Большая премьерская стирка

Большая премьерская стирка

Новая метла всегда метет по-новому. Особенно, если это метла общенационального масштаба. Конечно, в стране масса политического и экономического хлама, убираться придется долго. После вальяжного Ющенко и суетливой Тимошенко, решительные назначения-увольнения-перестроения Азарова даже как-то немного пугают.

Видео дня

Первое заседание нового правительства ознаменовало себя гипернасыщенностью, решениями и заявлениями.

Ломать или строить

«Или наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, или мы бесславно уйдем, как многие наши предшественники, - сказал Николай Азаров, открывая первое заседание нового Кабмина. - Каждый министр должен понимать: или он запомнится как эффективный менеджер и реформатор, или вместо борозды оставит за собою пыль». Поэтично, доходчиво, немного пафосно. Правда, Азаров не был настроен на поэзию. Он строго обратился к своим министрам, помахал пальчиком и предупредил о персональной ответственности за то, что происходит в стране. Мол, говорить вы все мастера, но пламенные речи забудут, а дела останутся.

Да и говорить, собственно, не о чем - страна разграблена, казна – пуста, экономический спад продолжается, а государственный долг – увеличился в три раза. И достиг, по подсчетам Кабмина, 93,5% ВВП. На минуточку, в Греции, которая фактически переживает дефолт – он был в рамках 130% от ВВП.

Непонятно, как жить в данную минуту, ведь год 2010 наступил по плану, а бюджет - отсутствует. Посему расслабляться некогда - придется засучить рукава и восстанавливать каждую отрасль, каждый регион отдельно, а систему управления - в целом.

Но на Грушевского говорят, что не все так безнадежно. У нового правительства есть программа выхода страны из кризиса, а еще опыт и команда, которая может ее успешно реализовать.

Первое, что надо сделать – разработать и принять реалистичный бюджет. В него обязательно вложить повышение государственных социальных стандартов. Нельзя забывать и о местных бюджетах. Треть из них – более чем на 90% дотационны. В общем, Азаров обещал установить жесткий порядок. Особенно в графе «финансы»!

Ура, каникулы! Налоговые

Каждая заработанная и сэкономленная правительством гривна должна вкладываться в развитие. Сказано хорошо, и хочется верить, что сделано будет так же хорошо . Впрочем, Азаров обещает снизить налоговое давление и повысить мотивацию предпринимательской деятельности. Например, устроить налоговые каникулы лет так на пять!

Обещал Азаров восстановить кредитование реального сектора экономики. Особенно – аграрного. И, безусловно, правительство будет выделять средства на отдельные проекты.

Впрочем, не вспомнить о делах великой грешницы, своей предшественницы  -  Тимошенко - Азаров не мог.

НАК «Нафтогаз Украины» из предприятия, которое стабильно наполняло бюджет, усилиями правительства Тимошенко превратилось в потребителя ресурсов бюджета, -сказал он. -  Необходимо также разобраться с "Укртелекомом", "Энергоатомом", "Укравтодором" и т.п. Государство снова должно стать эффективным менеджером».

Заслушалась и представила - прямые иностранные инвестиции текут к нам полноводной рекой, отток капитала из страны приостановился, а реформы, одна за другой, идут полным ходом. Такая песня, что закачаешься!

Впрочем, песнями не ограничились. Кое-что сделали просто-таки не отходя от кассы, то есть правительства. Объявили, что минимальная зарплата в этом году увеличится и составит аж 888 гривен.

Кстати, что мне еще понравилось, так это как премьер сходу построил министров. Цитата:

- Шуфрич головой отвечает за то, чтобы ни один человек не пострадал (это о плохой погоде) или, не дай Бог, погиб...

– Весенне-полевые работы начнутся через считанные дни. Слаута, Присяжнюк вместе с Ярошенко должны принять все необходимые меры, чтобы работы пошли без задержки…

– Учитывая ценовую нестабильность, мы должны обеспечить в Украине честные цены и их стабильность. За это персонально отвечает Тигипко

– Топливно-энергетический комплекс. Высокие цены на энергоносители, спад добычи угля. От Клюева, Бойко, Ященко требую мер по исправлению положения дел…

Министру ЖКХ Тихонову тоже досталось на орехи. Мне, как бывшей тернополянке, было особенно приятно услышать, что Азаров в курсе проблем с дорогами и вывозом мусора в Тернополе и даже дал на этот счет особое распоряжение.

Лес рубят – щепки летят

Даже не щепки, а головы. Поскольку «кто владеет информацией, тот владеет миром», без исторического (правда, мирного) «захвата телеграфа, телефона и почты» не обошлось. Кабмин назначил исполняющего обязанности председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания – им стал Александр Курдинович. Убрать неприятные буквы «и.о.» пока не удастся, поскольку утвердить руководителя такого уровня может только Верховная Рада. А его предшественник - Олег Наливайченко - только-только уволился.

Также полетели головы Национальной телекомпании, которую, по решению Конституционного суда, Кабмин взял под свое крыло. Прощай навеки, Вася Илащук, и снова здравствуй, Егор Бенкердорф!

Следующий на очереди - Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. По слухам, эту организацию может возглавить небезызвестный Валид Арфуш.

Впрочем, Азаров, как человек старой партийной закалки, как никто другой знает, что кадры решают все. И он умеет их подбирать и расставлять. Разве что с назначением Дмитрия Табачника не угадал. А так свою старую-новую команду Азаров лелеет и хвалит: «В отличие от предшественников, у нас действительно есть команда профессионалов: Клюеву же не нужно объяснять, как работает завод, Слауте - как пахать поле, Семиноженко - как организовать работу в научном коллективе, а Колесникову - как создавать спортивную инфраструктуру». Может, оно и так.

P.S. Кстати, премьеру очень не понравилась ситуация со снегом, льдом и сосульками в Киеве. По его словам, город этой зимой имел вид столицы блокадной, а никак не европейской. Расправа недалека - Азаров пообещал провести совещание с Киевской городской государственной администрацией. Лично! Бедный Ёрик, то есть Ленчик!