки, с использованием суперсовременных технологий. Более того, к работам так же привлекались голландские специалисты и использовалась техника из Нидерландов, что существенно сократило сроки реконструкции.

Что касается сроков постройки мостов в Китае или где бы то ни было, справедливо будет отметить, что на большинстве видео, которые можно найти в интернете, в сжатые сроки монтируются и асфальтируются уже готовые (собранные) пролеты металлоконструкций, до этого построенные вне стройплощадки. Такой подход при реконструкции Шулявского путепровода, к сожалению, был невозможен и конструкции пролетов путепровода пришлось собирать непосредственно на строительной площадке.

Миф 2: "Развязка Петрука лучше"

Вопреки расхожему мнению, проект реконструкции Шулявского путепровода с реверсивным распределительным кольцом, более известный как "развязка Петрука" не является адекватной альтернативой тому проекту, который практически реализован.

Проект Петрука сложнее, дороже, дольше по реализации, имеет меньшую пропускную способность и не отвечает строительным нормам. Более того, несет в себе ряд технических недоработок. К примеру, в нем не были учтены критическая близость застройки к станции метро "Шулявская" и наличие грунтовых вод.

Миф 3: "Наворовали!"

Городскую власть некоторые обвиняли в том, что стоимость строительства Шулявского путепровода увеличилась в несколько раз. Однако это не так. Заявленная стоимость самого путепровода изменилась несущественно. В основном – за счет поднятия зарплаты строителям и удорожанию металлоконструкций. Общая же стоимость (с учетом работ на прилегающих территориях) возросла за счет проведения дополнительных работ: переноса коллектора, газопровода, других коммуникаций. Например, для переноса коллектора, методом штольневой проходки прокапывали значительный отрезок под путепроводом. Усложнялась работа наличием грунтовых вод, которые постоянно нужно было откачивать.

Миф 4: "Не успеют"

Как отмечают специалисты-строители, быстрее нежели Шулявский путепровод, мосты в Украине еще не строили. И новые технологии, которые использовались при его постройке, в нашей стране еще до этого не применялись.

Более того, строители уверяют, что даже на случай морозов, они были готовы класть асфальт, поскольку располагали необходимыми материалами и знаниями, чтобы успеть сдать полотно путепровода от улицы Довженко до улицы Вадима Гетьмана в срок.

Миф 5: "Договорняк с Микитасем"

Звучало мнение, дескать, реконструкция Шулявского путепровода проводилась Украинской государственной строительной корпорацией (Укрбуд), аффилированной на тот момент с Максимом Микитасем, по каким-то "подковерным" договоренностям.

Однако стоит отметить, что, во-первых: тендер на проведение работ был открытым и прозрачным. Во-вторых: сегодня в Украине есть только две компании, которые могут реализовать проект такой сложности.

Шулявский путепровод – интересные факты

  • Длина подпорной стенки подъезда путепровода со стороны пятого цеха завода "Большевик" - около девяноста метров, высота – почти восемь метров.

  • Между подпорными стенками на подъездах к путепроводу утрамбовали 30 000 квадратных метров песка.

  • Общая масса всех металлоконструкций нового моста составляет 1760 тонн.

  • Длина шахты, которую специалисты прокопали под землей для перекладки коллектора – около 430 метров.

  • После реконструкции, пропускная способность путепровода увеличится на 20%, утверждают эксперты.

  • Длина путепровода составляет 158 метров, а после окончательного ввода в эксплуатацию он будет состоять из 6 полос.

  • Длина левоповоротных съездов в общей сложности составит 293 метра, а правоповоротных – 561 метр.

  • Кроме пешеходной и автомобильной части, на новом путепроводе построят велодорожку шириной в два метра и общей длиной в 985 метров.

  • Площадь асфальтирования дорожного полотна путепровода от улицы Довженка до Вадима Гетьмана составляет 5000 квадратных метров. Гарантию на эксплуатацию покрытия подрядчик дает на 10 лет.

  • Для испытания путепровода на прочность по нему провезли восемь тридцатитонных автомобилей. Это эквивалентно двум сотням малолитражных легковых автомобилей.

  • 8 ноября 2019 года, в ходе ремонтных работ возле путепровода был обнаружен 101 артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны. Для работ по извлечению снарядов привлекались 14 специалистов ГСЧС и четыре единицы спецтехники.

  • В целом, около восьми сотен специалистов трудилось в течение всей реконструкции Шулявского путепровода

  • На стройке применялась уникальная техника – кран "Либхер", грузоподъёмностью в 600 тонн при длине стрелы в 24 метра, а также две десятиосевые домкратные платформы "Мамойот" общей грузоподъёмностью 800 тонн.

Блоги / мнения

ads pixel