Политический эксперт Татьяна Лупова о незаконной добыче янтаря на Ровненщине: следы ведут в самые высокие кабинеты

5 минут
3,4 т.
Политический эксперт Татьяна Лупова о незаконной добыче янтаря на Ровненщине: следы ведут в самые высокие кабинеты

Политический эксперт и консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова прокомментировала незаконную добычу янтаря на территории вокруг Ровенской атомной электростанции (АЭС), причины перевода бывшего генерального директора РАЭС Павла Павлышина на другую должность в структурах НАЭК "Энергоатом" и связь с украинскими чиновниками.

Видео дня

Свое мнение эксперт высказала в своем блоге.

Шел 5-й месяц войны России против Украины. Парламенский комитет по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству 9 июля 2022 г. на своем заседании рассматривает кадровый вопрос в структурах "Энергоатома" – изучает причины перевода генерального директора Ровенской АЭС Павла Павлишина на другую должность.

Во время подготовки и хода заседания Комитета хорошо проявились его инициаторы, в первую очередь председатель Андрей Герус и народные депутаты от провластной фракции "Слуга народа", которые в высоких кабинетах на постоянной основе представляют интересы Павла Павлишина: Александр Оликсийчук (член Комитета по государственной организации) власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства), Александр Салийчук (член Комитета по вопросам аграрной и земельной политики), Остап Шипайло (председатель подкомитета по ядерной энергетике и ядерной безопасности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг). Что же объединяет этих людей? Как оказалось , DASH совсем не атомная энергетика и вообще не энергетика. А банальная незаконная добыча янтаря на территории, в санитарно-защитной зоне и вблизи Ровенской АЭС.

Перевод Павла Павлишина на другой участок работы (а тем более с переездом в другой город) может сокрушить многолетнюю мозаику многомиллионного криминального янтарного бизнеса, в которой он занимает одну из ведущих ролей. Ведь кроме крупнейшего предприятия в Ровенской области, он фактически еще руководит местными властями Варасского района и местными правоохранительными органами, многие годы не замечающими незаконную добычу янтаря.

Информация о вымывании янтаря прямо на территории, в санитарной зоне и вблизи Ровенской АЭС не нова и для правоохранителей областного и общенационального уровней. Несколько лет назад начинались уголовные производства по этой деятельности. Однако, в 2019 году – в 2020 годах они были приостановлены.

Вся местная власть и правоохранительные органы при поддержке влиятельных людей из Киева закрывали глаза на вопиющие нарушения не только природоохранного законодательства, но и строгих законов по ядерной и радиационной безопасности.

"Черные старатели подкопались уже под Ровенской АЭС. В Варахском районе – неподалеку от РАЭС – янтарь вымывают прямо под магистральной линией электропередачи, которой напряжение подается, в том числе, и в столицу. Старатели становятся все наглее и контролировать их все сложнее. до этого месторождение – в селе Ромейки недалеко от Ровенской атомной станции.Там прямо под магистральной линией электропередач работают старатели с помпами.Территория напоминает лунный пейзаж с кратерами, под самыми опорами – глубокие ямы. до 15 метров", – вытащил из журналистского расследования телеканала "Интер".

Янтарь вымывали прямо под магистральной линией электропередач напряжением 750 кВ, которым электричество подается, в том числе, и в Киев. Копание под линиями и опорами линий электропередач нарушает фундамент и стойкость железобетонных конструкций. Возможная авария на этой линии может привести к аварийному отключению энергоблоков Ровенской АЭС и остановке электроснабжения столицы.

Как рассказал мне один из активистов – экологов, несколько лет обнаруживавший незаконные прииски в Ровенской и Волынской областях, на Ровенской АЭС уже давно широко распространено копание янтаря, в том числе работниками станции.

Тогдашний начальник управления МВД в Волынской области Петр Шпига на пресс-конференции в сентябре 2015 года рассказывал, что полицией в ходе специальной операции было задержано 2 тысячи нарушителей, среди которых было много работников РАЭС и даже учителей Варашского района Ровенской области, которые специально брали отгули, чтобы выполнить задачу местной мафии по добыче янтаря.

Итак, представьте себе масштабы "бизнеса" и денежных потоков, часть из которых попадает в Верховную Раду для защиты бывшего директора Ровенской АЭС, находящейся в эпицентре территорий незаконных ископаемых.

В Верховной Раде – и это уже давно не является тайной – янтарным бизнесом занимается один из самых богатых народных депутатов Украины - председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус.

Его интересы в этой сфере представляет штатный помощник Николай Когут, являющийся главой общественного союза "Украинская янтарная палата". Одним из соучредителей этой организации является ГАК "Украинские полиметаллы". Несколько лет назад министр внутренних дел Арсен Аваков на всю страну громко сообщал о задержке крупной партии незаконного янтаря – 2,6 тонн, принадлежавших именно ГАК "Украинские полиметаллы".

В 2016 году один из руководителей общественного союза "Украинская янтарная палата" Константин Лесничий публично заявлял, что немецкая компания "Озон Инвестмент" инвестирует 10 млн долларов в совместные с ГАК "Украинские полиметаллы" проекты. Все вроде и хорошо, но руководитель немецкой компании Томас Бретшнейдер и его жена Наталья – гражданка России, имели мощный бизнес в РФ, входили в состав совета директоров российских "Примсоцбанка" и "НБД-банка". Таким образом Андрей Герус с сообщниками привлек к добыче янтаря в Украине представителей российского бизнеса и российский капитал.

Позже Андрей Герус убедил своего шефа – основателя и генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу (до избрания в Верховную Раду Андрей Герус долгое время работал на руководящих должностях в этой компании) заняться добычей янтаря. И именно на месторождении янтаря "Владимирец Восточный", который находится в Варасском районе рядом с Ровенской АЭС.

С этой целью Concorde Capital из-за своей дочерней структуры ООО "Конкорд Консалтинг" приобрело 58-процентную долю в ООО "Центр "Солнечное ремесло", которое имело необходимые разрешительные документы на добычу янтаря на месторождении "Владимирец Восточное".

Государственная фискальная служба подозревала "Центр "Солнечное ремесло" в занижении реальных объемов добычи янтаря и, соответственно, в уклонении налогов.

Таким образом, интересы Андрея Геруса в вопросе личности руководителя Ровенской АЭС находятся совсем не в плоскости ядерной энергетики. В первую очередь – в вопросах добычи янтаря на землях, где находится атомная станция. Все очень просто, цинично и прагматично.

Поэтому возможно своевременно рассмотреть на заседании Комитета Верховной Рады (желательно правоохранительного) вопрос о законности добычи янтаря на территории, в санитарно-защитной зоне и вблизи Ровенской АЭС, а также уклонения от уплаты налогов во время этой деятельности, с участием пока свидетелей Андрея Геруса и Павла Павлишина?