Дэвид Боуи

Дэвид Боуи

44 связанных новостей

Дэвид Роберт Джонс (настоящее имя) родился 8 января 1947 года в Брикстоне, Англия. Тяжелое детство Дэвида прошло в одном из беднейших кварталов Лондона. Его отец был публицистом, а мать работала в передвижном театре. Принимая участие в одной из школьных драк, юный Дэвид Джонс получил серьезное повреждение глаза и один из его зрачков оказался парализован.

В ранней молодости Дэвид Джонс учился игре на гитаре, а позже на саксофоне, пробуя себя в ритм-н-блюзовых группах. Родители очень хотели видеть Дэвида поп-звездой. В свои 16 лет он самостоятельно организовывает свою первую группу David Jones and King Bees, а позже и две последующие Manish Boys и Lower Third. Дэвид попеременно присоединяется то к одной, то к другой группе, но его нежелание быть просто музыкантом не позволяет остаться ни в одном из музыкальных коллективов.

Как и все молодые люди того времени, он пытается повторить успех The Beatles и Rolling Stones - выпустить хитовый сингл и разбогатеть. Не дождавшись широкого признания ни с одной из групп, в которой он участвует, Дэвид Джонс берет себе творческий псевдоним Дэвид Боуи, чтобы его не путали с вокалистом The Monkees, и начинает записывать свой первый альбом под названием “David Bowie”. Вскоре он попадает на телевидение - в одной из передач звучит его песня “Love You Till Tuesday”. Однако альбому, выпущенному в 1966 году небольшим тиражом малоизвестной компанией, так и не удается попасть ни на одну из строчек хит-парадов, и Боуи покидает музыкальную сцену.

Дэвид пробует свои силы в театре, играя в качестве мима театра Линдси Кэмпа. Боуи постепенно втягивается в театральную жизнь, активно гастролируя с труппой по всей Англии. В 1967 Дэвид знакомится со своей будущей женой Анджелой Барнет. Барнет удается убедить одного из своих хороших знакомых, работающего в Mercury Records, записать несколько композиций Боуи. Результатом работы становится сингл “Space Oddity”. В 1969 году выходит альбом с тем же названием. Боуи наконец добивается своего – “Space Oddity” занимает 8 позицию в британском хит-параде.

Тем не менее, альбом не возвышает Боуи до статуса суперзвезды - его концерты проходят в полупустых залах. Свой третий альбом “The Man Who Sold the World” музыкант выпускает в 1970 году. Звучание альбома отличается от предыдущих работ - звук становится более тяжелым. Музыкальные критики называют новую работу Дэвида Боуи «началом эры глэм-рока».

В 1971 Боуи записывает альбом “Hunky Dory” с ироничным посвящением идолам 60-х – Энди Уорхоллу и Бобу Дилану. В 1972 году выходит “The Rise And Fall Of Ziggy Stardust and The Spiders from Mars”. В 1973 году Боуи появляется с альбомом “Aladdin Insane”. Диск распродается большим тиражом, превышающим даже альбомы The Beatles, музыкант выступает в Японии. В этом же году Дэвид Боуи представляет свой собственный ретро-проект – альбом “Pin-Ups”, куда Боуи включает композиции исполнителей, чье творчество любили в шестидесятые.

В сентябре 1973 года Дэвид решает сделать музыкальную постановку по Роману Джорджа Оруэлла «1984». Он решает, что сыграет в этой постановке роль Бриллиантовой Собаки. Благодаря этому случаю рождаются идеи для следующего альбома, который выходит зимой 1974 года. В 1975 году выходит “Young Americans”. Пластинка оказывается в десятке лучших в американском чарте, а песня “Fame”, записанная совместно с Джоном Ленноном, прочно занимает первое место в хит-параде Англии.

Не забыв про свои театральные успехи, Боуи начинает сниматься в кино. В 1976 году Дэвид переезжает в Лос-Анджелес. Вскоре его приглашают сняться в фантастическом фильме Николаса Роэгера “The Man Who Felt On Earth”. После съемок в фильме Боуи приступает к записи альбома “Station To Station”, вышедшего в 1976 году, где музыка соул сменяется электронными синтезаторными звуками. Употребляя наркотики, Боуи осознает, что это очень мешает ему двигаться дальше, убивая творческий потенциал внутри. Он отправляется в Берлин для лечения от наркотической зависимости.

Окончательно завязав с наркотиками, Боуи записывает сразу три альбома – “Low” (1977), “Heroes” (1977) и “Lodger” (1979).

80-е годы для Дэвида Боуи начинаются неудачно. В 1980 году наступает конец десятилетнему браку с Анжелой Барнет. Одинокий и грустный Дэвид Боуи записывает свой очередной эпохальный альбом “Scary Monsters”, после чего решает немного отдохнуть от музицирования и целиком посвятить себя театру и кинематографу. В 1983 году на экраны выходят фильмы с его участием – “The Hunger” c Катрин Денев и “Merry Christmas, Mr. Lawrence”. В этом же году выходит очередной альбом музыканта “Let’s Dance”.

Возвращение к активному творчеству ознаменовалось выходом пластинки “Black Tie White Noise” в 1993 году. В 1995 году выходит его глубокий, концептуальный альбом “Outside”. В 1997 году, перемешивая современные электронные звучания с ускоренными темпом, Боуи получает альбом “Earthling”. В 1999 году Боуи выпускает неожиданный, отчасти сентиментальный и полный лирических песен альбом “Hours”. В общем пости каждый год появляются новые альбомы, причем стиль музыки постоянно меняется. И за какой бы стиль Боуи не брался, он делает его своим.