Новый «Элита-центр» с участием СБУ. Ч.1

Новый «Элита-центр» с участием СБУ. Ч.1

В распоряжении «Обозревателя» оказалась информация о грандиозной афере, к которой якобы причастны высшие должностные лица Службы Безопасности Украины (СБУ) и органов местной государственной власти.

В связи с тем, что пострадали от обмана 34 гражданина Украины, мы решили начать свое тематическое расследование. И узнали шокирующие подробности: как, пользуясь властью и вытекающей из нее вседозволенностью, можно безнаказанно "разводить" честной народ на заработанные им потом и кровью деньги.

Начало аферы. Или – делайте взносы, господа!

История берет свое начало еще до помаранчевой революции, в середине 2004 года, когда градоначальником в Киеве был Сан Саныч Омельченко. Главой СБУ - Игорь Смешко. Используя старую добрую схему, под благим лозунгом: решения жилищной проблемы работников СБУ, главный разведчик страны получил у Омельченко для своей организации несколько земельных участков в Киеве.

Видео дня

Первый – по ул. Ереванской ,18а, в Соломенском районе г. Киева.

Второй – по ул. Боричев Ток, 4а, в Подольском районе г. Киева.

Выделение данных участков, как полагается, было скреплено решением Киевского Горсовета (КГС) № 281-2/1491 от 27.05.2004 и, соответственно, - договором о выделение СБУ в краткосрочную аренду на 5 лет земельного участка общей площадью 0,31 га под строительства жилого дома по ул. Ереванская, 18а. Дом, естественно, предназначался для работников СБУ.

Далее речь в большей степени будет касаться именно этого дома, а точнее первого участка, который являет собой пустырь, кусок голой земли размером в 3061 кв. метр.

Получив землю в Киеве, СБУ под руководством Смешко затеяло глобальное строительство. Но так как его начало предполагало крупные затраты, то в СБУ решили под эту тему привлечь инвестора и за его счет отстроить дом, а за предоставленную землю получить хороший процент квартир для своих работников.

Согласно целевому назначению, в доме должен был быть подземный автопаркинг, офисные помещения и прочие объекты социальной инфраструктуры.

Параллельно, пять месяцев спустя после получения СБУ данного земельного участка, создается загадочное и даже слегка мистическое предприятие ООО «Стабил». В состав учредителей входят 4 человека.

Номинальные учредители – Адашинская Л. В. и Милиневская М.С.

Основные учредители – Харитонова И.С. и Гринюк В.А.

Директор – Милиневская В.С.

Очень примечательно, что Харитонова И. С. … - сестра господина Смешко. Что же касается Гринюк В.А., то, она жена прославленного в России, мягко говоря, недобросовестного «бизнесмена» Гринюка В.В. Но об участи этих людей чуть позже, а сейчас вернемся к планам СБУ построить жилье.

Как правило, в таких случаях, когда строится дом, проводится конкурс на застройку. Из определенного количества фирм выбирается та фирма, которая дает лучшие условия. Но, согласитесь, фирма должна быть надежная! Ведь дом построить – «это - не мелочь по карманам тырить».

В СБУ якобы приняли решение провести 05. 10. 2004 конкурс среди 10 застройщиков.

Как это ни странно, но победила в конкурсе – внимание! – ООО «Стабил», после чего получила от СБУ право застраивать участок по ул. Ереванская, 18а. В Службе Безопасности объяснили это тем, что , «9 компаний застройщиков предлагали 12-13% от общей площади жилья в построенном доме, но только ООО «Стабил» предложил 14%».

ООО «Стабил» решило привлечь инвесторов, на деньги которых дом и должен был строиться. Один из инвесторов рассказывает, что узнал о проекте из объявления в местной газете. В рекламном листе шла речь о продаже застройщиком квартир в еще не построенном доме, где заказчик строительства - СБУ.

«Проект заинтересовал меня, и я позвонил им на фирму. Они сказали, что можно к ним подъехать. Офис фирмы находился на ул. Трехсвятительской, 11. Оксана Белогородько (менеджер по продажам) мне рассказала, что главные условия: заплатить первоначальный взнос 30%, а далее, в течение двух лет, ежеквартально, равными частями вносить деньги», - поделился с «Обозревателем» один из вкладчиков.

Стоимость 1-го кв. метра – 5 100 гривен (на то время - $1000).

Инвесторы начали вносить деньги с конца 2005 года, уже после того как 10. 02. 2005 начальником Департамента хозяйственного обеспечения (ДХО) СБУ Пашковским С. Д., был подписан договор паевого участия в строительстве жилого дома между СБУ и ООО «Стабил» от 10. 02. 2005 № 19/3-30-ж17. К слову, когда пришла новая власть, Игорю Смешко пришлось сложить свои полномочия (сменил его г-н Наливайченко), а его заместитель Пашковский еще пока оставался при должности. В этот короткий период до увольнения, он и подписал договор паевой участи. Инвесторы утверждают, что «это действие было мотивированно непосредственной заинтересованностью экс-главы СБУ».

