newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Местные выборы: имя им — легион … ч.2

Местные выборы: имя им — легион … ч.2

(Продолжение. Начало здесь)

Так что крупные политические брэнды в местных выборах не заинтересованы. Болезненно это сейчас для них. Более мелкие бесы в местных выборах осенью заинтересованы и того менее.

НУНС разваливается уже давно, и центробежные тенденции в блоке, похоже, не остановить: РУХ, УНП, «За Украину», Единый Центр и прочие демонические карлики, тянут электорат каждый в свою сторону. А в это время, шумный и ловкий чертик «Тянет в свой Бок», умело рассказывая избирателю о том, что лишь он один уже давно является защитником украинского языка, культуры, государственности и даже генофонда. Смех смехом, а в областных и районных советах пяти западных областей ВО «Свобода» имеет внушительное депутатское лобби. Без основательной подготовки НУНСу этого бесёныша не одолеть — нужно вернуть себе влияние в своих вотчинах. Значит, с выборами стоит повременить.

Блок Литвина всецело зависим от формата коалиции в Раде и потому подготовку к местным выборам, до её создания, начать не может: на местном уровне политики нет, там решаются исключительно проблемы коммунального характера и развития местной инфраструктуры. Для БЛ это как раз естественная среда обирания… То есть, обитания! Но, для того, чтобы строить дороги, развивать транспорт, сферу услуг, поднимать промышленность и налаживать роботу ЖКХ, нужно понимать, кто будет выделять под это деньги. Не из собственного же кошелька, в самом деле, будет решать эти проблемы тот же Пилипишин, нацелившийся на умирающий Киев? Деньги выделяет Кабмин, Кабмин возглавляет премьер, премьера выбирает коалиция. А кто в эту коалицию входит? Блок Литвина — при любом раскладе! Деньги-то нужны?! А ещё кто? Вот в том-то и загвоздка. Блок Литвина не монолитен, сильно зависим от того, сотрудничает ли он с действующей властью, поскольку оппозиция для этого политического объединения смерти подобна. Поди — разберись, с кем договариваться. И зачем БЛ спешить с выборами?

Коммунистов же вообще выборы сегодня пугают почище, нежели бесов — Второе Пришествие Господне. Зачем они, такие красивые, теперь народу нужны, когда Виктор Федорович и так НАТО в Крым пускать не собирается, за русский язык борется, Бандеру осуждает и тому подобное. Да и опять таки: где деньги взять на выборы? Тото… А кроме того, базовые регионы коммунистов — Крым и Восток — горят у них под ногами, ибо на местах коммунисты реально решать проблемы граждан оказались не в состоянии. Комитеты самоорганизации населения на Донбассе контролирует ПР. Ветеранские организации более склоняются к Витренко, просто потому, что она «зубастее», если так можно выразиться про «женщину». Остается в активе у коммунистов идеология, которой, как отмечалось выше, на местном уровне места-то и нет — там работать надо, а не языком болтать. С чем на выборы идти? Думать надо!

Интриги в избирательный процесс так же добавит, по какому принципу будут проводиться эти местные выборы. Видения есть три: пропорциональная система, смешанная и открытые списки. Уже сейчас понятно, что этот вопрос в парламенте будет предметом торга. Каждая система по-своему хороша. В списке легче купить место. По открытым спискам в местные органы власти пройдут только те, кто какими-либо реальными делами сумел заслужить уважение избирателей на округах: тут даже у коммунистов появляется шанс пролезть к местной кормушке. Пропорциональная система объединяет в себе те и другие преимущества. Но проблема в том, что у каждой партии в базовых областях будут свои трудности при использовании той или иной системы местных выборов. И все они без исключения сейчас внимательно и скрупулезно просчитывают риски и выгоды, а по итогам просчетов начнут договариваться между собой. Нужно на это время? Безусловно, нужно, и дай Бог до следующей весны управиться. Только вот загвоздка: Европа, которая так радовалась демократичности президентских выборов, ждет от Украины приведения избирательного закона в соответствие со стандартами Совета Европы. А именно — местных выборов по открытым спискам, и выдвижения депутатов от каждой партии не менее чем в 90% округов страны, для того, чтобы избежать возможных манипуляций. Как сказано в уставе государевой службы Петра Великого «…дабы дурь каждого видна была». Такая постановка вопроса для украинских партий равнозначна выходу вампира на солнечный свет — сгорят. Придется брать в списки порядочных людей, чьи лица не стыдно показать общественности. Но у порядочных людей нет денег, чтобы обеспечить избирательные расходы партий! А набрать в открытые списки тех, кто имеет деньги, нажитые коррупцией, откатами по НДС, рейдерством предприятий и финансовыми афёрами опять-таки, нельзя — избиратели засмеют. Диавол — гордый дух, не любит, когда над ним смеются…

Фактически, кроме БЮТ и ПР такие высокие стандарты сейчас не потянет никто, а они не могут между собой договориться просто потому, что жизнь одного зависит от смерти другого.

Выходит так, что выборы никому невыгодны ни этой весной, ни грядущей осенью. Ну, а к весне 2011 года, откуда деньги появятся в бюджете на избирательный процесс, если их сейчас нет?

С ответом на этот вопрос автору помогли независимые эксперты, давшие комментарий специально для Обозревателя. Первым откликнулся Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

«Деньги под выборы? Да не в деньгах проблема!.. — заверил он. — Деньги на местные выборы были предусмотрены в бюджете на 2010 год, только вот настоящим ударом для страны стало то, что Верховная Рада этот бюджет провалила! Ну, и кроме того, ведь есть резервный фонд Кабинета Министров, в котором найдутся деньги. Правда, придется сократить срок избирательной кампании до 45 дней, и тогда сумму мы потратим значительно меньшую, нежели на выборы Президента. А ещё, до выборов нужно успеть привести закон в соответствии с требованиями Совета Европы и принять закон про отзыв депутатов из местных советов. Но партии во всем этом не заинтересованы, они стремятся сохранить в стране влияние олигархических кланов, потому дата выборов откладывается, и осенью их (выборов — ред.) скорее всего не будет… Идеально было бы провести выборы в июле при 45-дневной кампании. Но, вероятнее всего, пройдут они весной 2011 года!»

Ещё менее оптимистичен в высказываниях был заместитель председателя Секретариата Президента Украины Игорь Попов: «Скажу кратко, отсутствие бюджета никогда не было и не является с юридической точки зрения причиной для переноса выборов в стране. Откуда возьмутся деньги? Оттуда же, откуда Кабмин взял их на президентские выборы… Поскольку, в отсутствии бюджета говорить о размере резервного фонда Кабмина абсурдно, то рискну предположить: будет политическая воля — вынут олигархи деньги из собственных карманов и проведут кампанию».

Такая вот, дорогие сограждане, складывается безрадостная картина.

И тот, кто думает, что в его области, районе, городе всё давно решено и поделено, и судьба местных выборов предопределена — глубоко ошибается. Драка будет одинаково жестокой по всей Украине, в каждом городе, в каждом районе, во всех областях. Собственно, драка уже идет: подковерная, кулуарная, затаенная. Рык во тьме и скрежет клыков, где сильнейший демон изгоняет и пожирает слабейшего…

И как тут в дни Великого поста, слушая эту подковерную возню, не вспомнить слова Христа: «Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Матф.XII.25-26).