УкрРус

Украина для Путина: что готовит "серый кардинал" США

45тЧитати українською

В западной прессе сообщают о том, что "серый кардинал" американской политики, экс-госсекретарь Генри Киссинджер готовит план по нормализации отношений с Россией (конечно, за счет Украины) для избранного президента Дональда Трампа.

Есть несколько веских оснований доверять этой информации. Суть плана Киссинджера в общих чертах также понять не трудно. Почему – разбирался "Обозреватель".

Медийная волна

О плане Киссинджера со ссылкой на данные европейских спецслужб сообщило немецкое издание Bild. Согласно ему, экс-госсекретарь якобы должен стать посредником между Трампом и Путиным. Стержневая идея – США признают доминирование России на постсоветском пространстве и не будут поднимать тему аннексии Крыма, Украина снова пропишет в законодательстве внеблоковый статус, а Москва в свою очередь гарантирует безопасность на Донбассе.

Налицо ряд причин, по которым эта информация выглядит реалистичной. Во-первых, Киссинджер не впервые высказывает схожие идеи. Несколько выдержек из статьи бывшего госсекретаря в The Washington Post за март 2014 года:

- Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет зарубежной страной;

- Украина не должна вступать в НАТО или даже быть наблюдателем альянса, но может сотрудничать с Западом по большинству вопросов, тщательно избегая любой враждебности по отношению к России.

Подобные месседжи прозвучали и в интервью, которое Киссинджер дал The Atlantic после победы Трампа на выборах:

- Вопрос России должен решаться исключением военных вариантов, но так, чтобы она сохраняла свое историческое достоинство;

- Нельзя чертить границы НАТО по восточной стороне Украины. Для Кремля это драматический поворот;

- Украина должна быть задумана как мост между НАТО и Россией, а не форпост с обеих сторон;

- Все, что я описал, возможно. Но этого не достигнуть, если прийти в Кремль и заявить: "Вот наш план". Как и любая сделка с Москвой, эта потребует понимания русского духа.

"Есть еще один очень интересный момент. На неделе вышла статья британского историка и политолога Ниалла Фергюсона. Он продвигает те же идеи, что и Киссинджер, сравнивает действия администрации Обамы в регионе с тем, что бы делал Киссинджер. Почему это важно? Фергюсон пишет авторизованную биографию Киссинджера. То есть сейчас в западном медийном пространстве запускается сильнейшая волна, которая рекламирует план решения противоречий с Россией путем превращения Украины в нейтральное государство", – отметил в беседе с нами американист, аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Серый кардинал

Во-вторых, нужно понимать, кто такой Генри Киссинджер и какой багаж у него за спиной. Можно по-разному к нему относиться, но Киссинджер – действительно легенда американской дипломатии. Он поныне считается "серым кардиналом" внешней политики США, несмотря на почтенный возраст. Именно Киссинджер в свое время был одним из главных архитекторов "разрядки" между Вашингтоном и Москвой в 70-е годы. Поговаривают даже, что он был единственным автором этой стратегии.

Под конец каденции Джорджа Буша-младшего Киссинджер объединился с Евгением Примаковым (бывшим премьер-министром России). Они стали сопредседателями рабочей группы, которая была призвана улучшить отношения между странами. Буш и Путин благословили это начинание. Но потом Россия атаковала Грузию (август 2008 года), и потенциальные достижения группы были сведены на нет.

"Достойные люди начинают в разведке"

В-третьих, у Киссинджера налажены связи с Кремлем в целом и с Путиным в частности. В феврале этого года экс-госсекретарь посетил Москву и лично встретился с российским президентом. У Путина эту встречу не афишировали и комментировали очень скупо, а прокремлевские СМИ делали акцент на "дружеских отношениях" между политиками. Это уже тогда наводило на размышления.

Кстати, Киссинджер познакомился с Путиным в 90-е годы, когда тот был еще мало кому известен. В своей автобиографии экс-госсекретарь признался, что беседовал с молодым Путиным несколько часов. "Я работал в разведке", – сказал ему будущий российский президент. На это Киссинджер ответил: "Все достойные люди начинали свой путь в разведке. И я в том числе".

Не удивительно, что в Кремле информацию о возможном посредничестве Киссинджера восприняли более чем восторженно. "Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, экспертов, который обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и в плане российско-американских отношений", – заявил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков.

Консультации Трампа с Киссинджером

В-четвертых, прослеживаются связи также между Киссинджером и Трампом. Они много раз беседовали, а после выборов лично встречались как минимум раз. Киссинджер со сдержанным восхищением высказывается о феномене Трампа и решительно отрицает заявления о том, что победить республиканцу помогли хакерские атаки России.

В американском истеблишменте поговаривают, что и избранный президент испытывает к Киссинджеру глубокое уважение. Еще во время предвыборной кампании в штабе Трампа сообщали, что республиканец встречался с Киссинджером для "консультаций по вопросам внешней политики".

"Сейчас на формирование курса внешней политики Трампа влияют два принципиально разных подхода. Один – подход Киссинджера. Второй – подход правой консервативной организации Heritage Foundation. У Киссинджера налажены очень тесные контакты с Трампом. Они встречались неоднократно. И Киссинджер в который раз попытается продать свои идеи. Он будет говорить: "У меня уже налажены контакты с Москвой". И это действительно так", – подчеркнул Николай Белесков.

Еще один интересный аспект. Западная пресса утверждает, что послом США в России с высокой долей вероятности назначат Томаса Грэхема – управляющего директора фонда "Ассоциации Киссинджера" и фактически помощника экс-госсекретаря.

В сумме все перечисленные факты складываются в мозаику, которая рождает обоснованные опасения по поводу планов, которые предлагают на рассмотрение будущему главе Белого дома.

Как сообщал "Обозреватель", в армии США объяснили, почему Трамп поддержит снятие санкций с России.

Наши блоги