США настроены предоставить Украине ПДЧ в НАТО уже в декабре

1,3 т.
США настроены предоставить Украине ПДЧ в НАТО уже в декабре

США настроены предложить странам-членам НАТО предоставить Украине и Грузии План действий для членства в Альянсе уже в декабре этого года.

Об этом заявил руководитель отдела по европейским вопросам Госдепартамента США Дэниел Фрид, передает УНИАН.

По словам Фрида, на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в декабре США предложат предоставить Украине и Грузии План действий для членства в Альянсе.

Он также заметил, что для предоставления Плана действий для членства в НАТО процедура консенсуса не является обязательной, ведь ПДЧ не означает автоматического членства в НАТО.

Видео дня

- ПДЧ для Украины: за полгода до декабря

Напомним, что в апреле на саммите НАТО в Бухаресте Альянс принял решение отложить рассмотрение заявок Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ до декабря. По мнению экспертов, для присоединения нашей страны к ПДЧ необходимо: компромисс элит и 70%-ное выполнение «домашнего задания» (целевого плана Украина-НАТО. - Ред.). В качестве варианта компромисса аналитики предлагают провести референдум по НАТО. Между тем на сегодняшний день большинство украинцев против вступления в НАТО.

Основным препятствием для присоединения Грузии к ПДЧ эксперты называют «замороженные» конфликты в Южной Осетии и Абхазии.

Читайте по теме:

ПДЧ для Украины: за полгода до декабря

Посол США в России: Грузия и Украина должны войти в НАТО

Украина ведет партизанскую войну против НАТО

Лорд Робертсон: Украина и Грузия далеки от вступления в НАТО

Ющенко знает, как заставить украинцев поверить в НАТО

Подготовила Юлия Потерянко

США настроены предоставить Украине ПДЧ в НАТО уже в декабре