Василий Волга: «Никого насильно в Блоке держать не станем»

Василий Волга: «Никого насильно в Блоке держать не станем»

Опять политический скандал. Хотя, если честно - коалиционный скандальчик. Как оказалось, не все так славно в датском королевстве (в нашем случае в коалиции), как нам кажется. Одним из кирпичиков, ее цементирующих, являются коммунисты и другие левые, иже с ними. Акций у них (мандатов) хоть и немного, но они всегда почему-то считались «золотыми». Быть может, когда вопрос на миллион, даже с десяток голосов – на вес золота. И вот на тебе на – бунт на левом корабле!

Видео дня

Днями партия «Справедливость», возглавляемая Станиславом Николаенко, заявила, что не довольна коммунистами, мол, КПУ не выполняет своих договоренностей с партнерами по распределению должностей в коалиции. Специалисты, предложенные партией «Справедливость» в исполнительную власть, всерьез не рассматриваются. Мол, у них складывается впечатление, что партии-участницы Блока левых сил выполнили свое задание во время президентских выборов и теперь – им сделали ручкой. А раз так, Справедливость может востановить справедливость, иными словами - выйти из Блока и перейти в оппозицию.

Коммунисты, конечно же, называют такие заявления слишком радикальными и заверяют, что на Блок это никак не повлияет. Их лидер Петр Симоненко говорит, что обещанные назначения будут. Мол, выдвинули же Волгу на пост главы Госфинуслуг и весьма успешно! В следующий раз Симоненко предложит другие кандидатуры и все проблемы с назначениями решатся, когда Блок придет к власти.

К стати сказать, КПУ на прошлой неделе не раз критиковала партнеров по коалиции. И даже намекнули, что развал Блока вообще пойдет коммунистам только на пользу. Неужели, монолит треснул? Сохранится ли Блок левых сил, если, скажем, местные выборы проведут в марте 2011 года? И как это повлияет на коалицию?

«Мы не выходим из Блока левых сил, хотя партия может перейти в оппозицию»

Станислав Николаенко в интервью 5 каналу сказал, что на них начались гонения. Мол, выдавливают руководителей районного уровня с должностей, заставляют их переходить в другие партии, и те вынуждены соглашаться, что бы не потерять работу - все мы люди, у всех семьи. Свою позицию Николаенко сформулировал так: «Мы не выходим из Блока левых сил, хотя партия может перейти в оппозицию. То есть мы будем оппонировать».

То есть выходит, что Справедливость будет в блоке, который вошел в коалицию и в то же время - в оппозиции к партии, которая во власти. Обида «за портфели» в принципе понятна - дали меньше, чем хотели. Но их количество определяется пропорционально к количеству членов, или как?

Николаенко предупреждает: «Партия регионов – сильная, мощная сила способная руководить, но им нужно более осторожно и бережно относиться к своим союзникам. У них не так много людей, на которых можно опереться…Мы во власти или в оппозиции? Этот вопрос остался открытым… Речь не о должностях. Для меня и моих коллег главное, чтобы мы могли реализовать наши программные принципы».

Справедливости предлагали возглавить ГАК «Хлеб Украины», но она отказалась

Естественно, мы не могли не поинтересоваться мнением других представителей Блока. «Обозревателю» удалось «поймать», правда дистанционно, теперь уже нового главу Госфинуслуг, лидера Союза Левых Сил Василия Волгу.

- Василий Александрович, как Вы можете прокомментировать слова своего соратника по Блоку Станислава Николаенко о том, что его партия переходит в оппозицию?

- Если Станислав Николаевич желает оппонировать – это его личное дело, поскольку все остальные участники Блока в своих целях едины и острых разногласий между нами нет. Когда это нужно – мы садимся и обговариваем все проблемные и спорные вопросы столько, сколько это необходимо, и всегда находим какой-то приемлемый для всех вариант. Более того, в тех областях, где «Справедливость» более-менее представлена, региональных организации партий, входящих в Блок, поддерживают нормальные отношения и давно договорились о принципах взаимодействия и квотах в местные органы власти. Все понимают, что главная цель объединения – получение максимального количества власти на местных и парламентских выборах.

- Но, тем не менее, в интервью, которое Николаенко дал 5 каналу, явно прослеживается недовольство тем, что «Справедливость» обошли при распределении должностей в новом правительстве. То есть, текущая власть тоже важна?

- Поддержав на выборах Виктора Януковича, мы, со своей стороны, предложили ему ряд условий, договоров, в которые включены программные положения Левого блока. Для того чтобы их реализовать, а не просто наблюдать со стороны, левые вошли в коалицию и получили ряд кресел. Приоритетное право на получение должностей имеют коммунисты, и это вполне объяснимо, поскольку только КПУ в Блоке является парламентской партией. Союзу Левых Сил отошла Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. «Справедливости» предлагалось возглавить ГАК «Хлеб Украины», от чего она отказалась.

- И каковы же перспективы сохранения Блока в нынешнем составе?

- Блок – живой организм, в нем могут происходить ротации, и насильно держать кого-то за руку мы не станем. Тем более что гораздо более существенны разногласия идеологического плана, нежели делового. Некоторые взгляды наших коллег из «Справедливости» нам не до конца понятны. В то же время, Блок открыт для сотрудничества, готов к конструктивному диалогу и не намерен отходить от своих программных положений.

P.S. На этом тема не исчерпывается. Давайте попробуем разобраться. «Обозреватель» готов дать слово всем участникам спора, дабы исключить любую предвзятость. Следующие на очереди - политологи и эксперты.

Справка:

В сентябре прошлого года лидеры Компартии Украины, Союза левых сил (СЛС), Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)) и партии "Справедливость" сегодня в Киеве подписали Декларацию и Соглашение о создании Блока левых сил. 

Подписывать Декларацию и Соглашение о создании Блока левых сил отказались партии СПУ Александра Мороза и ПСПУ Наталии Витренко.