Японский кредит может дорого стоить Украине

24Читать новость на украинском

Получение Украиной японского кредита в размере 100 миллионов долларов вызывает неоднозначные эмоции. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

«Это товарный кредит на финансирование импорта из Японии – с этой точки зрения для экономики Украины он не имеет принципиального значения», - сказал он. Гладкий заметил, что многое будет зависеть от качества импорта. «Если это будет импорт в виде станков, линий, технологий – это позитив, если это будет финансирование импорта автомобилей, то эффект с точки зрения стимулирования экономического роста вызывает сомнение».

Вместе с тем, по словам эксперта, кредиты в японской иене являются «достаточно рискованными». «Последний пример: Николай Азаров выпустил бонды, номинированные в японской иене. Ставка доходности была низкой, но из-за курсовых разниц иены к доллару в конечном итоге эффективная ставка составила 20% - эти евробонды оказались очень дорогими», - пояснил Гладкий.

Исходя из этого, у эксперта возникли опасения, что данный кредит может оказаться слишком дорогим для Украины. Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции в «Обозревателе».

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги