Германия получила из Италии… радиоактивный мусор

1,1 т.
Германия получила из Италии… радиоактивный мусор

Германия, которая перерабатывает мусор из южной итальянской области Кампания (административный центр - Неаполь), зарегистрировала повышенный уровень радиоактивности в отходах.

После получения результатов замера радиоактивности Германия временно прекратила переработку итальянских отходов. Их переработка возобновится только тогда, когда немецкая сторона получит письменное заверение Италии в том, что весь мусор будет проверяться на радиоактивность до его отправки в страну, передает РИА Новости.

Как отметила немецкая сторона, содержание контейнера с радиоактивными отходами уже было переработано на специальном заводе по утилизации подобного мусора. Проведенная процедура обойдется Италии в несколько дополнительных тысяч евро, добавили в Германии.

Видео дня

Следующий поезд с отходами из Кампании должен прибыть в Германию на следующей неделе. Впрочем, если Италия не пришлет официального подтверждения о том, что мусор был проверен на радиоактивность, немцы намереваются отправить его обратно.

Напомним, тяжелая ситуация с мусором в Кампании сложилась более десяти лет назад. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы мусорная проблема не решалась.

Правительство пытается разрешить ситуацию, предлагая построить мусороперерабатывающие заводы и открыть около десяти новых свалок. Часть мусора из области направляется на переработку в Германию.

Читайте по теме:

Берлускони пообещал спасти итальянцев от «мусорного кризиса»

Европейский суд возьмется за итальянский мусор

Когда мусор не убирают, загораются костры

Итальянцы начинают мусорить за пределами страны

Подготовила Юлия Потерянко