16 сентября • обновлено в 10:19
Главная Блоги

/ Блоги - Недвижимость

Украинские строительные нормы: как из преграды сделать трамплин

29.5т Читать материал на украинском

Комитет Верховной Рады поддержал проект Закона №1052 о внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" по совершенствованию нормирования в строительстве. Если депутаты окончательно проголосуют, это обеспечит переход от старого распорядительного метода разработки строительных норм к параметрическому, распространенному в развитых странах мира. Прежде всего, это позволит строителям самостоятельно определять применение технологических и конструктивных решений, принимая во внимание функциональность объекта, комфорт и безопасность его пользователей.

Действующие в Украине государственные строительные нормы разработаны с советским распорядительным методом. В отличие от США, Канады и стран ЕС, где строительные нормы являются параметрическими и требуют учитывать выполнение тех или иных функций будущим объектом, в Украине они предусматривают безальтернативное описание строительного процесса. Как результат, часто строителям не разрешается использовать новации. Они становятся заложниками старых и неэффективных инженерных решений. Это касается даже таких подходов, которые уже десятки лет успешно внедряются за рубежом.

Распорядительный метод формирования украинских строительных норм заключается в их нормативном характере, который предусматривает поэлементное описание объекта нормирования (устанавливаются конкретные решения, конструкции, материалы, которые не предусматривают альтернатив). Например, если содержится положение о том, что ширина проезда должна быть 6 метров, это означает, что у строителя нет опции сделать его более узким или широким. Хотя, учитывая сценарии использования сооружения в будущем, оптимальные размеры могут быть совсем другими. Но даже несмотря на это, любое отклонение от точной цифры считаться нарушением.

Большая часть действующих в Украине строительных норм была разработана в советское время. Во-первых, за десятки лет значительно изменилась технологическая составляющая строительства. Появились новые материалы, инструменты и технологии, использование которых не предусмотрено устаревшими строительными нормами. Из-за этого время происходят совсем парадоксальные ситуации, когда невозможно применить проверенные за рубежом решение, потому что о них не упоминается в нормах.

Во-вторых, в советское время применения строительных норм было важным инструментом стандартизации. Благодаря им заводы выпускали одинаковую продукцию, а проектировщики и строители по всей стране могли не беспокоиться о деталях и просто выполнять имеющиеся инструкции. Такой подход соответствовал тогдашним потребностям и обеспечивал стабильное качество для всех работ.

Однако сейчас в Украине большую часть объектов строят частные заказчики и подрядчики. Компании конкурируют между собой по показателям качества, функциональности и стоимости сооружения. Вот почему фирмам так важно иметь возможность использовать технологические решения, способные сделать их услуги более выгодными по сравнению с конкурентами.

Более того, сейчас пожелания заказчиков строительства часто преобладают над требованиями, закрепленные в строительных нормах. То есть заказчики стремятся получить более высокое качество, а также дополнительный функционал объектов. В этом случае, строительные нормы становятся уже не гарантом стабильного качества, а наоборот делают невозможным учета всех пожеланий.

В свою очередь, переход к параметрического метода, который предполагает установление целей или параметров безопасности, функциональности и качества объекта (определенного критерия, требования к эксплуатационной характеристики и/или ее показателей), позволит заказчикам и проектировщикам фокусироваться на необходимых функциональных индикаторах, а также показателям безопасности. Тогда как выбор конкретных технологических решений не будет ограничен.

Строительные нормы должны стать инструментом контроля рисков, связанных с угрозой здоровью и жизни человека. Введение параметрического метода в качестве концептуальных основ развития системы технического регулирования позволит создать гибкую систему формирования требований. Также это позволит установить новые приоритеты в принятии технических решений, направленных на обеспечение выполнения основных требований безопасности.

Ключевыми фигурами в таком случае становятся проектировщик и заказчик, то есть ответственный исполнитель. Cаме они несут ответственность за принятое решение о способе выполнения обязательных требований. Таким образом происходит перемещение веса принятия решений по государственному регулированию к публичному.

Подобный подход успешно действует в США и странах Европы, отличается высокой инновационностью области строительства. А с принятием проекта Закона №1052 о внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" по совершенствованию нормирования в строительстве он будет применяться и в Украине. С одной стороны, это усилит ответственность строителей за конкретные функциональные характеристики новых сооружений, как, например, их безопасность или инклюзивность. С другой, он даст возможность компаниям применять любые современные технологические решения и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
5
4
Смешно
13
Интересно
2
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
2019-ий, а нормативи ще 1970-их..
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel