УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство подгоняет НБУ с укреплением

Правительство подгоняет НБУ с укреплением

В правительстве начали открыто призывать руководство Национального банка Украины к немедленному укреплению национальной валюты.

"Прекратите обдумывание и начните действовать", - заявил вице-премьер-министр Григорий Немыря в обращении к руководству НБУ, передает во вторник ICTV.

Во время вчерашних торгов на валютном межбанковском рынке доллар обесценился сразу на 9 копеек — до 4,65 гривни за доллар по цене покупки. Курс продажи упал на 5 копеек — до 4,70. Это минимальная стоимость доллара в Украине со времен терактов в США в 2001 году, пишет во вторник "Дело".

Причина столь быстрого удешевления американской валюты — острый дефицит гривни. «После небольшой передышки в начале мая гривневая ликвидность в банковской системе опять хромает. Поэтому сейчас продают доллар все, и никто не покупает!» — объясняет главный казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. О нарастающих проблемах с ликвидностью свидетельствует «подъем» ставок по межбанковским кредитам overnight. В понедельник «ночные деньги» подорожали сразу на 6%, достигнув 20% (покупка, BID) и 25% (продажа, ASK).

Дополнительное психологическое давление на дилеров могло оказать заявление главы Нацбанка Владимира Стельмаха, который сообщил, что официальный курс доллара может быть снижен уже на этой неделе. «Заявление Стельмаха о снижении официального курса и обнародование структуры иностранных инвестиций — вот два фактора, которые повлияли на данную ситуацию», — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Укрепление гривны относительно доллара члены правительства рассматривают как один из главных инструментов для преодоления инфляции. Благодаря курсовым изменениям дешевле станут товары, которые Украина завозит из-за границы.

Раньше премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что именно подорожание на внешних рынках послужило причиной ускоренного роста цен в нашей стране.

На протяжении последних недель курс гривны по отношению к доллару укрепляется в обменных пунктах, но официальный курс НБУ остается на отметке 5,05.

Напомним, как заявил недавно глава НБУ Владимир Стельмах, официальный курс гривни действительно пора менять, потому что он входит в диссонанс с курсом валют на межбанковском рынке.

Почём ревальвация для народа?

Напомним, падение курса американской валюты на наличном рынке страны началось с середины марта и на сегодняшний день из-за дефицита гривневых активов на межбанке остается на уровне 4,7 - 4,8 грн/долл. Причинами переизбытка долларов чаще всего называют непродуманную и ущербную антиинфляционную стратегию правительства, сконцентрировавшегося на стерилизации гривневой массы, а также кампанию по устранению газового посредника "УкрГаз-Энерго".

Стельмах подчеркнул, что НБУ сейчас не проводит ревальвацию гривни. Ревальвация была в 2005 г., когда официальный курс был приближен к межбанковскому. Сейчас, когда рыночный курс намного отличается от официального, НБУ просто собирается привести два этих значения в соответствие. Причем это пойдет на благо предприятиям и населению, которые сейчас фактически платят курсовой налог. Говоря о населении, Стельмах имеет в виду ситуацию, когда требуется оплачивать приобретение импортных товаров и услуг, цена которых привязана к валюте (автомобили, авиабилеты и т.д.) — все платежи за такие товары осуществляются по курсу НБУ на день оплаты. Это означает, что сейчас, вместо того чтобы заплатить за 1 доллар 4,8 грн., как он стоит на межбанке, покупатель автомобиля должен платить за него 5,05 грн. Для предприятий большая разница между межбанковским и официальным курсами означает сложности с бухгалтерским учетом роста курсовых убытков (когда происходит отражение валюты в балансе на уровне 5,05 грн./$1, а фактическая ее стоимость составляет 4,8 грн./$1).

На правлении будет рассматриваться как минимум пять различных механизмов курсообразования, одним из которых будет так называемая валютная корзина. Задача НБУ, по мнению Стельмаха, состоит в том, чтобы сделать курс гривни гибким. Он должен двигаться вместе с рынком, отражая ситуацию с платежным балансом. В идеале, конечно, нужно добиться того, чтобы курс был саморегулируемым, как в паре доллар-евро, к примеру. Но это задача долгосрочной перспективы. На первом этапе НБУ будет принимать какое-то участие в курсообразовании.

По оценкам некоторых участников рынка, для отечественной банковской системы ревальвация гривни двояка. Как считает Сергей Тигипко, предправления Сведбанка, в краткосрочной перспективе это облегчит банкам возврат валютных займов, но не приведет к приросту депозитов в банковскую систему. По выражению Тигипко, на месте Нацбанка он бы очень осторожно относился к изменению курса гривни. Это будет отрицательным сигналом для рынка. Укрепление гривни не приводит к снижению уровня инфляции. А к снижению конкурентоспособности наших экспортеров оно приведет точно. При этом в страну усилится приток импортных товаров, что в долгосрочной перспективе будет создавать уже угрозу девальвации гривни.

Читайте по теме:

НБУ готовит укрепления

Почём ревальвация для народа?

Стельмаху пора готовить ревальвацию

Правительство подгоняет НБУ с укреплением