УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ готовит укрепления

1,6 т.
НБУ готовит укрепления

Официальный курс гривни действительно пора менять, потому что он входит в диссонанс с курсом валют на межбанковском рынке. Национальный банк Украины будет рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании правления.

Об этом заявил глава НБУ Владимир Стельмах в интервью "Экономическим Известиям".

Он также отметил, что в Украине сейчас нормальная ситуация с платежным балансом. Он положительный, и все основания для укрепления курса есть.

Почём ревальвация для народа?

Напомним, падение курса американской валюты на наличном рынке страны началось с середины марта и на сегодняшний день из-за дефицита гривневых активов на межбанке остается на уровне 4,7 - 4,8 грн/долл. Причинами переизбытка долларов чаще всего называют непродуманную и ущербную антиинфляционную стратегию правительства, сконцентрировавшегося на стерилизации гривневой массы, а также кампанию по устранению газового посредника "УкрГаз-Энерго".

Стельмах подчеркнул, что НБУ сейчас не проводит ревальвацию гривни. Ревальвация была в 2005 г., когда официальный курс был приближен к межбанковскому. Сейчас, когда рыночный курс намного отличается от официального, НБУ просто собирается привести два этих значения в соответствие. Причем это пойдет на благо предприятиям и населению, которые сейчас фактически платят курсовой налог. Говоря о населении, Стельмах имеет в виду ситуацию, когда требуется оплачивать приобретение импортных товаров и услуг, цена которых привязана к валюте (автомобили, авиабилеты и т.д.) — все платежи за такие товары осуществляются по курсу НБУ на день оплаты. Это означает, что сейчас, вместо того чтобы заплатить за 1 доллар 4,8 грн., как он стоит на межбанке, покупатель автомобиля должен платить за него 5,05 грн. Для предприятий большая разница между межбанковским и официальным курсами означает сложности с бухгалтерским учетом роста курсовых убытков (когда происходит отражение валюты в балансе на уровне 5,05 грн./$1, а фактическая ее стоимость составляет 4,8 грн./$1).

На правлении будет рассматриваться как минимум пять различных механизмов курсообразования, одним из которых будет так называемая валютная корзина. Задача НБУ, по мнению Стельмаха, состоит в том, чтобы сделать курс гривни гибким. Он должен двигаться вместе с рынком, отражая ситуацию с платежным балансом. В идеале, конечно, нужно добиться того, чтобы курс был саморегулируемым, как в паре доллар-евро, к примеру. Но это задача долгосрочной перспективы. На первом этапе НБУ будет принимать какое-то участие в курсообразовании.

По оценкам некоторых участников рынка, для отечественной банковской системы ревальвация гривни двояка. Как считает Сергей Тигипко, предправления Сведбанка, в краткосрочной перспективе это облегчит банкам возврат валютных займов, но не приведет к приросту депозитов в банковскую систему. По выражению Тигипко, на месте Нацбанка он бы очень осторожно относился к изменению курса гривни. Это будет отрицательным сигналом для рынка. Укрепление гривни не приводит к снижению уровня инфляции. А к снижению конкурентоспособности наших экспортеров оно приведет точно. При этом в страну усилится приток импортных товаров, что в долгосрочной перспективе будет создавать уже угрозу девальвации гривни.

Читайте по теме:

Стельмаху пора готовить ревальвацию

Почём ревальвация для народа?

Доллар движется к пяти гривням

НБУ готовит укрепления