31 марта • обновлено в 17:52
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Дмитрий Харатьян
Биография »

Дмитрий Харатьян

Биография

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в Ташкентской области в семье инженеров. Его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Через три года после рождения сына семья Харатьян переехала в Подмосковье.

В школе Дмитрий не помышлял об актерской карьере. Как и многие мальчишки, он увлекался спортом - гонял в хоккей и футбол. Другим увлечением была музыка. Дмитрий неплохо играл на гитаре, да и к тому же у него рано обнаружились незаурядные вокальные данные. Это позволило ему стать руководителем вокально-инструментального ансамбля "Аргонавты" в пионерском лагере "Метеор" под Москвой, где он отдыхал с 3 по 10 класс.

При получении первого паспорта Харатьян настоял на том, чтобы в графу "национальность" было вписано "армянин", хотя армянин он только на четверть; отец Дмитрия - наполовину армянин.

Как это часто бывает, в кино Дмитрий попал благодаря стечению обстоятельств. Когда он учился в десятом классе, одна знакомая девочка Галя (мечтавшая стать актрисой) позвала его вместе с собой на пробы на киностудию. Так получилось, что ей не досталось и эпизода, а Харатьяна режиссер Владимир Меньшов выбрал среди нескольких тысяч претендентов, доверив ему главную роль – романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко. Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А. Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала очень популярной, а Дмитрий Харатьян обрел всесоюзную известность.

Дмитрий Харатьян признается: "Наверное, Господь уберег от искушения. Видимо, помогла трезвая оценка своего места в жизни. Голова, конечно, кружилась от успеха, но осталась же на месте. Искушение славой, успехом, властью, богатством - одно из самых серьезных испытаний для человека. Действительно, я в 17 лет проснулся знаменитым. И до сих пор не могу понять, как я прошел через это искушение и сумел сохраниться. Просто чудом... Столько людей ломалось, особенно в раннем возрасте, когда человек еще такой слабый..."

Вслед за "Розыгрышем" Дмитрий был приглашен на главную роль Сергея в мелодраму Анатолия Васильева "Фотография на стене". Так что дальнейшая профессия была предопределена. Правда сразу после школы поступить в театральное училище ему не удалось, и Дмитрий отправился работать в геологоразведочную партию. Но на следующий год он все-таки был принят в Театральное училище имени Щепкина, где учился в мастерской Михаила Ивановича Царева. Там же в училище Дмитрий встретил свою первую жену Марину. В январе 1984 года у них родилась дочь Александра. Но в дальнейшем семейная жизнь не сложилась, и они расстались. Окончив училище в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актеру не скоро.

В 1982 году Дмитрий был приглашен режиссером Марленом Хуциевым на роль Пушкина. Харатьян вспоминает: "Когда мне позвонили от Хуциева и предложили эту роль, я подумал, что кто-то очень глупо пошутил. Я спросил у девушки, представившейся ассистенткой Хуциева: "Вы меня давно живьем видели? Бакенбарды у меня вроде бы не растут и даже волосы не вьются". Но потом Хуциев объяснил, что видел меня в дипломном фильме одного молодого режиссера. Я там в роли лейтенанта ехал на танке, весь испачканный, и был похож не на Пушкина, а на Ганнибала. Хуциев, видимо, проследил эту родственную параллель и стал меня пробовать". Однако эта роль так и не состоялась. Причиной стал худсовет Госкино, где Хуциеву заявили: "Марлен Мартынович, вы с ума сошли! Пушкин - гений русского народа, а тут какой-то подросток, да еще с фамилией Харатьян". В результате принципиальный Хуциев свернул съемки картины.

Работа над ролью Пушкина стала причиной того, что Харатьян упустил возможность распределения в театр – в 1982 году он как раз окончил училище. В результате он стал киноактером. Уже в следующем году на экраны вышел приключенческий фильм "Зеленый фургон", где Харатьян блестяще сыграл роль следователя Володи Патрикеева. Эта работа утвердила его в амплуа романтического героя, одновременно продемонстрировав и комедийный талант актера.

В 1984 году, когда Дмитрию исполнилось 24 года, его призвали в армию. К тому времени он был уже достаточно известным актером. Он мог бы попробовать и "закосить", но, как признается сам, не позволила совесть. Правда, он попытался облегчить условия службы, устроившись в какой-нибудь военный ансамбль. Однако из этой затеи у него ничего не вышло.

В призывной комиссии уже было собирались направить его в ракетные войска, но тут один лейтенант опознал в нем популярного актера. Он то и поспособствовал распределению Дмитрия в Москву, в пожарную часть № 5103. Но это нисколько не облегчило ему службу…

Уже с первых дней ему пришлось столкнуться с неуставными отношениями. Причем известность в этом ему ни сколько не помогла. Скорее наоборот, некоторым военнослужащим особенно нравилось подчеркнуть свое превосходство над знаменитым сослуживцем. Так что пришлось ему на себе испытать и унижения, и драки, и губу…

И все-таки… "Не жалею, что отслужил, - признается Харатьян. - Армия очень дисциплинирует, так как ты рассчитываешь только на собственные силы. Вообще, армия - это отдельная тема в жизни, очень серьезное испытание. Но для меня - нужное и полезное".

