12 ноября • обновлено в 11:13
МоваЯзык
Главная Блоги

Разведение войск на Донбассе: последние новости

Подробнее

Отвод войск на Донбассе – запланированный процесс, входящий в рамки минских договоренностей.

Рамочное соглашение об отводе войск и техники на трех участках вдоль линии разграничения было подписано трехсторонней контактной группой еще в 2016-м году, однако из-за регулярного нарушения перемирий, многочисленных провокаций и обстрелов со стороны террористов "ДНР" и "ЛНР" и российских вооруженных сил, развести войска было невозможно.

В октябре 2019-го года, после согласования так называемой "формулы Штайнмайера", президент Украины Владимир Зеленский на срочном брифинге сообщил, что договоренности о разведении войск на Донбассе вновь достигнуты.

Разведение войск должно начаться в том случае, если на протяжении семи дней в оговоренных участках не будет нарушаться режим тишины и не будет ни единого обстрела.

Отвод войск в Золотом

Разведению войск в Золотом активно противостоят ветераны АТО и общественные активисты. Была создана инициатива "Последний блокпост", в рамках которой ветераны прибыли на территорию Золотого, заявив, что будут защищать населенный пункт, когда отсюда будут выведены войска Вооруженных Сил Украины.

Инициатива встретила противостояние со стороны правоохранительных органов, на блокпостах в Золотом произошли стычки между активистами и полицией.

Отвод войск в Петровском

Местные жители выступают категорически против разведения войск и вывода украинских сил из Петровского, обещая "ложиться под танки", лишь бы не допустить ухода ВСУ. Той же точки зрения придерживаются и представители местной власти.

Отвод войск в Станице Луганской

Еще в июне 2019-го года в ОБСЕ подтвердили: ВСУ и террористы провели разведение сил и начали демонтаж фортификаций. Позднее Украина начала ремонт разрушенного моста в Станице Луганской и провела полное разминирование территории со своей стороны.

Протесты против развода войск

Разведение войск вызвало волну общественного возмущения. Против этого процесса выступали как представители областных властей, так и рядовые украинцы.

В областных центрах прошли массовые акции протеста. В Киеве прошел ряд митингов. Все они объединялись общим лозунгом "Нет капитуляции".

Блоги / мнения

ads pixel