Андрей Мотовиловец

Андрей Мотовиловец

народный депутат Украины
10 связанных новостей

Контакты

Андрей Викторович Мотовиловец – народный депутат Украины IX созыва, член фракции "Слуга народа".

Краткая биография

Андрей Мотовиловец родился 29 апреля 1982 года в Киеве. Учился в 119 школе на Троещине.

Магистр финансов Киевского национального экономического университета (КНЭУ) имени Вадима Гетьмана. Учился на вечернем отделении, совмещая учебу с работой. Сделал карьеру в банковском секторе – с позиции младшего специалиста вырос до начальника отдела кредитования физических лиц.

В 2007 году открыл строительную компанию, реализовывал проекты в Киеве и Киевской области. Опыт работы с государственным сектором позже оказался полезным для работы в Министерстве инфраструктуры и внедрения системы ProZorro.

Министерство инфраструктуры Украины

После смены власти Мотовиловцу с его опытом анализа финансовых документов предложили работу в Министерстве инфраструктуры, которое возглавил Андрей Пивоварский. Мотовиловец входил в аналитический центр, который собирал и готовил данные об инфраструктурных предприятиях, необходимые руководству министерства для принятия решений.

После старта системы ProZorro на протяжении года внедрял ее на предприятиях Министерства инфраструктуры.

ProZorro.Sale

В 2016 году реализовал идею Максима Нефьодова, став одним из руководителей разработки «ProZorro.Sale» – системы онлайн-аукционов. Система, созданная при поддержке международных партнеров – США, Германии, Великобритании, Канады, Нидерландов, ЕС, ЕБРР – была передана государству и стала предприятием, принадлежащим и управляемым Министерством экономики Украины. Мотовиловец занимал в нем должность первого заместителя директора.

До 2019 года, когда Мотовиловец был избран депутатом Верховной Рады, «ProZorro.Sale» заработала для государства более 54,99 миллиарда гривен. С таким результатом внедрение системы стало самой эффективной экономической реформой в Украине.

Мотовиловец о бизнесе: Мы (в строительной компании) полностью отказались от работы с государственными тендерами. Сейчас благодаря ProZorro государственные тендеры стали открытыми. А тогда работать в этой сфере было неприятно: твоими достоинствами были только твои знакомства. Поэтому мы решили, что будем работать только с частным сектором. Так честнее.

Мотовиловец о Министерстве инфраструктуры: После Майдана несколько моих друзей оказались в Кабмине. Они сказали: “В Мининфраструктуры собираются люди, такие же сумасшедшие, как и ты. Мы просто хотим тебя познакомить, а ты уже сам решишь, что делать дальше”. Так я познакомился с Владимиром Шульмейстером. Это был высокий худой человек в смешной шапке. Он сказал: "Привет, я Владимир Юрьевич. Приехал из Словении. Меня Андрей Пивоварский, министр, попросил помочь стране. Одна проблема – у меня никого здесь нет. Если можете, помогите, пожалуйста". Таких людей, как я встретил тогда в Мининфраструктуры, я больше не встречал нигде.

Мотовиловец о Prozorro.Sale: Внедрять изменения непросто. Не все госструктуры готовы меняться. Часто тебе говорят: “Сейчас не время”. Или: “Какая прекрасная идея” – и так полгода... Но мы убеждали, как могли. Объясняли, что Prozorro.Sale – это инструмент. Мы помогаем быть эффективнее, прозрачнее и лучше. Государство должно быть эффективным. Но со временем мы стали интересны для государственных предприятий и институций. На госзаказчиков оказывается огромное давление, много проверок, а когда они продают через нашу прозрачную систему, когда все результаты открыты, к ним нет претензий.

Верховная Рада

С 29 августа 2019 года – депутат Верховной Рады IX созыва. Избран по списку партии «Слуга народа». Член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Главным достижением фракции считает плодотворную законотворческую работу, гармонизацию украинского законодательства с европейским для создания прозрачных и равных условий для бизнеса.

С 14 марта 2021 года возглавил Киевскую областную партийную организацию партии “Слуга народа”. Приоритетными направлениями работы в области называет реализацию проектов Большой окружной дороги и Киевской электрички. По мнению Мотовиловца, первый проект необходим для развития деловой активности, второй – для удобства жителей области, многие из которых ежедневно ездят на работу в Киев.

Мотовиловец о парламенте: У нас очень несовершенное законодательство. К примеру, мы до сих пор живем по Хозяйственному кодексу СССР. Изменение этой системы плохих законов – огромный вызов. Работы много. Я мечтаю о построении внутри страны таких правил игры, при которых никто не мог бы сказать, что “честно заработать в Украине невозможно”. Важнейшей задачей для себя как народного депутата, считаю создание условий для бизнеса, который платит налоги.

Мотовиловец о законотворчестве: Не бывает реформы, состоящей из одного закона. В каждой может быть сто законов, которые понемногу меняют страну. Горжусь тем, что мы уже сделали: приняли изменения в налоговый кодекс, разрушили монополию на спирт, легализовали игорную индустрию. Чуть ли не ежедневно принимаются законы в каждом стратегическом направлении от медицины до оборонного комплекса. Это постоянная, часто невидимая работа. Но она нужна стране и она должна продолжаться. По возможности – еще более эффективно. Законы – это правила игры. Они должны быть понятными, прозрачными и нацеленными на развитие.

Мотовиловец о Киевской области: Мне важно, чтобы грузовики Яготинского молочного завода, которые везут йогурт в Гостомель, не ехали через Киев. Поэтому Окружная дорога важна. Это реальная помощь бизнесу, который платит налоги. Сейчас ситуация такая, что жители Киевской области спят в областных городах, а работают в Киеве. Как они доберутся, вопрос дороги и электрички – главный приоритет.

Семья

Разведен. Имеет троих детей: Леонида, Артура и Марту.