В "Гардемаринов" Дмитрий Харатьян попал не сразу. Первоначально роль Алеши Корсака должен был играть Юрий Мороз. Вместе с другими героями - Сергеем Жигуновым и Владимиром Шевельковым он уже было приступил к съемкам. Но в дальнейшем он сам отказался от роли по причине того, что в то время оканчивал последний курс ВГИКа и был занят дипломной работой.

Режиссеру фильма Светлане Дружининой пришлось срочно искать замену. Харатьяна ей предложил посмотреть ее муж, оператор Анатолий Мукасей. Дмитрия пригласили на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Светлана Дружинина просто дала ему ноты и слова и попросила спеть. Как только Харатьян запел: "Весна без листвы, как жизнь без любви…" - она сказала: "Это он".

Роль Алеши Корсака в одночасье превратила Дмитрия Харатьяна  в кинокумира. Фильм вышел на экраны в 1987 году и сразу же произвел настоящий фурор. Гардемаринов тут же окрестили "русскими мушкетерами", и это не случайно. Захватывающий сюжет, прекрасные песни, красивые, бесстрашные герои – все это в какой то степени перекликалось со знаменитым фильмом о Д’Артаньяне. В свое время кумирами стали Боярский, Смехов, Старыгин и Смирницкий, теперь –  Харатьян, Жигунов и Шевельков.

Начало 90-х годов стали для актера творчески насыщенными - помимо прочих работ, он снимался в продолжениях "Гардемаринов", в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине "Частный детектив, или Операция "Кооперация"". Актер в очередной раз продемонстрировал несомненное комедийное дарование, и следующую свою картину, "На Дерибасовской хорошая погода..." (1992), Гайдай ставил специально для него. В детективной ленте "Черный квадрат", где его партнером был Виталий Соломин, сыграл главную роль. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом "Советский экран" Дмитрий Харатьян был признан лучшим актером 1991 года.

В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актер вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом, открыл клуб "Кино"; в том же году он исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А. Дюма "Королева Марго". На роль Ла Моля он пригласил своего давнего друга Дмитрия Харатьяна, а сам сыграл его товарища Коконнаса.

После окончания съемок, когда шло озвучание фильма, между Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном произошел инцидент, повлекший за собой разрыв их дружеских отношений. Оба они не любят ворошить прошлое, не будем и мы. Но к большому сожалению их поклонников отношения так не были восстановлены…

 В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов - в пьесе Джона Стейнбека "О мышах и людях", поставленной на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета.

С конца 90-х годов в России стало сниматься много различных сериалов. Вновь оказался востребован и Дмитрий Харатьян. Вместе со своей женой Мариной Майко он был приглашен Светланой Дружининой в историческую киноэпопею "Тайны дворцовых переворотов". Здесь Дмитрий блестяще исполнил роль Долгорукого - наставника юного Петра II, Марина же сыграла дочь Меньшикова. В этой картине было задействовано целое созвездие великолепных актеров: Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Наталья Егорова, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Елена Корикова, Георгий Мартынюк, Владимир Ильин, Марина Яковлева, Наталья Фатеева, Александр Лазарев, Александр Белявский и многие другие. Актеры высшего класса! Неслучайно, сериал вышедший в 2000 году имел большой зрительский успех.

В том же 2000 году Харатьян сыграл в детективных сериалах "Маросейка 12" и "Каменская" (серии "Смерть и немного любви" и "Убийца поневоле").

Кстати, именно с "Дворцовых переворотов" начало меняться амплуа Дмитрия Харатьяна. Теперь его все чаще стали приглашать на роли так называемых "обаятельных мерзавцев". Тогда он признавался: "Я понимаю, что иду на большой риск, потому что зрителям это может не понравиться. Ведь они полюбили меня в образе положительного героя. Но измениться я все-таки решился и теперь, начиная с "Тайн дворцовых переворотов" Светланы Дружининой, играю исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев". Время показало, что и в том амплуа Дмитрий по-прежнему любим зрителями.

С 2002 года Дмитрий Харатьян стал пробовать себя на поприще продюсера. Первым его опытом стала мелодрама "Атлантида" (режиссер Александр Павловский), в которой Харатьян также сыграл одну из главных ролей. Картина получила специальный приз на фестивале "Кинотавр". Дмитрий Харатьян признается: "Фильм "Атлантида" - знаковый не только в моей биографии, но, думаю, он важен и для огромного количества людей, живущих в нашей стране. Все, что с ним связано, для меня очень дорого".