По словам вкладчиков, Пашковский лично говорил людям, что дом будет построен и чтобы они не переживали, а смело вносили деньги. И, соответственно, когда ООО «Стабил» получил право на застройку, они в свою очередь 11.09. 2005 подписывают договор подряда на капитальное строительство с ООО «УкрКоксохиммонтаж».

После подписания всех необходимых документов получается следующее:

Начало строительства – февраль 2005 года. Завершение строительства – ноябрь 2007 года.

Заказчик строительства – Служба Безопасности Украины.

Застройщик – ООО «Стабил».

Генподрядчик – ООО «УкрКоксохиммонтаж».

Инвесторы – 34 гражданина Украины

Инвесторы вносят деньги застройщику (ООО «Стабил»), который должен строить дом. Застройщик в свою очередь нанимает генподрядчика «УкрКоксохиммонтаж», который проводит все строительные работы. ООО «Стабил» рассчитывается с генподрядчиком и предоставляет акты выполненных работ. Вот такая схема.

То есть фирма «Стабил» выполняла функции фонда финансирования строительства, через «Фортуна-банк», куда инвесторы вносили деньги. Также, что очень примечательно, расчетные счета застройщика и генподрядчика находились в одном и том же банке. По сути, застройщик выступал посредником, который фактически ничего не строил, а просто координировал работы по оплате и получал все необходимые разрешения.

Когда инвесторы уже начали вносить деньги, началась инфляция, был большой строительный бум, вследствие чего росла цена за квадратный метр. И фирма «Стабил» постоянно присылала вкладчикам письма о том, что они повышают цену на квадратный метр.

«Мы вносили деньги - нам давали справки, расчеты – сколько на наши деньги выкуплено квадратных метров. До конца строительства мы должны были все выкупить», - отмечают вкладчики.

Стоит отметить, что кроме физлиц-инвесторов, которые вкладывали свои деньги в ООО «Стабил», вкладчиками также являются и юридические лица: ООО «Тревел-Груп» и ООО «Нафта-Груп». Эти две структуры вместе с ООО «Стабил» были подконтрольны одному человеку – гражданину РФ Гринюку В.В.

Вы спросите – кто же такой этот Гринюк? Гринюк – это главный учредитель компании генподрядчика «УкрКоксохиммонтаж». Также не забываем о его жене, которая входила в состав учредителей ООО «Стабил». Со слов инвесторов известно, что «фактически фирма-застройщик ООО «Стабил» также принадлежала Гринюку В.В., он руководил движениями всех денег инвесторов и постоянно с нами встречался».

«Бывший глава СБУ Смешко И.П., заключая соглашение с Гринюком В.В. (несмотря на то, что договор паевой участи с ООО «Стабил» подписывал именно Пашковский, «паевики» полагают, что это было соглашение именно этих двух лиц. – В.У.), для подстраховки своих интересов ввел в состав учредителей ООО «Стабил» свою сестру, Харитонову И.С. С другой стороны, официальным представителем Гринюка в составе учредителей была его жена, Гринюк В.А.», - утверждают инвесторы.

Самому Гринюку В.В. номинальные собственники выписали генеральную доверенность на осуществление всех хозяйственных операций, и далее не вмешивались в деятельность предприятия. Номинальные учредители были отстранены и соответственно директор Милиневская ушла.

То есть фактически всеми делами ООО «Стабил», а в первую очередь правом бесконтрольно пользоваться деньгами доверчивых граждан, руководил действующий по доверенности гражданин России Гринюк В.В.

Инвесторы полагают, что это право ему предоставила также СБУ (в лице ее тогдашнего главы и начальника ДХО СБУ). Мол, СБУ передала земельный участок и далее никак не вмешивалась в хозяйственную деятельность предприятия во время привлечения средств с инвесторов (конец 2005 г. – конец 2007 г.).

Неизвестно, удосужилась ли СБУ поинтересоваться прошлым тех людей, с которыми вступила в сотрудничество? Думается, что – нет. А стоило поинтересоваться…

В частности, Гринюк В.В. (со своей ООО «Тревел-Груп») уже как-то фигурировал в различных аферах, связанных с махинациями в крупных государственных структурах. Слава о его аферистских талантах, распространяется далеко за пределами России и Украины. Но СБУ этого не видела, и видеть не хотела. Структура призванная защищать украинских граждан, отдала предпочтение компаниям Гринюка в качестве застройщика и генподрядчика.

