newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Моряки отстреливаются от пиратов из рогаток

1,1 т.
Моряки отстреливаются от пиратов из рогаток

Эксперт по пиратам Михаил Войтенко рассказал, как моряки пытаются отразить атаки морских разбойников вблизи Сомали.

По его словам, к проходу Аденского залива суда готовятся заранее: «Итак, судно готовится пройти заливом. Одного ряда колючей проволоки не хватает – вешают что-то сложносочиненное в несколько слоев. Сооружается схрон, как правило, в машинном отделении или рядом с ним. Все заваривается и завинчивается. При угрозе нападения все уходят в схрон, остаются лишь двое-трое на мостике. Боковые иллюминаторы мостика закрываются щитами».

По свидетельству Войтенко, гражданские моряки не имеют никакого оружия и, поэтому, вынуждены применять рогатки для обороны своих судов.    

«На верхнем мостике сооружают нечто вроде бункера или блокпоста – то есть защищают его по периметру мешками с песком, чтобы оттуда чем-нибудь в пиратов кидаться. Кто-то заранее готовит коктейли Молотова. Кто-то – рогатки. Как выяснилось, рогатка может стать грозным оружием, если она хорошо сделана, пристреляна и пуляют из нее не камешками, а гайками или специально отлитыми свинцовыми пульками. Кто-то делает запасы всяких железяк и прочих увесистых, удобных для бросания предметов, заранее складывая их в ящики на открытой верхней палубе».

Тем временем, всего в плену пиратов сейчас, по меньшей мере, 16 судов и около 270 моряков – передает Лига.

Читайте по теме:

Пираты отпустили румынов, а не украинцев

Пираты освободили еще одно судно

Пираты всего мира активизировались

В плен к сомалийским пиратам впервые попала девушка

Пираты захватили судно с 16 моряками

Моряки отстреливаются от пиратов из рогаток