Спустя два года Харатьян выступил в качестве продюсера фильма Сергея Урсуляка "Долгое прощание" по Трифонову, а чуть позже - фильма "День победы среди войны", рассказывающего о судьбе музыкантов в блокадном Ленинграде.

В 2004 году вел реалити-шоу "12 негритят".

В 2007 году сыграл роль в рок-опере "Идут белые снеги". Премьера рок-оперы, созданной композитором Глебом Маем на лирику Евтушенко, состоялась в декабре 2007 года на сцене СК "Олимпийский". Далее коллектив, также при постоянном участии и Дмитрия Харатьяна, проехал с концертами по всей России.

Периодически приглашается в жюри Высшей лиги КВН. Ведущий программы "Большая семья" на телеканале Россия-1.

Семья

Жена актриса Марина Майко (Мисс Молдавия - 1988), сын Иван (1998) и дочь Александра (1984, от первого брака).

Награды и достижения

Лучший актер 1991 года по опросу журнала "Советский экран" (за роль Алеши Корсака в фильме "Гардемарины 2: Виват, гардемарины!").

Заслуженный артист России (2000)

Народный артист России (2008)

Фильмография:
Кино

    1976 - Розыгрыш
    1978 - Фотографии на стене
    1980 - Охота на лис
    1981 - Люди на болоте
    1981 - Плывут моржи
    1981 - Школа
    1983 - Водитель автобуса
    1983 - Дыхание грозы
    1983 - Зеленый фургон
    1983 - Как я был вундеркиндом
    1983 - Скорость
    1984 - Восемь дней надежды
    1985 - Подвиг Одессы
    1986 - Летние впечатления о планете Z
    1986 - Таинственный узник
    1987 - Гардемарины, вперед!
    1988 - Клад
    1988 - Филиал
    1988 - Эсперанса
    1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация"
    1990 - Вечный муж
    1990 - Лицом к стене
    1990 - Мордашка
    1991 - Гардемарины 2: Виват, гардемарины!
    1991 - И черт с нами!
    1992 - Гардемарины 3
    1992 - Доброй ночи!
    1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
    1992 - Новый Одеон
    1992 - Сердца трех
    1992 - Черный квадрат
    1993 - Сердца трех 2
    1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
    1993 - Тараканьи бега
    1994 - Жених из Майами
    1996 - Королева Марго
    1997 - Кризис среднего возраста
    2000 - Маросейка, 12
    2000 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы
    2000-2002 - Каменская (Сериал)
    2001 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император
    2001 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 4. Падение Голиафа
    2002 - Атлантида
    2003 - Другая жизнь (Сериал)
    2003 - Огнеборцы (Сериал)
    2003 - Супертеща для неудачника
    2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора
    2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора
    2003 - Тяжелый песок
    2004 - Амапола (Сериал)
    2004 - Бомба для невесты
    2004 - Виола Тараканова
    2004 - Золушка из Запрудья (фильм)/Самара-городок (фильм)
    2004 - Московская сага (Сериал)
    2004 - Тебе, настоящему
    2004 - Убей меня! Ну, пожалуйста
    2005 - Летучая мышь
    2005 - Об этом лучше не знать
    2006 - Аврора
    2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска
    2006 - Инфант
    2006 - Мальчишник или большой секс в маленьком городе
    2006 - Мой принц
    2006 - Тачки (озвучка)
    2007 - Бальзаковский возраст, или все мужики сво…
    2008 - А я люблю женатого
    2008 - Валерий Харламов. Дополнительное время (фильм)
    2008 - Розыгрыш
    2008 - Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров
    2009 - Генеральская внучка
    2009 - Каникулы любви
    2009 - Лера
    2010 - Вера.Надежда.Любовь

Театр

    Счастливчик Смит
    Веселые ребята
    Халам-Бунду или Заложники Любви
    Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского
    Нина
    Люди и мыши
    Ханума

Песни

    Tombe la neige
    А может быть ворона
    Бабочки летают
    Баллада о первом дожде
    Белое безмолвие
    Бригантина
    Городской романс
    Двадцатый год
    Как прекрасен мир
    Королева
    Листья летят пургой
    Любовь углекопа
    Мистерия
    Надежда, я вернусь тогда
    Не вешать нос, гардемарины!
    Обыкновенный клоун
    Огромное небо
    Она была в Париже
    Первый дождь
    Песенка о шпаге
    Песня короля
    Песня о друге
    Песня о дружбе
    Песня о любви
    Песня фронтового шофера
    Посмотри на меня
    Прощальный вальс
    Река забвения
    С добрым утром, Орленок
    Светлячок
    Свобода выбора
    Синий краб
    Склонность к дождю
    Снег кружится
    Стрижи
    Супермен

Блоги / мнения