newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

«Шкильной» протекционизм БЮТа

«Шкильной» протекционизм БЮТа

Идеалы Майдана, на которых не перестаёт настойчиво «пиариться» кандидат в президенты Юлия Тимошенко, давно уже используются самим БЮТом по принципу: «друзьям всё, врагам — закон». Тем не менее до логического завершения, похоже, доходит дело, связанное с коррупцией в БЮТ и наделавшее немало шума на заре «оранжевой» власти. Речь, по сути, идёт о том, понесёт ли ответственность за свои действия депутат от провластной фракции Андрей Шкиль, по некоторым данным причастный к получению взяток в особо крупных размерах за содействие, по согласованию с премьер-министром Юлией Тимошенко, в назначении на государственные должности.

Андрей Шкиль - пламенный революционер и ярый защитник национальной идентичности украинцев, лицо, особо приближенное к премьер-министру Юлии Тимошенко, может быть причастен к получению взяток в особо крупных размерах. Несколько лет следственные органы пытались разобраться, действительно ли депутат Верховной Рады Украины способен испачкать руки банальным взяточничеством за содействие в назначении на должность. Ответ до сих пор так и не получен. Очевидно, у неподкупных служителей закона из столичной прокуратуры просто в голове не укладывается тот факт, что депутат парламента по согласию премьер-министра европейской страны способен на подобное варварство.

Нужно понять работников правоохранительных органов. Они же свято уверены в том, что Шкиль вкупе с Тимошенко, призывавшей посадить бандитов в тюрьмы, является политиком европейской культуры. Иначе как тогда объяснить, что следователь Фаринович отказал в возбуждении дела против господина Шкиля? Мотивация следователя сводится к тому, что депутат не имеет никакого отношения к назначениям руководителей госпредприятий за взятки.

кликните для увеличения

Данное Постановление было вынесено в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам СБУ. Злые языки (наши источники. — Ред.) утверждают, что следователь Фаринович вынес постановление, руководствуясь непосредственным указанием Андрея Кожемякина и Александра Турчинова в период их руководства Службой Безопасности Украины. И это тоже понятно! Во-первых, для того, чтобы работать в СБУ, нужно иметь пламенное сердце, холодный ум и чистые руки, ну и наличие кристально чистой совести в резюме указать желательно. А иначе на работу не возьмут! Турчинова и Кожемякина взяли — значит, у них с резюме всё в порядке. А во-вторых, ну не укладывается в головах у соратников Шкиля по политическому блоку, что пламенный революционер способен на взяточничество! И ради чего? Ради назначения сомнительных людей на какие-то должности. Потому и возмутились Турчинов и Кожемякин, с целью уберечь от очернения добрые имена Шкиля и Тимошенко.

И судья Оболонского суда г. Киева тоже опешил. Да разве возможно в Украине такое? И изложил в постановлении свою точку зрения на ситуацию: оказывается, по мнению суда, в материалах дела усматриваются прямые признаки провокации взятки должностными лицами СБУ в отношении лиц, привлекаемых к ответственности по уголовному делу.

Только вот есть неприятный нюанс: в деле имеются показания свидетелей. Ну, допустим, свидетели врут. Но есть ещё результаты оперативно-технических мероприятий (санкционированное снятие информации с каналов связи), заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающие причастность Шкиля при одобрении Тимошенко к попытке получения взятки в 3 миллиона долларов. Кто и за что мог уплатить такие деньги, и, тем самым растлить доселе честного политика? Уплатили деньги за некоего гражданина И. Шкребу, чтобы он был назначен на должность генерального директора одного из крупных промышленных предприятий Николаева.

кликните для увеличения

кликните для увеличения

Невероятно, но судя по всему, правда — народного депутата Украины и даже премьер-министра Украины подкупить всё-таки можно. Мало того, в деле также есть свидетельства о получении 500 тысяч долларов наличными в качестве… аванса. То есть назначение на должность в Кабмине Тимошенко проводится по предоплате. И если бы это было единичным случаем! Но в деле фигурируют также и многочисленные ходатайства Шкиля на имя Тимошенко о назначении других лиц на различные руководящие должности, а это означает, что подобная практика в команде Юлии Владимировны является системным (если не сказать — рецидивным) явлением.

кликните для увеличения

Андрей Шкиль, невзирая на очевидные факты, заявил следствию, что и в глаза не видел подобных ходатайств и не подписывал их. На допросе от 18 февраля 2008 года Шкиль утверждал, что не подписывал эти ходатайства: «Я бы никогда в жизни не подписал официальное письмо с оборотами «высокое профессиональное мастерство», «реально» ....Кроме того, я бы никогда не писал письмо Государственному секретарю Александру Зинченко, так как он не занимается вопросами трудоустройства…»

При чтении протокола допроса, у кого угодно возникнет сомнение. А может, не виновен? Вот только экспертиза СБУ пришла к противоположному заключению, подтвердив аутентичность подписи депутата от БЮТ под документами, фигурирующими в деле.

кликните для увеличения

кликните для увеличения

кликните для увеличения

Если всё изложенное в материалах дела — правда, то невольно охватывает ужас за то, в какой стране мы живём! Становится понятно, почему уже столько лет ЕС не хочет разговаривать с нами не только о членстве, но даже об ассоциации… Четыре года дело расследовалось следователями Генеральной прокуратуры. Однако не хватило сил у следователей Генеральной прокуратуры докопаться до истины — слишком невероятными и вопиющими, видимо, показались им изложенные факты. А потому дело передали в прокуратуру Киева, следователь которой, скрепя сердце, вынёс достаточно смелое, без учёта имеющихся доказательств, постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Шкиля. Оно и правильно. Ведь если продажа должностей директоров заводов в Кабмине Тимошенко правда, то какая же мы тогда Европа? И что нас вообще ждёт, если Юлия Владимировна станет президентом? Лучше об этом и не думать…