УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каськив обвинил Россию в организованной провокации

618
Каськив обвинил Россию в организованной провокации

Народный депутат от НУ-НС Владислав Каськив заявил, что запрет на въезд на территорию России - "это организованная провокация". Об этом он сообщил в аэропорту "Борисполь" после прилета из Москвы, передает РБК-Украина.

По его словам, его не пустили органы пограничного контроля на территорию РФ.

-Украинский нардеп - угроза безопасности России

Каськив сообщил, что прибыл в Москву не по своей собственной инициативе, а по приглашению российской стороны для участия в теледебатах с вице-спикером Госдумы.

"Все спецслужбы РФ были проинформированы о моем приезде заранее, но никакой реакции не было. Данное событие прошло и, несмотря на то, что я за два месяца обращался к послу РФ в Украину Виктору Черномырдину с информацией о том, что еду в Россию,  от него тоже никакой реакции не было. Я предполагаю, что все это организовано, чтобы продемонстрировать позицию российской стороны по отношению к украинским официальным лицам, в частности к депутатам ВР, а также продемонстрировать свой демарш по отношению к тем событиям, которые происходят в украино-российских отношениях", - сказал Каськив.

Он также добавил: "В российском аэропорту мне официально объявили и вручили документ, что я представляю угрозу для национальной безопасности РФ, и больше никаких объяснений не дали". По его словам, въезд в страну ему был запрещен на основании ст. 27 Закона РФ "О порядке выезда и въезда в РФ". Он отметил, что был депортирован через 4 часа после приезда в Россию.

"Все это время я находился под надзором специальных служб… не могу точно сказать каких", - рассказал Каськив.

Напомним, народный депутат от фракции "Наша Украина-Народная самооборона" депортирован с территории Российской Федерации.

Ранее пресс-секретарь МИДа Украины Василий Кирилич заявил, что Каськив был задержан при прохождении паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево.

МИД также допускает, что недопущение нардепа от НУ-НС Владислава Каскива на территорию РФ может быть ответом на недопуск на территорию Украины мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Лужков "ничего другого и не ожидал"

Напомним, что 12 мая мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен персоной нон грата в Украине за призыв вернуть Севостополь под юрисдикцию России. В частности, Лужков заявил, что Севастополь не является частью территории Украины.

Украинские спецслужбы также предупредили первого заместителя председателя Госдумы РФ Константина Затулина относительно некорректных высказываний в адрес Украины.

Это не первый "обмен" запретами на въезд для официальных лиц между Россией и Украиной. В 2007 году СБУ запретила въезд в Украину лидерам Евразийского союза молодежи Александру Дугину и Павлу Зарифулину. В ответ на это Россия отказала во въезде Петру Порошенко и экс-советнику Президента Украины Виктору Ющенко Николаю Жулинскому.

Читайте по теме:

Каськив прибыл обратно в Киев

Каськив не собирается терпеть слова Путина

СБУ вызвала Затулина на беседу

Каськив обвинил Россию в организованной провокации