Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Три бизнесмена и атаман будут выбирать Патриарха

452Читать материал на украинском

27 января священники, монахи и миряне Русской православной церкви будут голосовать за нового предстоятеля.

Впервые в истории Поместных соборов в выборах будут участвовать государственные деятели и бизнесмены. Известный православный проповедник Андрей Кураев гневно осудил такое нововведение, сказав, что выборы нового патриарха превращают в «ярмарку тщеславия».

- Из 750 делегатов, имеющих право голоса на предстоящем Поместном соборе, Украину представит 191 человек, - поделились с "Комсомольской правдой"в Украине" подробностями в пресс-службе Киевской митрополии. - Среди них всего три бизнесмена, которых делегирует Донецкая и Мариупольская, Конотопская и Глуховская, Бердянская и Богуславская епархии. Епископат принял решение, что от лица мирян за патриарха будут голосовать: владелец компании «Донецксталь - металлургический завод» Виктор Нусенкис, экс-президент национальной компании «Энергоатом» Андрей Деркач (ныне депутат ВР), председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимир Пасечник.

- Все три бизнесмена, выдвинутые епархиями, - неслучайные люди, - рассказал секретарь митрополита Владимира Александр (Драбинко), епископ Переяслав-Хмельницкий. - Они не просто церковные спонсоры. Это люди, глубоко сочувствующие церкви и православному учению. Я лично знаком с Виктором Леонидовичем Нусенкисом. Он регулярно причащается Святых Христовых Таинств. Уверен, что и Андрей Деркач с Владимиром Пасечником направляются местными епархиями на Поместный собор не из-за того, что бизнесмены, а потому, что достойные люди в церкви.

- Я не согласен с мнением диакона Андрея Кураева, что участие госдеятелей и бизнесменов как-то осквернит выборы, - добавил владыка Александр. - Быть может, отец Андрей имел в виду участие в Поместном соборе каких-то конкретных лиц, имена которых вызвали бы сомнения и у меня, и у других... Но мне неизвестно, чья кандидатура так возмутила Кураева.

Не лишним будет упомянуть и представителя Запорожской епархии. Она остановила выбор на верховном атамане союза казаков «Войско запорожское» Александре Панченко. Три года назад украинская прокуратура объявила г-на Панченко в международный розыск по обвинению в растрате. Его арестовали в Москве, но впоследствии выпустили, а уголовное дело закрыли. Вернувшись на родину, атаман помимо прочего принял живое участие в делах своего прихода. И вот результат: он вошел в состав делегации наряду с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием и игуменьей Ириной.

Справка. Кандидат в патриархи должен быть епископом не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, иметь опыт управления епархией.

На предстоящий Поместный собор от каждой епархии, количество которых за последние 18 лет возросло в два раза, избираются по три делегата - клирик, представитель монашества и мирянин. Кроме того, участниками Собора являются все правящие и викарные архиереи, руководители Синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Поместного собора, пять делегатов от духовных семинарий, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркменистане, Италии и скандинавских странах изберут по два делегата от клира и мирян.

Как было раньше?

Первый русский патриарх, святитель Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники - святитель Гермоген, патриархи Филарет и Иоасаф I.

В XX веке посредством жребия на Поместном соборе в 1917 году был избран святитель Тихон. Последующие патриархи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием. Святейший патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским собором.

Для участия в Поместном соборе 1990 года от каждой епархии избиралось по два представителя: клирик и мирянин, кроме того, по одному представителю избиралось от монастырей и духовных школ.

Читайте также статьи Марка Вольта Кто будет следующим Патриархом? и Перезагрузка Московского Патриархата

Читайте по теме:

Митрополит Киевский не будет Патриархом Московским

В Интернете выбирают нового Патриарха

Митрополит Киевский Владимир возглавит РПЦ на один день

Последнее послание Патриарха Алексия ІІ

Дата избрания нового патриарха РПЦ

Определены два главных претендента на пост Алексия II

Смерть Алексия II усилит раскол в церкви

Три бизнесмена и атаман будут выбирать Патриарха

Три бизнесмена и атаман будут выбирать Патриарха

Три бизнесмена и атаман будут выбирать Патриарха

Наши блоги