Источники «Обозревателя» утверждают, что конкурса, о котором мы уже упоминали, и вовсе не было. И удивляются тому, что никому неизвестная, не имеющая никакого опыта строительства, фирма «Стабил» оказалась в фаворе у СБУ. А ведь вокруг было множество компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке строительства, вроде «Киевмиськбуд» и др. Так сказать, с портфолио. В СБУ же говорят, что конкурсные документы были уничтожены по сроку давности.

В общем, весь вышеизложенный фактаж инвесторам, которые вкладывали деньги в строительство, тогда был неизвестен. Они как начали в конце 2005 года вносить деньги, так и продолжали исправно это делать до конца 2007 года. Но строительство так и не начиналось по разным причинам.

Поначалу «Стабил» показывал инвесторам все необходимые разрешительные документы, в том числе: землеотвод, все решения, позитивные выводы Госэкспертизы, акты проверок и т.д. Не было только ордера на строительство от города. Но застройщики говорили, что «вот-вот все решися».

Тем временем среди инвесторов потихоньку начиналась паника: почему же не строится дом? Но они продолжали платить застройщику, в надежде на то, что стройка таки начнется.

В конце 2005 года с приходом к власти «оранжевых» в Киеве также появился новый мэр – Л.Черновецкий. Глава СБУ Смешко к тому времени уже сложил свои полномочия. Тут-то и начались сложности. Несмотря на то, что от КГА были все разрешения на строительство, со стороны новой власти начались препятствия. Поскольку поменялся мэр, то получение ордера на строительство затянулось, и его получили только в мае 2006 года, когда уже полным ходом должно было идти строительство.

Проблема заключалась в том, что в письме согласований в ордере по Соломенскому району, выданном ГО «Благоустрий» в адрес ООО «УкрКоксохиммонтаж», не хватало подписи главы Соломенской РГА Сидорова И.П.

В июле 2006 года фирма «Стабил» попыталась поставить строительный забор на участке по ул. Ереванская, 18а. Но инвесторы и застройщики наткнулись на мощное сопротивление жителей близлежащих домов, которые пришли с камерами и камнями и даже разбили в кровь лицо новому директору ООО «Стабил». Вкладчики говорят, что все было довольно-таки организованно.

Получилось, что в законном порядке нельзя было установить забор, потому что не было разрешения Соломенской РГА (подписи г-на Сидорова) на установку забора.

Соломенская РГА в течение полутора лет не давала это разрешение, что блокировало начало строительства. Почему? Потому что велись общественные слушания. Но вкладчики склоняются к тому, что это затягивание было устроено специально. Мало верится в то, что глава РГА стал бы так просто провоцировать такой накал страстей, тем более с участием СБУ.

Впоследствии ООО «Стабил» направил иск в Высший хозяйственный суд, чтобы обязать Соломенскую РГА поставить подпись в разрешении. В течение 9 месяцев выиграли суд, после чего Соломенская РГА подала на апелляцию.

Пока застройщик не мог получить нужных подписей, 28. 11. 2006 Прокуратурой Шевченковского района города Киева возбуждается уголовное дело № 60-1976 по факту мошенничества (ч.5 ст. 191 УКУ) должностных лиц ООО «Стабил». Оказалось, что двое «паевиков», которые действовали отдельно от общей группы инвесторов, обратились с заявлениями. В офисе ООО «Стабил» была произведена выемка документов. Информация относительно расследования мошеннических действий должностных лиц ООО «Стабил» большей части инвесторов не была известна еще долгое время.

Тем временем инвесторы продолжали платить. Цена за кв. метр продолжала расти. Гринюк В.В. регулярно встречался с вкладчиками, обещал им, что дом будет построен. Даже говорил, что хочет там купить квартиру для мамы.

Так как уже скоро близился срок сдачи объекта, то недовольных появлялось все больше. Доверие таяло. Появились желающие отозвать свои вклады.

Но руководство ООО «Стабил» успокаивало, что нет смысла выходить из проекта, так как вскоре ожидалось положительное решение апелляционного суда.

На последнем собрании инвесторов (паевиков) с представителями ООО «Стабил» и ООО «УкрКоксохиммонтаж» 14. 11. 2007 (когда дом должен был быть уже построен) относительно состояния дел вокруг строительства дома, глава собрания (представитель учредителей ООО «Стабил» Гринюк В.В.) сообщил всем приятную весть о том, что наконец-то вынесено позитивное решение апелляционного суда, которым главу Соломенской РГА Сидорова И.П. обяжут подписать письмо согласования на установку строительного забора. «Строительство начнется через несколько дней. Ура, товарищи! Мы сделали это!»- воскликнул Гринюк.

К тому времени 34 инвестора внесли на счета ООО «Стабил» более 17 000 000 гривен.

Когда все преграды были уже преодолены, в конце ноября 2007 года инвесторы вдруг узнают, что фирма «Стабил» была перепродана другому собственнику…

(Продолжение следует)