Красиво жил, красиво и ушел

15 лет назад пуля оборвала жизнь человека, благодаря которому я, как и многие другие тогда еще юные личности, стала журналистом. Мне, студентке университета, далекой от телевиденья, на девятый день после смерти Влада Листьева приснился почти мистический сон. Будто шагаю я по длинному коридору к лучу света, бьющему из окна. А навстречу весь в белом идет Листьев. Мы встретились и не можем разминуться в узком проходе. Я бы вернулась назад из уважения к авторитету, но Влад говорит: «Тебе нельзя возвращаться. Тебе туда, откуда я ухожу!» и показывает рукой на далекое освещенное окно. И ушел в ночь, а я продолжила свой путь…. После этого сна у меня и появилось желание писать. Были газеты, радио, телевидение. Но, к сожалению, больше никогда, ни в жизни, ни во сне не встречались мне люди уровня Влада Листьева….

Талантливый ведущий, смелый человек, да просто - символ эпохи зарождения нового российского телевидения – как только не называли Влада Листьева при жизни, тем более, после смерти. Его просто не могли не убить - ведь он безжалостно ломал каноны старого телевидения, создавая новые. Легко раскручивал смелые проекты и так же легко отдавал их другим авторам и ведущим. Беда в том, что вместе с концепцией старого ТВ затрещали по швам чьи-то финансовые схемы, прекратились денежные откаты, реки начали течь вспять! Наверное, с Владом пытались договориться, купить, запугать в конце концов… Но, видимо, убить было дешевле. Нет человека – нет проблемы!

Я смело могу сказать - мою творческую судьбу определил Влад Листьев! Может это мистика, может, просто сон, ведь, как говорил дедушка Фрейд в анекдоте, «Бывают и просто сны!»… Но, несомненно, он повлиял на выбор моей профессии.

1 марта 95-го года Листьева застрелили в подъезде собственного дома. Наутро асфальт у парадного был усыпан цветами, вокруг собралась толпа зевак, многие плакали. Так или иначе, но именно Влад положил начало телевидению, оторванному от политики, что в то время было практически нереально! Не знаю, что бы он сказал сейчас, увидев воочию то, что творится на ТВ у нас, да и в России. Может, стал бы пожилым, лысым, толстым очкастым мэтром, но почему-то хочется верить, что, останься он с нами, мир стал бы лучше, телевидение интереснее, а тупых козлов и бездарностей на нем гораздо меньше. Просто многие уже не помнят всего, считая Листьева просто хорошим и талантливым ведущим, но, по сути, это был прообраз продюсера, опередившего свое время в отдельно взятой стране. Именно он смело запускал на нашем ТВ западные форматы, типа «Поле Чудес», «Угадай мелодию», «Час Пик» и пр… Не секрет, что западные форматы далеко не всегда хорошо приживаются на нашей почве, тем более 15 лет назад. Так вот в этом и состояло чутье продюсера – понять, какой проект пойдет, адаптировать его к совковым условиям, да еще и найти нестандартных ведущих, вызывающих подлинную народную любовь. Влад сам был шоумэном «от Бога» и готов был вести программы. Однако, понимал, что нельзя «замыливать» лицо на экране, что есть более важные проблемы, что для управления всей этой пирамидой требуется светлая и свежая голова. Естественно, новые рейтинговые передачи оттянули на себя львиную долю рекламы. Вот тут-то и возник конфликт финансовых интересов. А сбавить темп Листьев просто не мог. Это означало бы погубить начинание на корню. Надеялся, что у оппонентов не хватит совести, смелости, что возобладает здравый смысл и любовь (хоть какая-то) к своему народу, столько лет взиравшему на серое и невнятное совковое телевидение. Не прошло. Ну что ж, он красиво жил и красиво ушел, показав – как можно жить и что нужно делать. Да будет ему земля пухом, а с его убийцами и их заказчиками, надеюсь, и без нас разберутся. Высшие силы.

Владислав Николаевич Листьев

Родился 10 мая 1956 года в Москве. Рано потерял отца.

Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике)

Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров

Работал инструктором в спортобществе «Спартак»

Служил в Таманской гвардейской дивизии

В 1977 году женился на Елене Есиной. Вскоре у молодых родился сын, который прожил всего несколько часов. Позже, уже после разрыва, родилась дочь Валерия.

Окончил международное отделение журфака МГУ.

В 1981 году женился на Татьяне Лялиной. Через год родился сын Вадим, в младенчестве тяжело заболевший и ставший инвалидом. Мальчик прожил шесть лет.

С 1982 года работал в Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР на радиовещании.

В 1984 году родился сын Александр.

В 1987 году перешёл в Молодёжную редакцию ЦТ, стал одним из ведущих программы «Взгляд». Тогда же начались проблемы с алкоголем.

В 1990 году женился на Альбине Назимовой.

С 1991 года – генеральный продюсер телекомпании «ВИD»