В США судят офицера, скрывшего расстрел 24 иракцев

837
В США судят офицера, скрывшего расстрел 24 иракцев

В Калифорнии начался военный трибунал по делу Эндрю Грейсона – лейтенанта разведки морской пехоты США, который обвиняется в препятствовании расследованию дела о расстреле морскими пехотинцами 24 мирных жителей Ирака.

Грейсон отсутствовал 19 ноября 2005 года в Эль-Хадите, где морские пехотинцы из базирующейся в Кэмп-Пендлтоне (Калифорния) роты «Кило» устроили расправу над мирными жителями в ответ на взрыв фугаса на дороге. Однако, как утверждают прокуроры, Грейсон приказал своим подчиненным стереть фотографии с места расправы, которые могли являться уликами по этому делу, передает NEWSru.

Изначально в связи с этой расправой обвинения были предъявлены четырем морским пехотинцам и четырем офицерам. В отношении пяти из них обвинения были полностью сняты. Перед судом будут отвечать лишь Грейсон, сержант Фрэнк Утерих и подполковник Джеффри Чессани. Если Грейсон будет признан виновным, ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Видео дня

Расстрел в Эль-Хадите морпехи устроили 19 ноября 2005 года после того, как их конвой подорвался на самодельном фугасе, установленном на дороге. В результате один военнослужащий погиб, двое были ранены. По данным следствия, на месте инцидента сержант Уитерих и еще один морпех застрелили водителя проезжавшего мимо такси и четверых пассажиров, а затем вместе с сослуживцами устроили «зачистку» в жилых домах.

Как утверждает следствие, за десять минут при помощи автоматического оружия и гранат морские пехотинцы убили 14 человек в двух домах, в том числе нескольких маленьких детей. Выжить удалось только 13-летней Сафа Юнис Салем, которая, как сообщает газета, чтобы избежать смерти, притворилась мертвой. По словам Салем, ее пятилетний брат был убит выстрелом в голову, кроме него, погибли еще пятеро членов ее семьи, в том числе ее мать.

Для трибунала было отобрано жюри из 7 офицеров американской армии. Ожидается, что в четверг по местному времени (в ночь по киевскому времени) Грейсону будет зачитано обвинительное заключение.

Читайте по теме:

Бушу грозят международным трибуналом

Военные США попросили прощения у иракцев

Будущее Ирака обсудят в Стокгольме

Подготовила Юлия Потерянко